www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Культура на колесах  |  «Интерфакс»

Мобильные центры культуры для жителей глубинки появятся в Томской области. «Прекрасное» в массы будут везти специальные автомобили и теплоходы.

Необычная идея принадлежит региональному департаменту по культуре, который в рамках программы «Модернизация культуры Томской области на 2013-2017 годы» предложил запустить по отдаленным поселкам области специальные автомобили – библиобусы и автоклубы, которые заменят местным жителям библиотеки и дома культуры.

«В Томской области есть множество населенных пунктов, в основном это маленькие деревеньки, где нет ни библиотек, ни домов культуры. С гастролями к ним тоже никто не приезжает, поскольку публики немного, а добраться туда порой бывает непросто. Наши машины будут курсировать именно по таким поселкам. Жители глубинки имеют такое же право на доступ к культурным ценностям, как и горожане», - сообщила Interfax-Russia.ru заместитель начальника департамента по культуре Томской области по финансовым вопросам Александрина Матвеева.

Если библиобус сегодня вещь достаточно распространенная, то с автоклубом знакомы далеко не все. Автоклуб представляет собой фургон, который оборудован специальной световой, звуковой и видео аппаратурой, а также выдвижной сценой. При помощи такого автомобиля можно проводить различные мероприятия, показывать спектакли, кино. Передвижной автоклуб можно подключить к розетке или получить необходимое для работы электричество от генератора, которым оснащена машина.

«На такой выдвижной сцене может выступать небольшой коллектив из 5-6 человек. Ее размер 3x4 метра», - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

Комплектация автоклуба может быть разной, но вне зависимости от начинки для обслуживания такой машины нужно всего 2 человека – водитель и специалист по электронике. Однако людей перевозить в ней нельзя, поэтому для актерского состава требуется отдельный транспорт.

«Вообще такой опыт для нас не в новинку. 3 года назад мы приобрели один автоклуб, изготовленный на базе ГАЗа Валдай. С ним гастролируют артисты Дома искусств. Он стоил чуть больше 3 млн рублей», - сказала Матвеева.

В свою очередь, директор томского Дома искусств Любовь Игнатова сообщила Interfax-Russia.ru, что у существующей модели есть определенные недостатки, которые обязательно нужно учесть при закупке новых автоклубов.

«К сожалению, у автомобиля марки Валдай достаточно низкая проходимость, кроме того, он неустойчив. Например, в дождливую погоду по проселочным дорогам на нем проехать сложно, а порой и невозможно», - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

Директор отметила, что сейчас автоклубы на базе этой машины уже не производят. Вместо нее для этих целей используют автомобили марки Камаз или ЗИЛ, отличающиеся большей проходимостью и устойчивость.

«Еще один недостаток первого автоклуба – слабоватое световое оборудование. Днем такой свет очень блеклый, поэтому приходится проводить мероприятия только в вечернее время», - отметила Игнатова.

По подсчетам Александрины Матвеевой, новый автоклуб, изготовленный с учетом недостатков предыдущей модели, обойдется уже как минимум в 4 млн рублей.

«Мы уже звонили тому поставщику, который сделал для нас первый автоклуб, и он готов изготовить еще по нашему спецзаказу, однако конкретную стоимость каждой машины мы еще не оговаривали», - сказала заместитель начальника департамента по культуре Томской области по финансовым вопросам.

Между тем, работники культуры не собираются ограничиваться только автоклубами.

«Есть места, куда на автомобиле добраться невозможно, поэтому у нас есть идея запустить по Оби «культурный» теплоход», - сообщила Interfax-Russia.ru заместитель начальника департамента по культуре Томской области Лидия Ильина.

По ее словам, у департамента раньше был свой флот, в который входили 5 теплоходов. С мая по октябрь они ходили до самого Севера, артисты останавливались и давали концерты практически в каждом населенном пункте. К сожалению, в тяжелые 90-е флот расформировали, а теплоходы продали.

«Так что теперь теплоход придется арендовать, с учетом его характеристик разрабатывать новый маршрут. Но раз такое уже было, значит, это осуществимо», - добавила собеседница Interfax-Russia.ru.

По мнению Александрины Матвеевой, возможностей использования теплохода куда больше, чем автоклуба.

«Одно дело показать людям маленький спектакль с 5-6 актерами на небольшой сцене, другое дело привезти им театр – с декорациями, полный актерский состав. Такого районы уж точно давно не видели», - рассуждает она.

Вместе с тем, собеседница Interfax-Russia.ru подчеркнула, что успех этого проекта также зависит и от подготовленности аудитории.

«Культурного зрителя нужно воспитывать. Это не сразу получается сделать даже с городским жителем, тем паче селянином. Поэтому, я считаю, что такие спектакли и концерты должны проходить не год от году, а систематически, чтобы люди смогли проникнуться искусством, почувствовать его. Только тогда они смогут его понять и оценить», - сказала Матвеева.

С ней соглашается и Любовь Игнатова.

«Есть ведь села, где вообще нет никаких культурных учреждений. Люди просто напросто отвыкли проводить свой досуг подобным образом, поэтому собрать их на каком-то мероприятии может быть непросто», - сказала она.

Вспоминая свою молодость, работник культуры отметила, что раньше практически в каждом селе была библиотека, клуб или дом культуры, куда с гастролями приезжали артисты из областного центра. К сожалению, сейчас жители многих поселков этого лишены.

«Автоклуб – это выход из ситуации. Я считаю, что такой машиной нужно обеспечить каждый район области. Одного автоклуба на область явно недостаточно», - подчеркнула директор Дома искусств.

Между тем, в региональном департаменте культуры Interfax-Russia.ru сообщили, что такая возможность действительно есть. Если программа «Модернизации культуры Томской области» будет одобрена областной администрацией, а также Думой Томской области, тогда департамент культуры получит из областного бюджета на реализацию проекта около 1 миллиарда рублей.

«В таком случае за 5 лет, на которые рассчитан этот проект, мы сможем обеспечить таким автомобилем каждое муниципальное образование», - пояснила Матвеева.

По ее словам, из областного бюджета на эти цели планируется выделить порядка 64 млн рублей, в зависимости от участия федерации эта сумма может быть скорректирована.

Стоит отметить, что автоклубы также популярны на Алтае, в Кемеровской области и в Красноярском крае. Раньше всех автоклубы появились в Кузбассе – в 2007 году, в 2008 – в Красноярском крае, а в 2010 необычные машины стали курсировать по алтайским селам. Вместе с тем, закупить автоклубы, которые будут выезжать в поселения, не имеющие стационарных домов культуры, планируют и в Иркутской области. Проект будет осуществляться в рамках долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села».

Дата публикации: 29.09.2012 08:07:00
Дата последнего изменения: 29.09.2012 08:08:00

Источник: Интерфакс


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017