www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 08.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


16-17 марта глава Минсельхоза России Алексей Гордеев посетил с рабочим визитом Оренбургскую область

В рамках поездки министр сельского хозяйства ознакомился с ходом строительства свиноводческого комплекса на базе ООО "Тимашевское", расположенного в селе Беловка Сакмарского района области. Руководитель ООО "Тимашевское" Александр Сало сообщил Алексею Гордееву, что свиноводческий комплекс рассчитан на содержание 12 тыс. голов. Его производственная мощность составляет 2,6 тыс. тонн готовой продукции в год. Комплекс состоит из пяти корпусов, где будет осуществляться полный производственный цикл - от осеменения до убоя.

 

"Появление таких новых автоматизированных комплексов будет способствовать вытеснению импорта свинины с российского рынка", - считает министр. "Сегодня сельхозпроизводители готовы дать натуральную свинину, идет рост производства мяса, поэтому необходимо обеспечить им беспрепятственный выход на рынок. Этот вопрос - один из важнейших, он не только экономический, но и психологический, политический", - сказал Алексей Гордеев.

 

Если эта проблема не будет решена, то, мнению министра, "в ближайшие годы какого-либо существенного роста в сельском хозяйстве ожидать не следует". При этом глава Минсельхоза отметил, что "в настоящее время 60 проц. от общего объема импорта мяса приходится на страны Евросоюза, США и Канады, где уровень поддержки в 20-40 раз выше, чем в России". "В Европе прямая поддержка сельского хозяйства составляет 40 млрд. евро, у нас - не более 1,5 млрд. долларов. Кроме того, уровень поддержки единицы стоимости сельхозпродукции в Европе достигает 46 проц.", - сообщил Алексей Гордеев.

 

В прошлом году импорт составил 21 млрд. долларов, что практически сопоставимо с объемами продукции, производимой отечественными сельхозпроизводителями (23 млрд. долларов).

 

На совещании "О результатах работы АПК области в 2006 году и задачах на 2007 год" министр подчеркнул, что "наряду с ростом цен на энергоресурсы, вопросом земельной политики, проблема импортных поставок является особо болезненной".

 

Говоря о росте цен на энергоресурсы, Алексей Гордеев сообщил, что "к 2010 году газ в России должен подорожать в 2,2 раза, электроэнергия - в два раза, эти тарифы уже в плане. Для меня это печальная новость". В соответствии с федеральным законом "О развитии сельского хозяйства" правительство будет обязано отвечать за паритет цен на промышленные товары и сельхозпродукцию, "однако сложно представить, как будет компенсироваться разница, если в АПК темпы роста окажутся ниже", - сказал министр.

 

В этой связи, подчеркнул он, "нам необходимо активизировать работу с издержками производства, по увеличению продуктивности и применению новых технологий".

 

Касаясь вопроса земельных отношений, глава Минсельхоза сообщил, что на сегодня оформлено только 30 проц. сельхозземель, возникает проблема земельных долей. В то же время "властям на местах нужно жестко объявить, что перевода сельхозземель в другие категории не будет", - сказал он, добавив, "Минсельхоз намерен изменить законодательство в этой области и сделать так, чтобы работающие на земле получили преимущество".

 

Кроме того, по его словам, в настоящее время особое внимание следует уделить повышению плодородия почв. "Последние два-три года со стороны государства помощь в области агрохимизации практически отсутствовала: были сняты дотации на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений. По нашим подсчетам, мы сегодня недовносим примерно 2/3 удобрений, по обработке растений средствами защиты не дорабатываем 50 проц. В результате - теряем примерно 20 млн. тонн зерна ежегодно", - констатировал министр. В пятилетней госпрограмме развития сельского хозяйства "будем стараться этот вопрос решить", - добавил он.

 

Отвечая на вопросы журналистов, глава Минсельхоза также сообщил, что на сегодня принято решение включить субсидирование краткосрочных кредитов в нацпроект. "Таким образом, у регионов и федерального центра появится возможность маневрировать: неосвоенные 8-летние и 5-летние кредиты переоформлять в краткосрочные", - сказал министр. На субсидирование коротких кредитов будет добавлено 2,1 млрд. рублей.

 

Источник: Пресс-служба

Дата публикации: 19.03.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 20:41:27



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017