www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Интервью министра сельского хозяйства области И.А. Бабошкина для специального праздничного выпуска «Саратовской областной газеты»

Засуха — не повод для сдачи позиций
Агропром развивается стабильно по всем направлениям
От первого лица

Накануне профессионального праздника аграриев мы попросили министра сельского хозяйства области Ивана Бабошкина подвести предварительные итоги уходящего сельскохозяйственного года по основным направлениям АПК и наметить планы на будущее.

Уборка зерновых культур практически завершена, сбор подсолнечника на маслосемена, сахарной свеклы и овощей также подходит к концу. Что мы будем иметь в итоге?

Засуха трех последних лет наложила отпечаток на производство основных видов продукции растениеводства и оказала существенное влияние на техническое и технологическое перевооружение отрасли, объемы применения минеральных удобрений, расширение посевов под высокоурожайными озимыми культурами. В целом по области посевная площадь в этом году увеличилась на 80 тысяч гектаров по сравнению с прошлым.

В текущем году собрано 2,3 миллиона тонн зерна, планируется произвести около 900 тысяч тонн маслосемян подсолнечника, более 300 тысяч тонн картофеля и столько же овощей. Этого количества продукции растениеводства будет достаточно для обеспечения внутренних потребностей области в продовольственном зерне, семенах и зернофураже, а также для бесперебойной работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Одной продукцией растениеводства, как говорится, сыт не будешь, население нуждается еще и в мясе, молоке и продуктах их переработки. Поэтому второй вопрос вполне закономерен: а как обстоят дела в животноводстве области?

По итогам 2012 года в хозяйствах всех категорий ожидается произвести 248,8 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе, 984,2 тысячи тонн молока. 904,9 миллиона штук яиц.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составит 489,1 тысячи, (в том числе коров — 223,2 тысячи), свиней — 227,3 тысячи, овец и коз — 609,2 тысячи, количество птицы достигнет 6,4 миллиона.

В последние годы благодаря мерам государственной поддержки в  животноводстве созданы все условия для привлечения инвестиций и перспективного развития отрасли. В текущем году на территории области реализуются 23 инвестпроекта по строительству, реконструкии и модернизации животноводческих комплексов и ферм, из них 15 — по молочному скотоводству,  3 — свиноводству, 5 — птицеводству.

Племзавод «Трудовой» Марксовского района близок к окончанию строительства молочного комплекса на 4000 тысячи коров. На племзаводе «Мелиоратор» Марксовского района и в ООО «Колосок» Базарно-Карабулакского района завершено строительство современных молочных кмплексов на 600 коров каждый. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Агрос» Ртищевского района на завершающей стадии находится сооружение молочно-товарной фермы на 200 коров.

В 2011 году был введен в эксплуатацию свинокомплекс «Хвалынский» мощностью 1,5 тысячи тонн свинины в год. Реализация этого проекта получила продолжение в Энгельсском районе, где недавно начато строительство свинокомплекса мощностью 6,2 тысячи тонн свинины на убой в живом весе в год.

В птицеводстве наиболее значимым является проект по модернизации мощностей на птицефабрике «Михайловская», где проводится комплексное технологическое перевооружение всего цикла производства и переработки продукции. В результате годовая производственная мощность объекта составит более 33 тысяч тонн продукции в живом весе.

Кроме того в текущем году, в рамках реализации мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм, обладателями грантов стали 29 участников этой программы из нашей области.

А чем может порадовать пищевая и перерабатывающая промышленность?

Пищевая и перерабатывающая промышленность — одно из важных звеньев агропромышленного комплекса области и ей принадлежит ведущая роль в обеспечении населения продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования сбалансированного рациона питания.

В ее состав входят 14 отраслей, объединяющих более 600 пищевых и перерабатывающих предприятий, на которых трудится свыше 19 тысяч человек. До конца года на них планируется произвести продукции на сумму 48,3 миллиарда рублей.

Молочную промышленность представляют 27 предприятий. Самые крупные инвестпроекты реализуются на саратовском и энгельсском молкомбинатах, фирме «Сатурн», племзаводе «Мелиоратор», ООО «Ярило».

Мясо перерабатывается на 147 предприятиях, которые за последние 10 лет полностью модернизированы и переоборудованы. В результате мощности по производству мясопродуктов выросли в 5 раз и составляют 150 тысяч тонн колбасных изделий, 15 тысяч тонн полуфабрикатов и 20 миллионов условных банок консервов в год.

Пищевая промышленность представлена хлебопекарной, кондитерской, макаронной, масложировой, сахарной, консервной, пивоваренной, рыбной и другими отраслями. Среди предприятий выделяется холдинг «Солнечные продукты», который входит в тройку крупнейших производителей промышленных жиров в России.

Производством рыбной продукции занимаются более 10 предприятий. Ее общий объем в этом году по сравнению с прошлым возрастет на 31 процент.

Хлеб и хлебобулочные изделия выпекают на 220 предприятиях всех форм собственности. Ежегодно производится более 100 тысяч тонн этой продукции свыше 400 наименований.

Коротко — о социальном развитии села.

За период реализации целевой программы «Социальное развитие села» в области освоено 3,7 миллиарда рублей. Только для улучшения жилищных условий сельчан, в том числе молодых специалистов и молодых семей выделено 1,5 миллиарда. Построено более 400 километров локальных водопроводов и свыше 320 километров распределительных газовых сетей. В результате жилищные условия улучшили более 3 тысяч сельских семей и 680 молодых специалистов. Качественной питьевой водой обеспечено более 20 тысяч сельских семей, газифицировано свыше 4 тысяч сельских домов и квартир.

Иван Анатольевич, сегодня в Саратове собрались труженики агропромышленного комплекса со всей области, чтобы торжественно отметить свой профессиональный праздник. Что бы вы хотели сказать им в этот знаменательный день?

Стало хорошей традицией отмечать наш профессиональный праздник после окончания убрки урожая. Сейчас в каждом районе чествуют передовиков всех отраслей агропромышленного комплекса.

От имени министерства сельского хозяйства области поздравляю всех тружеников АПК и ветеранов отрасли и выражаю искреннюю благодарность всем, кто выращивает хлеб, работает в животноводстве, строительно-мелиоративном комплексе, перерабатывает сельскохозяйственную продукцию. Надеюсь, что новый сельскохозяйственный год станет периодом закрепления достигнутых позиций и успешного решения задач, поставленных перед сельхозпроизводителями руководством нашей страны и области.

Желаю всем больших успехов в развитии аграрного производства и укреплении экономики региона. Хорошей погоды, счастья, здоровья и семейного благополучия вам, дорогие друзья!

Дата публикации: 06.11.2012 18:00:00
Дата последнего изменения: 06.11.2012 18:16:19

Источник: беседовал Александр Тишков


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017