www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 22.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв высоко оценил темпы развития агропромышленной сферы Новосибирской области

Интегрированный научно-образовательный агробиотехнологический кластер будет создан в Новосибирской области при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Об этом стало известно 3 марта во время рабочей поездки в наш регион Министра сельского хозяйства Александра Ткачёва. В совещании, посвященном презентации возможностей данного кластера, а также вопросам его востребованности и создания кадрового потенциала для решения стратегических задач приняли участие глава федерального ведомства и Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Александр Ткачёв высоко оценил научный потенциал нашего региона, подчеркнув, что без плотного взаимодействия с наукой и использования современных разработок не сможет развиваться ни одна отрасль, в том числе и сельское хозяйство. Создание агрокластера, который сможет использовать возможности нескольких исследовательских центров и институтов, позволит максимально быстро решать вопросы, стоящие перед отраслью, отвечая на запросы бизнеса, в частности, по селекции семян растений, адаптированных к конкретной климатической зоне, что позволит отказаться от семян импортных.

Владимир Городецкий отметил, что для создания подобного кластера есть и кадры, и соответствующие научные разработки. Кластер позволит объединить силы учёных, власти и бизнеса для поиска прорывных направлений развития в агропромышленной сфере. До 1 августа 2017 года в Новосибирской области будет сформирована рабочая группа и разработан план мероприятий по созданию кластера.

Александр Ткачёв и Владимир Городецкий также посетили тепличный комбинат «Толмачёвский», на месте ознакомившись с работой предприятия. В ходе обзорной экскурсии по комбинату гости осмотрели сервисную зону и технологическое оборудование, побывали на складе готовой продукции, в производственном отделении, на тепловом узле. В ТК «Толмачёвский» министр сельского хозяйства России и Губернатор Новосибирской области обсудили перспективы расширения объёмов производства продукции за счёт строительства второй очереди тепличного комбината «Толмачёвский» и строительства тепличного комбината «Обской».

Центральным мероприятием в программе рабочей поездки министра в Новосибирскую область стало совещание по вопросам реализации механизмов льготного кредитования и развития сельских территорий. В совещании под председательством Александра Ткачёва также приняли участие полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло и Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

После доклада «О развитии сельских территорий, малых форм хозяйствования и реализации механизма льготного кредитования в Новосибирской области», который вниманию собравшихся представил заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин, Александр Ткачёв заявил, что Новосибирская область сделала значительный рывок в области развития АПК. По словам Министра сельского хозяйства РФ, многие регионы могли бы перенять формы и методы работы у нашего региона, а разработки в селекции и семеноводстве могли бы оказаться востребованными на территории не только СФО, но и всей страны.

Губернатор же в своем выступлении обратил особое внимания собравшихся на тот факт, что агропромышленный комплекс является одной из ключевых точек роста экономики нашего региона. В последние годы отрасль демонстрирует прирост показателей и имеет хорошие перспективы развития, в том числе в плане переработки собственной продукции. Регион полностью обеспечивает себя продуктами питания, но наши возможности позволяют увеличить вклад Новосибирской области в обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие экспорта.

В этом ряду, по словам Губернатора, одной из важнейших мер также является совершенствование мер государственной поддержки сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства Новосибирской области уже проводит анализ текущей практики выделения субсидий с целью ее адаптации, исходя из областных приоритетов: повышения урожайности, улучшения экономической эффективности хозяйств, перспективности производимой продукции и других критериев.

«Подчеркну, что господдержку мы не рассматриваем как способ спасения «тонущих» предприятий, это – инструмент развития», — заявил Владимир Городецкий.

Губернатор выразил ожидание, что в результате обмена мнениями и наработанным опытом в регионе будет сформировано более четкое представление о направлениях повышения эффективности мер поддержки сельского хозяйства и развития сельских территорий.

  

  

  

  

Дата публикации: 03.03.2017 16:32:00
Дата последнего изменения: 03.03.2017 16:36:28

Источник: Правительство Новосибирской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017