www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.09.2018
расширенный поиск
версия для печати


Круглый год с молоком и мясом  |  «Газета «Крестьянская жизнь»

Пенсионеры из Котельниковского района не сидят сложа руки и на заслуженном отдыхе

Жителям хутора Выпасной Николаю Семеновичу и Раисе Алексеевне Вербиным за 60. Однако их пенсионное время по-прежнему заполнено работой. На личном подворье супруги держат коров, свиней и птицу. Зачем им это надо делать на заслуженном отдыхе, выяснял корреспондент «Крестьянки».

– Конечно, мы бы не отказались путешествовать по стране, но кто будет помогать внукам? Куда деваться, если правда жизни такова, что наши круизы только по двору – из огорода на баз и обратно, – шутят супруги.

Вся трудовая биография Вербиных была связана с животноводством, а конкретно – с овцеводством. Во времена СССР совхоз Выпасной специализировался на разведении племенных тонкорунных овец. Передовой животновод Николай Семенович был ответственен за отару в 900 голов. На животноводческой точке жила вся его семья – жена, дочь, сын. Все по мере сил и возможности помогали отцу в выполнении работ по содержанию совхозного и личного подсобного хозяйства.

И сейчас в свои 64 года Николай Семенович по-прежнему не может себя представить без того, чтобы не вести свое домашнее хозяйство. Основа ЛПХ Вербиных это КРС. Пенсионеры считают, что выгоднее всего выращивать животных на мясо. Молоко же пусть идет на рост телят. На привязи в сухих, добротных помещениях у пенсионеров стоят 3 коровы, 6 телят.

– Стойловое содержание, с одной стороны, освобождает от доек, с другой – требует каждодневной тщательной уборки. Решившему перейти на стойловое содержание КРС надо всегда помнить, что, во-первых, для животных все равно придется устраивать прогулки внутри база; во-вторых, потребуется немалая сила, чтобы животные вели себя так, как вы хотите. И в-третьих, есть риск попасть на рога и под копыта. Знаю много примеров, когда неосторожность приводила к беде, – делится секретами содержания КРС глава семьи.

Для реализации поголовья владельцы ЛПХ пользуются услугами бойни, находящейся в Котельниково. Мясо продают хорошо знакомым торговцам с городского рынка.

Кроме КРС, на подворье Вербины держат небольшое поголовье свиней, уток и бройлеров.

– А у нас еще и огород есть. На пяти сотках – помидоры, огурцы, клубника. Овощи на столе почти круглый год. Так обеспечиваем витаминами всех своих внуков, которые помогают нам по хозяйству, – говорит Раиса Вербина.

Дата публикации: 09.04.2017 02:13:00
Дата последнего изменения: 09.04.2017 02:14:43

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017