www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Пензенская форель появилась на прилавках в крупных торговых сетях России

Через год в Пензенской области планируется начать выращивание осетров. Разведение особо ценных пород рыбы назвали самым перспективным направлением отрасли на совете, который прошел в Куваке Каменского района. Его участники подчеркнули, что пензенская форель уже появилась на прилавках в 2 крупных торговых сетях России.

Природные условия в Пензенской области позволяют выращивать рыбу в разы больше, чем сейчас. Главное, что для этого нужно, - источники чистой воды, а они в регионе есть. Пример рационального использования ресурсов - форелеводческое хозяйство в Куваке Каменского района.

Село Кувака известно далеко за пределами области по источникам чистейшей воды, что разливают здесь вот уже без малого столетие. Половина воды идет на производство, а 5 тыс. м³ каждые сутки просто утекают. Поэтому директор СППК «Форель» Камиль Девликамов решил заняться и разведением рыбы. «Первый толчок дал губернатор. Именно он предложил мне заняться рыбой. В течение 3 лет мы разрабатывали эту идею, ездили и по Северному Кавказу, видели большие и малые, частные и государственные рыбные фермы», - рассказал учредитель СППК «Форель» в селе Кувака Каменского района Камиль Девликамов.

Рыбоводческое хозяйство Камиля Девликамова стало местом проведения мастер-классов по организации производства особо ценных пород рыбы. В целом за 2011 год в Пензенской области произвели 735 т. рыбы. В 2012 году ожидают получить до 1 тыс. т. Темпы роста вроде бы неплохие, но все познается в сравнении. Рыбовод из Белгорода Александр Борисов, признается, что такими цифрами гордиться не стоит. Так, в Белгородской области в 2012 году вырастили 7,5 тыс. т. В этом регионе на каждого жителя приходится по 5 кг живой рыбы. «Это не серьезные цифры, я думал, что будет больше. У нас одно хозяйство производит 1,5 т. Поэтому лучше не хвастаться, а подумать, что же не позволяет выйти на тысячный рубеж?», - отметил заслуженный рыбовод России, руководитель форелеводческого хозяйства в Белгородской области Александр Борисов.

Особо ценными породами рыб в Пензенской области занимаются всего несколько человек. Причем если форель хотя бы в минимальном количестве представлена - осетра пока нет вообще. Только этой осенью одно из хозяйств выиграло грант на его разведение, и в 2013 году планирует начать производство.

 

Дата публикации: 30.10.2012 07:53:00
Дата последнего изменения: 30.10.2012 07:54:00

Источник: Министерство сельского хозяйства Пензенской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017