www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 21.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Обеспечить необходимый продовольственный запас и сделать хороший задел на будущий год

31 августа под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Олега Алдошина прошло селекторное совещание, на котором обсуждены вопросы гибели части урожая 2012 года в результате воздействия аномальных погодных условий и меры по оказанию помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям Сибирского федерального округа, пострадавшим от засухи.

Открывая совещание, Олег Алдошин кратко охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в регионах в результате аномальных погодных явлений. Он отметил, что гибель сельхозкультур от засухи отмечена в 22 субъектах РФ. Режим ЧС введен в 20 регионах: Республики Калмыкия, Дагестан, Татарстан, Башкортостан, Тыва и Хакасия, Ставропольский и Алтайский края, Волгоградская, Ростовская, Оренбургская, Саратовская, Курганская, Челябинская, Омская, Ульяновская, Томская, Новосибирская, Кемеровская, Брянская области. Площадь гибели – 5,99 млн. га, что составляет 7,9% от общей посевной площади. Из погибших площадей 1252,5 тыс. га застраховано (20,9% от площади гибели). Заявленный регионами ущерб составляет 37,5 млрд. рублей. Он обратил внимание участников на то, что по представленным документам ведутся работы по определению экспертной оценки ущерба, причиненного сельскохозяйственному производству засухой, обозначил ответственность региональных руководителей при представлении качественно подготовленных материалов в установленные сроки и подчеркнул, что последний день приема заявок – 1 сентября. После завершения экспертизы все материалы, по словам заместителя министра, будут направлены в Минфин России. «Направленные затем в пострадавшие от аномальных погодных условий регионы субсидии целевым образом должны быть израсходованы на приобретение семян, удобрений, сельхозтехники и оплату ГСМ» - акцентировал внимание участников видеоконференции Олег Алдошин.

Врио директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Денис Паспеков проинформировал о предварительных оценках экспертизы, проведенной по 9 субъектам Российской Федерации (Республика Калмыкия, Ставропольский и Алтайский край, Республика Башкортостан и Татарстан, Саратовская, Омская и Оренбургская области), и выделил основные ошибки, выявленные экспертами.

Руководители органов управления АПК субъектов Сибирского федерального округа доложили об оперативной обстановке, ситуации с заготовкой грубых и сочных кормов, о проведении сева озимых культур, а также об обеспеченности и качестве семян озимых культур. Не остались без внимания и вопросы страхования посевных площадей, проведения товарных зерновых интервенций.

По оперативным данным субъектов Сибирского ФО зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 3,3 млн. га (34% к уборочной площади), в 2011 году было убрано 465 тыс.га (10,1% к уборочной площади). Намолочено 3,5 млн. тонн зерна (в 2011 г. – 1,6 млн. тонн, в 2010 г. – 665 тыс. тонн). Урожайность составляет 10,5 ц/га (в 2011 г. – 16,1 ц/га, в 2010 г. – 14,3 ц/га).

«В непростых условиях уборки урожая мы все понимаем, насколько важно сегодня консолидировать усилия всех. Мы должны проявить управленческий талант, умение ценить время, строить правильные прогнозы и объединить наши усилия по решению главной задачи – собрать урожай-2012, обеспечить необходимый продовольственный запас, не допустив при этом сокращения поголовья крупного рогатого скота, и сделать хороший задел на будущий год», - поставил задачи заместитель главы Минсельхоза России, обозначая важность и оперативность принятия своевременных управленческих решений на местах.

 

Дата публикации: 31.08.2012 16:32:00
Дата последнего изменения: 31.08.2012 16:32:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017