www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.08.2018
расширенный поиск
версия для печати


Не нужен нам берег турецкий  |  «Газета «Крестьянская жизнь»

Волгоградские аграрии не пострадают от ограничения экспорта зерна

Турция вводит ограничительные меры для поставок российской сельхозпродукции (пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса). В свою очередь, как заявил Минсельхоз РФ, Россия предпримет все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта. Как отразится данное решение на сельхозпроизводителях нашего региона, выясняла корреспондент «Крестьянки».

В течение последнего полугода обе стороны пытались нормализовать двусторонние торговые отношения. В ноябре 2016 года с Турцией была достигнута договоренность о поэтапном снятии ограничений во взаимной торговле сельхозпродукцией. В результате чего Россия сняла ограничения на импорт цитрусовых и косточковых, лука, капусты, гвоздики и др. При этом турецкая сторона не обеспечила доступа на местный рынок российской мясной и молочной продукции.

Турция может закупать зерно у других стран, но оно не сравнится по качеству с российским

Принятие Анкарой решения об ограничении закупок может привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской сельхозпродукции, считают эксперты. Но, учитывая лидирующие позиции нашей страны на мировом зерновом рынке и качество отечественной продукции, ее поставки можно оперативно переориентировать в другие страны. Как отметил глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик на Международной агротехнологической конференции, прошедшей в марте в Волгограде, крупные поставки зерна можно организовать в Иран и в Индию.

– Турция приняла необдуманное решение – это ответ на запрет ввоза ее томатов, – считает директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виктор Алексенко. – Россия экспортировала в эту страну 3 млн тонн зерна, теперь для него нужно найти другие рынки сбыта, поэтому ведутся переговоры с Китаем и Ближним Востоком. Турция же может закупать зерно у других стран, но оно не сравнится по качеству с российским. А турки уже настроили у себя мукомольных заводов, где производят муку и реализуют ее соседям. Если же качество у зерна на переработку снизится, то они понесут убытки.

По его словам, инцидент с Турцией не скажется на нашем регионе. Волгоградская область занимает лидирующие позиции среди производителей зерна. В прошлом году аграрии собрали 4,5 млн тонн, и 80% из них – продовольственное зерно. Поэтому волгоградская продукция пользуется спросом как в стране (нашу пшеницу закупает Ставрополье и другие регионы), так и за рубежом (Азербайджан, Иран).

– Внутренняя потребность региона в зерне составляет 1,5 млн тонн, которые идут на хлебобулочные изделия, макароны, фураж, семена, – поясняет советник губернатора по вопросам АПК Павел Чумаков. – Его излишки (2–3 млн тонн) идут на экспорт. Зерно закупают трейдеры и элеваторы, формируют крупные партии и отправляют в другие страны, кроме Турции.

Дата публикации: 09.04.2017 02:15:00
Дата последнего изменения: 09.04.2017 02:15:55

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017