www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


По темпам роста в сельском хозяйстве Калининградская область занимает первое место в СЗФО и пятое – в России

В Калининградской области на 18% выросла средняя зарплата работников сельского хозяйства – такие данные озвучил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный, указав, что по состоянию на I полугодие 2012 года среднемесячная заработная плата в этой отрасли составила 16435 рублей.

Как сообщил Зарудный, аграрная отрасль региона заняла лидирующие позиции в рейтинге Минэконоразвития РФ: «По темпам роста в сельском хозяйстве Калининградская область занимает первое место в СЗФО и пятое – в России».

По оценкам министра, новые производства создадут в калининградском селе около 4 тысяч новых рабочих мест со средней зарплатой от 18 тысяч до 25 тысяч рублей: «В Озерском районе тракторист в уборочную получает 50 тысяч рублей на руки. А если он работает на сельхозхимии – заработок доходит до 70 тысяч рублей», – рассказал Зарудный.

Министр сообщил, что за последние два года правительство Калининградской области разработало несколько отраслевых программ, которые помогли привлечь в сельское хозяйство региона серьезных инвесторов. «Инвестор приходит туда, где считает безопасным вкладывать свои средства, где, по его мнению, власть помогает развиваться, разрабатывает программы, предоставляет инвестору возможность возместить затраты», – считает глава областного Минсельхоза.

Он подчеркнул, что положительный тренд по показателям доходов селян – результат целенаправленной и системной работы регионального правительства совместно с инвесторами и сельхозпроизводителями. «Мы создаем спрос на продукцию сельского хозяйства, на землю, квалифицированные кадры. Новые инвесторы в поисках качественной рабочей силы начали конкурировать друг с другом и это подтолкнуло вверх рынок труда. А это и есть наша задача: создать приемлемые условия для проживания населения на селе», – заявил Владимир Зарудный.

Отметим, после двухлетнего перерыва Калининград снова стал участвовать в целевой программе социального развития села, которая получает хорошее софинансирование из федерального бюджета. Кроме того, в этом году правительство области запустило две программы, ориентированные на помощь небольшим аграрным хозяйствам. Участниками программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годы» уже стали 33 хозяйства. В рамках второго проекта – региональной программы «Развитие семейных животноводческих ферм» в области будет построено или реконструировано 4 семейных фермы.

Дата публикации: 24.08.2012 12:17:00
Дата последнего изменения: 24.08.2012 12:28:50

Источник: kaliningraddaily.com


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017