www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


В садах Южноуральска растет около 500 сортов винограда   |  «ГТРК Южный Урал»

Палитра вкуса - на садовом участке. Южноуральские виноградари теперь не только выращивают уникальные для уральского климата плоды, но и изобретают сотни новых сортов.

Это виноградный фан-клуб! Ведь только фанаты могут рассказывать о винограде с такой любовью и знают о своей страсти все. «Интересен, когда растет. Смотришь на него - такая красотища», – делится виноградарь. «Там, где занимаются виноградом, на 40 процентов меньше астматиков, гипертоников, сердечников», – утверждает Виталий Звигинцев, виноградарь.

И остановиться в поиске новых сортов они уже не могут. «Всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое, ведь если бы человеку не хотелось, то извините меня, жизнь была бы пресной», – считает Николай Сергеев, виноградарь, организатор праздника «Виноградный Южноуральск».

Увидев плоды таких поисков, не вступить в ряды виноградарей почти невозможно. «Самый главный сорт и мне наиболее приятный – это у нас «алешенькин», «память Домковской». Не хуже любого импортного винограда», – говорит Анатолий Малишевский, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Владельцы традиционных для Урала яблонь и груш за последние 30 лет убедились: выращивать виноград, оказывается, куда выгоднее. «Яблоню или грушу посадишь - они где-то на 4, 5, 6-й года начинает плодоносить. Виноград – на 3-4-й год, быстро вступает в плодоношение», – поясняет Виктор Гребениченко, председатель клуба виноградарей (Магнитогорск).

Грозди весом до 2,5 килограммов и урожай ведрами с каждого куста вырастить под силу каждому. Важно знать секреты. «Он весь укрывной, в общем-то, нужно правильно укрыть и вовремя открыть», – отмечает Любовь Ананьева, виноградарь.

Поделиться опытом в возделывании южной ягоды здесь считает за честь каждый второй житель. Александр Аржевитин даже изобрел автономную туманообразующую установку. «Берем часть растения, помещаем в эту установку, и на нем появляются корни», – рассказывает Александр Аржевитин, изобретатель, виноградарь.

Виноград со вкусом меда, а еще клубники, земляники, черники и даже мармелада. Если учесть, что на Южном Урале уже выращивают около 500 сортов винограда, то получается, что на обычном садовом участке можно вырастить и попробовать целую палитру вкуса.

Дата публикации: 12.09.2012 12:18:00
Дата последнего изменения: 12.09.2012 12:31:24

Источник: ГТРК Южный Урал


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017