www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Нижегородской области пересчитали диких животных  |  «Инновационная интернет-газета «Вайенштефан»

По данным регионального комитета по охране объектов животного мира, в последние годы растёт численность лося и зайца-беляка, а количество лисиц и кабанов снижается

Сотрудники комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области – Госохотнадзора – завершили зимние маршрутные учёты численности диких животных в регионе.

«Зимние маршрутные учёты проводятся в рамках государственного мониторинга охотничьих ресурсов и становятся основанием для организации работы по сохранения и воспроизводству отдельных видов диких животных, необходимости регулирования их численности, а также для определения лимитов добычи», - пояснил руководитель комитета по охране объектов животного мира Николай Бондаренко.

Более 600 сотрудников комитета, охотпользователей, охотников с 15 января по 28 февраля 2017 года прошли свыше 1 200 маршрутов общей протяжённостью около 13 тысяч километров.

«Учёт проводится по заранее определенным учётным маршрутам с одновременной записью параметров прохождения учётного маршрута на спутниковый навигатор. Во время учёта на маршруте фиксируются все следы охотничьих животных, оставленные ими за сутки, и встречи птиц. При обработке материалов учётов в соответствии с методическими указаниями Минприроды России осуществляется перерасчёт количества следов в количество животных на исследуемой территории», - отметил Николай Бондаренко.

Как пояснили в комитете, в настоящее время полученные данные обрабатываются, чтобы получить окончательные сведения о численности диких животных.

«За прошедшие годы мы отчетливо прослеживаем тенденцию к росту численности лосей и зайцев-беляков. Вместе с тем, численность лисицы и кабана стабильно снижается, что связано с проведением специализированных мероприятий по профилактике распространения бешенства и африканской чумы свиней», - отметил Николай Бондаренко.

По данным минэкологии Нижегородской области, на 20% выросло поголовье лосей в регионе за последние два года благодаря мероприятиям по восстановлению численности животных.

Напомним, что Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.

Дата публикации: 24.03.2017 02:21:00
Дата последнего изменения: 24.03.2017 05:22:23

Источник: Инновационная интернет-газета «Вайенштефан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017