www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.11.2018
расширенный поиск
версия для печати


Варламовская морковь  |  «Газета «Междуречье»

Среди закупщиков овощной продукции варламовская морковь пользуется особым спросом. На этом виде овощной продукции сельхозпроизводители Варламова специализируются в течение многих десятилетий. Вот и в хозяйстве фермера Сергея СКЛЯРОВА, работающего на земле уже около пятнадцати лет, морковь остается ведущей культурой.

По его словам, такое «зональное» распределение по специализации отдельных хозяйств и поселений ученые-аграрии распланировали еще в семидесятых годах прошлого века. Например, в Грачах и Самофаловке традиционно выращивали картофель, в каких-то поселениях — зерновые, специализацией Варламова стало производство моркови.

Благодаря сохранившейся оросительной системе, урожайность в хозяйстве Сергея Склярова достигает 30 тонн с гектара, а ежегодное производство овощей — около тысячи тонн. Помимо моркови, фермер выращивает лук и свеклу. Обрабатываемая площадь — 60 гектаров, часть участков — под парами. Каналы сбыта сельскохозяйственной продукции налажены годами, продукция расходится по всей стране — в Самару, Краснодар, Челябинск.

— Прошедший год был непростым, — признается фермер. — Обильные дожди, часть продукции пострадала, были потери. Мы «заложили» овощи на зиму, но вот уже весна, а сбыт оставляет желать лучшего. Цены пока не радуют, мне кажется, они вернулись на уровень 2005 года. За морковь сейчас предлагают до 8 рублей за килограмм. Возможно, это объясняется тем, что многие научились выращивать довольно качественную продукцию, и предложение превышает спрос.

Сергей Скляров — один из старожилов хутора. Приехал в Варламов по распределению после окончания зооветеринарного техникума в 1988 году. Застал время расцвета местного совхоза, когда на полях колосилась пшеница, а на пастбищах паслись стада КРС, была своя животноводческая ферма, своя кормовая база. Не один год проработал в совхозе ветеринарным фельдшером, своей специальностью и рабочим местом дорожил. И до сих пор не оставляет мысль о животноводстве. В лучшие годы в собственном ЛПХ держал девять коров. Сам родом из Краснодарского края, он всю жизнь прожил в деревне, с детства знал и умел обращаться со скотом, работать на земле, поэтому и вопрос о выборе профессии не стоял.

— Да и ситуация тогда была несколько иной, — вспоминает он. — Молодым специалистам предоставляли жилье, совхоз был богатый, ни в чем себе не отказывал, зарплаты были хорошие, все условия для жизни — кино привозили, дискотеки, отсюда не хотелось уезжать. Так бы и работал по специальности, но в связи с различными реорганизациями, пришлось осваивать новую стезю — идти в фермеры.

Во всяком случае, какой-то стабильный заработок удалось себе обеспечить. Постепенно в парке собственного хозяйства стали появляться новые трактора, было построено овощехранилище на 1,5 тысячи тонн, закуплены импортные сеялки, появилась возможность нанимать сезонных рабочих.

Но даже спустя пятнадцать лет работы на земле, экономить приходится на всем. Под полевой «офис» фермера переоборудован бывший военный типовой вагончик, который можно при необходимости прицепить к грузовику и перевести в любую «точку». В нем комфортно и в жару, и суровые поволжские морозы. Гербициды применяются по минимуму. На свою фасовочную линию тоже средств пока нет. Правда, посевные площади не уменьшаются, держатся на одном, стабильном уровне.

— Поскольку у нас небольшое хозяйство, то на нас, наверное, не сильно влияют какие-то общие тенденции и течения на сельхозрынке, — считает Сергей Скляров. — Мы лишь ощущаем дороговизну техники и семян. По большому счету условия для работы фермеров в районе есть. Главное, что есть вода. Ну а что касается, например, малопроцентных кредитов, то это вопрос риторический, хотя они могли бы стать неплохим подспорьем для дальнейшего развития хозяйства. Потребность в средствах мы ощущаем постоянно.

У хутора Варламов своеобразное местоположение. Вокруг раскинулась поволжская степь, здесь как нигде в другом месте ощущается это степное раздолье, ширь, спокойствие и какое-то умиротворение. Хутор живет своей размеренной жизнью. Земли достаточно и для овощеводства, и разведения КРС. Фермеры, расположившиеся по соседству, не ограничиваются овощами, пробуют сажать фруктовые деревья — земля благодатная, был бы надлежащий уход.

— Вся наша работа определяется спросом на продукцию, — говорит Сергей Скляров. — Есть желание развиваться, будет возможность — будем брать больше земли. Несмотря на сложности, а сельхозпроизводство требует и финансовых усилий, и большого труда, и времени, мне нравится сам процесс выращивания продукции, нравится работать на земле, каждый год наблюдать плоды своего труда. На земле всегда интересно.

Дата публикации: 08.04.2017 04:23:00
Дата последнего изменения: 08.04.2017 01:25:21

Источник: Газета «Междуречье»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017