Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Свердловские аграрии ведут заготовку кормов и уборку зерновых и зернобобовых культур

В Свердловской области продолжается кампания по заготовке кормов для животных, началась уборка зерновых и зернобобовых культур.

На сегодняшний день свердловские аграрии заготовили 75 процентов (от плана) кормовых культур. Это свыше 17 центнеров на одну условную единицу скота. Темпы заготовки кормовых соответствуют показателям прошлого года. Травы скошены на площади 265 тысяч гектаров, это на 55 тысяч гектаров больше, чем в 2011 году.

«Надо признать, что засуха повлияла на урожайность и качество заготавливаемых кормов (понижены ценные показатели). В среднем с гектара в прошлом году удавалось собрать на 20 процентов больше кормовых культур. Однако мы надеемся, что хозяйствам все же удастся обеспечить плановые показатели заготовки. У многих хозяйств с прошлого года остались запасы кормов, также можно рассчитывать на хороший урожай кукурузы, а при улучшении погоды на вторые укосы многолетних трав», - рассказал Министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

Также он отметил, что в основном сейчас низкие показатели урожайности фиксируются в тех хозяйствах, которые допустили поздние посевы. Сейчас таким сельхозпроизводителям предлагается заключать договоры на покупку кормов у коллег.

Также в связи с засушливой погодой произошло ранее созревание зерновых и зернобобовых культур, поэтому сбор урожая их начался в Свердловской области на две недели раньше. На сегодняшний момент урожай убран с площади 50 тысяч гектаров, что составляет 13 процентов. Уровень урожайности составляет 20 центнеров с гектара, это на 5 центнера ниже, чем в пошлом году.

Согласно прогнозам в этом году будет собрано не более шестисот тысяч тонн зерновых культур. В прошлом рекордном по урожаю году было собрано 760 тысяч тонн, в засушливом 2010-м году – 540 тысяч тонн.

Меньше всего от жары пострадал ячмень. Урожайность этой культуры фиксируется на отметке 25 центнеров с гектара.

Также уже очевидно, что засуха отразилась и на уровне урожайности картофеля. Однако в министерстве надеются, что в связи с тем, что весной были увеличены площади посадки культуры на 4 тысячи гектаров, все же удастся собрать тот объем картофеля, который полностью обеспечит потребности жителей области.

Дата публикации: 06.08.2012 13:53:00
Дата последнего изменения: 06.08.2012 14:08:47

Источник: Министерство АПК и продовольствия Свердловской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017