www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.12.2018
расширенный поиск
версия для печати


Ученые и практики активно выступают за возрождение эфиромасличного производства в Крыму  |  «Газета «Агрокрым»

«На пути к возвращению
былой славы ведущей отрасли»

В главном здании ФГБУН «НИИСХ Крыма», в Симферополе, 4 апреля прошел круглый стол «Эфиромасличные культуры Крыма». В заседании приняли участие: экс-заместитель председателя Совета Министров АРК, экс-председатель Комитета Государственного Совета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Николай Петрович Колисниченко; президент КАН, председатель КРА «Экология и мир» Виктор Сергеевич Тарасенко; директор ООО НПФ «Элкор» Лев Петрович Эйдельман, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК Андрей Владимирович Алексеенко, представители Министерства сельского хозяйства Республики Крым, ассоциации фермеров и земледельцев Крыма, ассоциации плодопитомников Крыма, АБиП КФУ имени В.И. Вернадского, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий, научные сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Вступительным словом открыл мероприятие директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» Владимир Степанович Паштецкий. Он поприветствовал гостей круглого стола, а также выразил благодарность присутствующим за активное участие в обсуждении актуального для Крыма вопроса развития эфиромасличной отрасли. Владимир Степанович отметил приятный момент, что на сегодняшний день Правительство Республики Крым, Минсельхоз РФ и региональный Минсельхоз поддержали программу по субсидированию затрат на саженцы эфиромасличных культур, а также компенсации по уходу за многолетними насаждениями сроком на 3 года. Директор института рассказал, что «НИИСХ Крыма» ранее реализовал саженцы эфиромасличных культур в Ставропольский и Краснодарский край, но в этом году более полумиллиона оригинальных саженцев лаванды посажено и на территории Республики Крым. Директор крымского НИИ подчеркнул, что данная тенденция – определенно, хорошее начало в развитии эфиромасличного производства Крыма, поэтому «НИИСХ Крыма» всегда готов к сотрудничеству с производственниками. Он отметил, что перед представителями сельхозпроизводства и аграрной науки республики поставлена достаточно большая и перспективная задача по развитию отрасли.

В свою очередь, советник директора «НИИСХ Крыма», президент КАН, председатель КРА «Экология и мир» Виктор Сергеевич Тарасенко выделил актуальность темы круглого стола, учитывая большой спрос эфиромасличной продукции на мировом рынке. По словам президента КАН, в настоящее время ощущается поддержка фермеров со стороны власти, в связи с чем складывается реальная перспектива в развитии отрасли. Виктор Сергеевич поблагодарил представителей науки, производства и министерства за участие в круглом столе, пожелав успешной работы.

Пользуясь правом приветственного слова, директор ООО НПФ «Элкор» Лев Петрович Эйдельман, как производственник, подчеркнул личный интерес в развитии данной отрасли на территории республики, выразив готовность к сотрудничеству с наукой, научным институтом и производителями сырья в области выращивания и переработки эфироносов.

Экс-председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Николай Петрович Колисниченко также высказал свое веское мнение. Он считает, что эфиромасличное производство должно занять почетное место и одну из лидирующих позиций в экономике региона. Он пожелал успехов и результативности ученым института и труженикам села в совместной работе по возрождению эфиромасличной отрасли.

Чтобы подкрепить слова Н. Колисниченко о запланированной совместной работе ученых и аграриев, Владимир Степанович Паштецкий и руководитель КФХ «Князевские дворики» Тульской области Руслан Сергеевич Попов торжественно заключили, в ходе круглого стола, соглашение о сотрудничестве между ФГБУН «НИИСХ Крыма» и фермерским хозяйством.

Выступления членов президиума сменили доклады ученых института, которые охотно поделились с сельхозпроизводителями знаниями и рекомендациями. Первый доклад «Использование биотехнологических методов в селекции эфиромасличных растений» прозвучал от доктора биологических наук, заведующей лабораторией биотехнологии ФГБУН «НИИСХ Крыма» Натальи Алексеевны Егоровой. В своей презентации ученый рассказала о направлениях работы лаборатории биотехнологии, где более подробно остановилась на методах получения исходного селекционного материала, методах клонального микроразмножения, а также создании коллекции генотипов in vitro.

С сообщением об истории и перспективах возделывания розы эфиромасличной в Крыму выступил научный сотрудник лаборатории селекции института Виктор Анатольевич Золотилов. Он отметил, что во времена СССР в Крыму получали до 9 тонн эфирного масла розы, показал аграриям наглядно динамику развития площадей под культурой, урожайности и производства эфирного масла. В своем докладе крымский ученый дал характеристику рекомендуемым сортам розы эфиромасличной. Виктор Анатольевич сообщил, что работа по селекции розы, начатая еще в 40-х годах прошлого века, проводится по настоящее время в ФГБУН «НИИСХ Крыма», поэтому необходимый посадочный материал можно приобрести в институте.

Об основных особенностях приемов возделывания фенхеля обыкновенного и аниса обыкновенного рассказала научный сотрудник лаборатории поддержания стабильности и качества сортов ФГБУН «НИИСХ Крыма» Ольга Михайловна Золотилова. Она остановилась на вопросах применения культур, агротехники возделывания, а также на сортах селекции «НИИСХ Крыма», рекомендуемых к возделыванию на территории республики, которые можно приобрести, связавшись напрямую с лабораторией или с приемной института.

Научный сотрудник лаборатории селекции эфиромасличных и лекарственных культур института Татьяна Витальевна Платонова выступила с докладом «Перспективные эфиромасличные, пряноароматические и лекарственные растения». Татьяна Витальевна отметила, что на сегодняшний день ряд отраслей промышленности испытывает потребность в эффективных и безвредных препаратах растительного происхождения с антимикробной и антигельминтной активностью, поэтому подробно рассказала о таких перспективных культурах, как: монарда дудчатая, чабер садовый, тимьян обыкновенный, котовник, душица обыкновенная, шалфей лекарственный. Во время выступления, Татьяна Платонова представила вниманию участников круглого стола образцы эфирных масел данных культур.

О хемотипическом разнообразии мяты подробно рассказала старший научный сотрудник лаборатории поддержания и стабильности сортов ФГБУН «НИИСХ Крыма» Елена Борисовна Шульга. Она акцентировала внимание всех на рекомендуемых для возделывания сортах мяты, представив характеристику и сравнительную оценку. Презентация Елены Борисовны также была предметно наглядной, поскольку участникам круглого стола были представлены образцы эфирных масел отдельных сортов мяты.

Заслушав доклады представителей науки, производители смогли поделиться практическим опытом. Слово было предоставлено президенту ассоциации плодопитомников Крыма Роману Васильевичу Фурсенко. Он поделился собственным опытом работы в эфиромасличной отрасли. Заместитель председателя ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма Николай Евгеньевич Гаврилюк выступил с предложением создания программы по поддержке фермеров в производстве эфиромасличных культур в малых объемах. По его словам, чтобы развить отрасль эфиромасличного производства в Крыму, необходимо заинтересовать фермеров этими культурами, а также максимально поддерживать их, даже если объемы производства будут не велики. Участники круглого стола единогласно поддержали Николая Евгеньевича, включив его предложение в резолюцию.

Гость из Ростовской области, представитель ООО «Сальская нива» Александр Николаевич Сухин отметил необходимость проведения таких мероприятий чаще, поблагодарив руководство научно-исследовательского института за приглашение. Он рассказал, что ООО «Сальская нива» сотрудничает с ФГБУН «НИИСХ Крыма» не первый год и каких-либо претензий в адрес института не имеет. Наоборот, по словам Александра Николаевича, благодаря научным сотрудникам «НИИСХ Крыма» фермеру удалось избежать вспышки такого заболевания на кориандре как рамуляриоз. Поэтому он подчеркнул, что в его планах – поддерживать данное сотрудничество.

Представитель Министерства сельского хозяйства Республики Крым Майя Романовна Старкова напомнила сельхозпроизводителям, что на сегодняшний день посадка многолетних эфиромасличных культур субсидируется, а расходы частично покрываются, в том числе по уходу за насаждениями на протяжении трех лет.

В завершающей части заседания круглого стола, директор ООО НПФ «Элкор» Лев Петрович Эйдельман выразил надежду на скорое развитие эфиромасличной отрасли и возрождение эфиромасличного производства в Крыму, поскольку данная продукция очень востребована. По его словам, на сегодняшний день главная задача сельхозпроизводителей – вырастить качественное сырье.

По окончании круглого стола была принята резолюция, с которой вы сможете ознакомиться на сайте ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Дата публикации: 08.04.2017 03:36:00
Дата последнего изменения: 08.04.2017 01:39:38

Источник: Газета «Агрокрым»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017