www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.10.2020
расширенный поиск
версия для печати


Реализация ведомственной целевой программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм в Приамурье приносит свои результаты

На территории Амурской области ведут хозяйственную деятельность более 100 тысяч личных подсобных хозяйств. У одних они достигают таких размеров, что впору переходить на другой уровень хозяйственной деятельности, открыв своё фермерское хозяйство. У других же есть небольшое хозяйство, зато есть большое желание его развивать и успешно работать. Проблема у тех и других зачастую одна – недостаток финансовых средств на развитие своего собственного дела.

В последнее время в помощь нашим фермерам, как начинающим, так и уже прочно стоящим на ногах, приходят различные программы государственной поддержки. Многие из них реализуются уже не первый год и именно они стали хорошим подспорьем для многих сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей ведущих сельскохозяйственную деятельность.

С целью развития крестьянского фермерства в области реализуются ведомственные целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, в рамках которых главам КФХ на конкурсной основе за счет средств федерального и областного бюджетов предоставляются гранты на создание и развитие хозяйства в сумме до 3,0 млн. рублей и до 10 млн. рублей – на развитие семейной фермы.

Сегодня с полным основанием можно сказать, что эти программы востребованы среди фермеров нашей области. К примеру, в 2016 году для участия в конкурсных мероприятиях от них поступило 75 заявки. Гранты получили 34 фермера на сумму 89 млн. рублей, что позволило им приобрести сельскохозяйственную технику и оборудование, более 300 голов крупного рогатого скота, в том числе 120 голов племенного молодняка завезено из других регионов России.

За 5 лет реализации программ получателями грантов стали 119 фермеров (86 начинающих и 33 семейные фермы), общая сумма господдержки по этому направлению составила 291 млн. рублей.

Сегодня получатели грантов занимаются разведением крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, свиноводством, коневодством, выращиванием овец, коз, кроликов, разведением домашней птицы, пчеловодством, выращиванием зерновых культур и сои, картофеля и овощей, заготовкой кормов.

Благодаря участию в программах, многие фермеры навсегда связали свою жизнь с сельским хозяйством, обзавелись семьями, при этом активно стали включаться в социальную жизнь своих сел, принимая на работу селян, оказывая услуги по вспашке и обработке огородов, заготовке кормов, оказывая помощь администрациям сельских советов в ремонте сельских дорог, спортивных площадок и детских садов.

  

  

  

Дата публикации: 04.04.2017 03:20:00
Дата последнего изменения: 04.04.2017 00:22:24

Источник: Министерство сельского хозяйства Амурской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017