www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 21.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


На особом контроле

24 августа под руководством заместителя министра сельского хозяйства РФ Олега Алдошина прошло совещание по вопросу гибели части урожая 2012 года и мерах по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям Южного и Северо–Кавказского федеральных округов, пострадавших от засухи.

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев доложил, что гибель сельскохозяйственных культур от засухи была отмечена в 21 субъекте РФ. Режим чрезвычайной ситуации введен в 19 регионах – Республиках Калмыкии, Дагестане, Татарстане, Башкортостане, Тыве, Хакасии, Ставропольском и Алтайском краях, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Саратовской, Курганской, Челябинской, Омской, Ульяновской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях.

Площадь гибели сельскохозяйственный культур составила 5,7 млн. га (7,6 % от общей посевной площади). Из погибших площадей было застраховано 1069,9 тыс. га, что составляет 18,6 % от площади гибели. Всего от аномальных погодных условий пострадало 7853 аграрных предприятий, из них 4710 – крестьянские (фермерские) хозяйства. Заявленный субъектами РФ ущерб составляет 37 млрд. руб.

На сегодняшний день ряд субъектов Российской Федерации уже обратились в Правительство РФ с просьбой о выделении средств федерального бюджета на сбалансированность бюджета регионов и поддержку пострадавших сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Из них 12 субъектов уже представили в Минсельхоз России в установленном порядке материалы для проведения экспертной оценки ущерба. На рассмотрении находится решение данного вопроса еще по 8 регионам. По представленным документам идет работа по определению экспертной оценки ущерба, причиненного сельскохозяйственному производству засухой.

Петр Чекмарев обратил внимание на необходимость правильного оформления документов для экспертной оценки ущерба в отраслях АПК, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера согласно методической документации.

В селекторном совещании, прошедшем в режиме видеоконференции, приняли участие руководители органов управления АПК Республики Калмыкия, Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской. От засухи пострадали многие сельхозтоваропроизводители этих регионов, но особо трудная ситуация сложилась в Калмыкии, где погибло 50 процентов посевной площади, пострадало 153 хозяйства; прямые затраты после результатов экспертизы пока составляют 246 млн. рублей.

Во время совещания были также затронуты темы продолжения уборочной страды в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, заготовки грубых и сочных кормов, подготовки к началу посевной озимых культур, в частности, степени обеспеченности семенами, ГСМ, минеральными удобрениями.

Одна из проблем, которая волнует сегодня сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи, - возможность пролонгировать полученные краткосрочные и долгосрочные кредиты в банковских учреждениях страны. Представитель «Россельхозбанка» Андрей Шипилов подчеркнул, что сегодня банк проводит индивидуальную работу с каждым из заемщиков, чтобы решить эту проблему.

Подводя итоги совещания, Олег Алдошин обратил внимание на необходимость особого контроля за ходом завершения уборки урожая, подготовки к озимому севу, который должен быть проведен с соблюдением всех необходимых технологий, в частности, применения минеральных удобрений, что позволит получить денежную выплату от страховщиков при возможном наступлении страхового случая.

Заместитель министра поручил органам управления АПК субъектов РФ, пострадавших от засухи, в кратчайшие сроки завершить оформление всей первичной документации для экспертной оценки понесенного ущерба и заявлений на получение дополнительных субсидий для представления в Минсельхоз России.

Дата публикации: 24.08.2012 15:18:00
Дата последнего изменения: 24.08.2012 15:18:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017