www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 15.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


На Дону стартовала вакцинация против нодулярного дерматита крупного рогатого скота

Профилактическая мера является обязательной для всех владельцев животных.

Ветеринарные врачи Ростовской области начали ветеринарные обработки крупного рогатого скота в целях профилактики и предупреждения нодулярного дерматита в регионе. Профилактическая мера предусмотрена регионализацией и является обязательной для всех владельцев животных.

Об этом во время конференции «Актуальные проблемы животноводства Ростовской области. Перспективы 2017» рассказал директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

В 2016 году донской регион впервые столкнулся с таким заболеванием как заразный узелковый (нодулярный) дерматит, - отметил Владимир Жилин. - Заболевание это новое не только для Ростовской области, но и для России в целом. В связи с этим, при ликвидации его очагов мы столкнулись с рядом сложностей. Схемы лечения приходилось изобретать и усовершенствовать буквально на ходу.

Владимир Георгиевич пояснил, болезнь не представляет опасности для человека, поражая только домашний скот. Однако вспышки нодулярного дерматита могут привести к большим экономическим потерям за счет снижения продуктивности и приплода у животных, а также к введению карантинных ограничений. Предотвратить повторный занос нодулярного дерматита на Дон можно только посредством применения вакцин и выполнения зоогигиенических требований и норм. В настоящее время профилактические вакцинации внесены в план противоэпизоотических мероприятий. В соответствии с планом, крупный рогатый скот донского региона будет вакцинироваться дважды в год – весной и осенью.

Обеспечение вакциной будет осуществляться за счет собственных средств и средств федерального бюджета по факту поступления.

- Вакцинацию необходимо проводить до начала лёта кровососущих насекомых, то есть важно не упустить момент и начать вакцинацию уже сегодня, - подчеркнул директор областной станции по борьбе с болезнями животных.

В настоящее время в восточные и южные районы области выдано 116 тысяч доз (федеральной) вакцины для обработки крупного рогатого скота содержащегося в хозяйствах граждан. В этих районах вакцинация уже проводится. Сельскохозяйственным предприятиям рекомендовано приобретать вакцину за счет собственных средств.

Владельцам подворий рекомендовано вакцинировать от нодулярного дерматита все имеющееся поголовье КРС, а также перемещать скот только при согласовании с ветслужбой. При выявлении признаков узелкового дерматита у животных необходимо срочно сообщить в районное ветеринарное учреждение.

Дата публикации: 07.03.2017 15:19:00
Дата последнего изменения: 07.03.2017 15:20:19

Источник: Управление информационной политики Правительства Ростовской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017