www.mcx.ru / Главная / Актуально 10.07.2020
расширенный поиск
фото      версия для печати


Джамбулат Хатуов: За 6 лет производство растительных масел увеличилось более чем на 60%

22 марта первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел в Белгородской области рабочее совещание по вопросу состояния и перспектив развития масложировой промышленности.

Джамбулат Хатуов отметил, что масложировая отрасль является одной из ведущих подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Выручка с ее предприятий в 2016 году составила порядка 600 млрд рублей. «За последние 6 лет производство растительных масел увеличилось на 63% и составило 5,1 млн тонн в прошлом году. Из них 2,5 млн тонн мы направили на экспорт», - заявил первый замминистра.

По мнению Джамбулата Хатуова, достичь таких заметных результатов удалось, в том числе и за счет проведения масштабной модернизации, реконструкции и строительства современных промышленных предприятий. «Развивается не только производство растительных масел, но и продукции их переработки. За счет этого наблюдается стабильное снижение импорта и увеличение экспорта данной продукции», - подчеркнул он. В прошлом году импорт продуктов переработки масел и жиров составил 91 тыс. тонн против экспорта в 252 тыс. тонн (в 2015 году было 108 и 224 тыс. тонн соответственно).

«Мы планируем, что экспорт масложировой продукции дойдет до 3,5 млрд долларов к 2025 году. При этом прогнозируем не только расширение объемов поставок на уже существующие рынки, но и выход на новые, в том числе стран азиатско-тихоокеанского региона», - сказал Джамбулат Хатуов.

Он добавил, что в настоящее время Минсельхоз России прорабатывает меры, которые помогут сделать российскую продукцию масложировой отрасли более конкурентоспособной на внешних рынках.

В ходе совещания участники обсудили перспективы развития и вопросы технического регулирования отрасли, переработку растительных масел и др.

Джамбулат Хатуов отметил, что, несмотря на устойчивый рост производства в масложировой отрасли, ее дальнейшему развитию может препятствовать ряд проблем. Наиболее острой является риск возникновения дефицита сырья при существующих производственных мощностях. «Важно выстроить оптимальный баланс между объемом производства сырья и мощностей по его переработке. Для этого необходимо выстроить систему мониторинга отрасли, а также увеличить объемы производства сырья за счет развития технологий интенсивного растениеводства в отношении масличных культур», - подчеркнул он.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов вручил ведомственные награды почетного работника агропромышленного комплекса России специалистам масложировой отрасли.

В совещании приняли участие заместитель губернатора Белгородской области – начальник Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Станислав Алейник, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, представители отраслевых предприятий.

Дата публикации: 22.03.2017 21:43:00
Дата последнего изменения: 22.03.2017 21:43:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017