www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 18.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Юрий Панченко: в ответе за тех, кого приручил

Прибавление в семье и кризис вынудили ростовчанина Юрия Панченко, исконного горожанина с двумя высшими, крепко задуматься о дне грядущем. Ход мысли молодого отца семейства подстегнул и дефицит на местном рынке козьего молока, исключительно полезного для маленькой дочки.

Почти год, потраченный на «введение в прикладное козоводство», даром не канул. Получив представление о предмете и лучших практиках, начинающий козофермер три года назад приобрел старенький коровник и запустил свое дело с полусотни рогатых красавиц испанского звания. К нынешнему году поголовье стада возросло более чем в 4 раза благодаря гранту Минсельхоза. Продукция идет нарасхват, в том числе и через местные розничные сети.

Козья ферма в Ростовской области – оригинальный нишевый бизнес-проект молодого местного предпринимателя Юрия Панченко, который еще не так давно даже не помышлял о жизни в деревне.

Выпускник юрфака Ростовского госуниверситета и финансист с дипломом «РАНХиГС» признается: «Живал ли я в деревне прежде? Ну да, бывало. Когда еще в детстве гостил на каникулах у бабушки. С тех пор о деревенском житье-бытье особенно и не задумывался, строительством занимался. А вот как кризис грянул, пришлось искать, чем же еще заняться, чем зарабатывать на жизнь, на достойную. Мысль о сельском хозяйстве пришла не сразу. Но как определился, решил взяться за козье молоко – продукт целебный, который показан в первую очередь деткам и даже аллергикам.»

Юрий сразу нашел понимание в семье: «Супруга поддержала почти что зараз. Она ж сама родом из деревни».

Более тщательное изучение рынка, визиты на успешные козофермы страны и специализированные выставки укрепили в мысли об экономической обоснованности проекта. Не последнюю роль в принятии окончательного решения сыграла готовность отраслевого ведомства оказать реальную поддержку начинанию. «Меня приятно удивило и то, что мое намерение способствовать возрождению этого вида животноводства вызвало не просто живой интерес. Мне действительно помогли», – продолжает фермер.

Основой нового производства стал видавший виды коровник в Родионово-Несветайском районе. Разумеется, в ход пошли и собственные сбережения, и кредит, и ведомственная субсидия, так что скотный двор стал преображаться прямо на глазах. Козочки породы «ламанча», в свою очередь, тоже не подкачали. А с установкой современного импортного доильного оборудования производительность даже превзошла расчетную. «К сожалению, в России такое оборудование попросту не выпускается, а ведь следовало бы», – сетует Юрий.

Помимо сыроделов, молоко с этой уникальной в масштабах всей Ростовщины фермы с готовностью разбирают не только по близлежащим торговым точкам. Областные сетевики тоже не дремлют, понимая, что козье молоко для области – редкость, причем весьма востребованная.

Подходы новоиспеченного фермера Юрия Панченко уже приобретают черты комплексной стратегии: «Понятно, что мы будем неуклонно увеличивать поголовье. А еще здорово было бы наладить собственное производство козьих сыров и йогуртов...»

Кстати, у нашего экс-горожанина подрастают уже трое детей! Так что, и общественная, и личная трудовая мотивация героя этого очерка пребывают в полной гармонии. Как тут не пожелать ему успеха, а уж чем поспособствовать у ведомства, пожалуй, найдется.

Дата публикации: 03.04.2017 02:23:00
Дата последнего изменения: 03.04.2017 11:36:53

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017