Как решить проблему кадров для АПК обсуждали в минсельхозе Челябинской области на совещании руководителей агропредприятий с участием заместителя губернатора Павла Рыжего, министра образования и науки Александра Кузнецова и министра сельского хозяйства Сергея Сушкова.
Сегодня формируется принципиально новая схема подготовки специалистов-аграриев. Если сельхозпредприятие заинтересовано в притоке высококвалифицированных молодых специалистов, оно должно вплотную сотрудничать с учебными заведениями. Александр Кузнецов рассказал о предстоящей реорганизации сельскохозяйственных учебных заведений начального и среднего уровня. Небольшие профессиональные училища станут филиалами более крупных учебных заведений, и на образовательной карте области останутся только учреждения среднего профобразования с возможностью получения рабочей профессии.
Другое принципиальное решение заключается в том, чтобы организовать сотрудничество сельскохозяйственных техникумов с сельхозпредприятиями – будущими работодателями выпускников. Для этого планируется заключение соглашений между образовательной организацией, сельхозпредприятием и Правительством Челябинской области. В соответствии с соглашениями предполагается подготовка специалистов в соответствии с потребностями хозяйства, а со стороны работодателя - обеспечение необходимой производственной базы для практического обучения будущего специалиста АПК.
Практика сотрудничества образования и предприятий АПК постепенно расширяется. В Челябинской области в двух районах – Аргаяшском и Брединском – уже несколько лет местные сельхозтехникумы готовят механизаторов для аграрных хозяйств, а те, в свою очередь, организуют производственную практику для студентов. Опыт Брединского техникума по созданию стажировочной площадки решено взять на вооружение, а также создать на базе техникумов в Аргаяше и Бредах два межрайонных центра подготовки кадров в рамках сельскохозяйственных кластеров.
Дата публикации: 13.09.2012 08:16:00