Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


О государственном мониторинге безопасности отечественной продукции

В текущем году лишь 26 субъектов РФ проводят на своей территории региональный мониторинг безопасности пищевой продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору. За первое полугодие 2012 года ими проведено 173511 исследований и выявлено 1301 случаев несоответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности пищевой продукции и кормов. Не организовано проведение регионального Пищевого мониторинга органами управления ветеринарией субъектов федерации в Белгородской, Иркутской, Калининградской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Тверской, Тульской областях, Пермском и Приморском краях. Ситуацию усугубляет то, что отсутствие в остальных субъектах Федерации независимых результатов лабораторных исследований, проводимых уполномоченным государственным органом на некоммерческой основе, не позволяет органам управления ветеринарией иметь сколь-нибудь обоснованное представление о состоянии пищевой безопасности в регионе их ответственности.

Исследования в основном проводятся по микробиологическим показателям безопасности, молоко большей частью исследуется на определение количества соматических клеток, и в лишь единичных случаях - на наличие ингибиторов, таких, как моющие вещества и остатки лекарственных средств. Это создает серьезные препятствия для обеспечения условий для экспорта отечественной продукции животного происхождения, в частности, в страны Евросоюза.

Как известно, начиная с 2007 года, Россельхознадзором ежегодно на всей территории России проводится государственный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах. В рамках этой федеральной программы ежегодно проводится более 100 тысяч исследований биологического материала, продукции животного происхождения и кормов по различным показателям безопасности.

На основании полученных результатов Россельхознадзор принимает соответствующие меры в отношении недобросовестных производителей, расположенных за рубежом (введение временных ограничений или режима усиленного лабораторного контроля), а также на территории России (регулярное информирование администраций субъектов Федерации обо всех случаях нарушения законодательства в области ветеринарии для принятия соответствующих мер).

При этом пищевой мониторинг, проводимый подведомственными Россельхознадзору федеральными государственными бюджетными учреждениями на федеральном уровне, включает в себя проведение на современном и дорогостоящем оборудовании сложных исследований по наличию в подконтрольных товарах остатков запрещенных и вредных веществ (антибиотики, нитрофураны, кокцидиостатики, стероидные и нестероидные гормоны и др.). Это, в частности, является одним из принципиальных требований Евросоюза (директива 96/23) при оценке его экспертами организации государственного лабораторного контроля в стране, заинтересованной в экспорте своей продукции в страны ЕС.

Выполнение в максимально полном объеме указанных требований позволит снять претензии представителей Европейской Комиссии при разрешении вопроса о поставках отечественной продукции животного происхождения на европейский рынок и реализовывать принцип эквивалентности к российским предприятиям, выпускающим подконтрольную государственной ветеринарной службе продукцию, как это предусмотрено Соглашением ВТО по СФС при вступлении России в ВТО.

В рамках этой федеральной программы лабораторного мониторинга поднадзорной продукции на безопасность, проводимого Россельхознадзором, ежегодно проводится более 150 тысяч исследований биоматериала, продукции животного происхождения и кормов по соответствующим показателям безопасности. Так, за первое полугодие 2012 года проведено 56840 исследований подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, в результате которых выявлено 679 случаев несоответствия продукции установленным законом ветеринарно-санитарным требованиям. Среди продукции, признанной опасной в ветеринарно-санитарном отношении, отечественная продукция составляет 80% (542 случая), импортная – 18% (125 случаев), продукция других Таможенного союза – 2% (12 случаев).

Россельхознадзор считает, что многие вопросы по организации эффективного мониторинга безопасности сырья и продовольствия, а также эпизоотической ситуации на территории России будут конструктивно решены в новой редакции федерального закона «О ветеринарии». Это означает, что должны быть предусмотрены законодательные основы для создания систем государственного мониторинга биологической, продовольственной и пищевой безопасности, включая усовершенствование системы сбора и лабораторного анализа проб, введения национальных систем идентификации животных и прослеживания продукции – все это должно обеспечить сквозной контроль безопасности поднадзорной продукции на ее пути от поля до прилавка, как это делается во многих странах мира.

Дата публикации: 11.09.2012 14:22:00
Дата последнего изменения: 11.09.2012 14:33:57

Источник: Россельхознадзор


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017