www.mcx.ru / Главная / Актуально 24.05.2019
расширенный поиск
фото      видео      версия для печати


Упустишь – назад не вернешь

В ходе рабочей поездки в Северную Осетию руководитель Минсельхоза России Николай Федоров провел совещание по вопросам развития мясного и молочного животноводства.

Глава Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров сообщил, что в валовом производстве продукции сельского хозяйства удельный вес животноводства составляет 61%. Благодаря поддержке федерального центра и мерам, проводимым Правительством республики, наблюдается позитивная тенденция роста показателей в сфере животноводства за прошлый год – среднего надоя на корову, интенсивности выращивания в скотоводстве и свиноводстве.

Открывая заседание, Николай Федоров отметил, что факторами успешной работы в сельском хозяйстве являются человеческий капитал и вдохновенный труд, которые увеличивают производительность в разы и ведут к высоким достижениям.

Федеральный министр отметил работу осмотренного ранее агропромышленного холдинга, обратил внимание на имеющиеся достижения и наличие перспективного плана развития. «Животноводство - традиционная отрасль для Северной Осетии. Если развивать такие предприятия, как агрохолдинг, который мы видели, многое удастся решить, в частности, в сфере занятости населения», - подчеркнул Николай Федоров.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отметил, что республика успешно выполняет обязательства, взятые в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства, является участником отраслевых целевых программ развития мясного скотоводства и увеличения производства молока. В 2011 году на реализацию мероприятий региональной программы развития мясного скотоводства было выделено из федерального бюджета 15,93 млн. рублей. В текущем году предусмотрено 28,95 млн. рублей. В результате оказанной господдержки поголовье мясного скота составило более 6 тыс. голов, что на 34 % больше соответствующего периода прошлого года.

В то же время по итогам совещания министр сельского хозяйства Российской Федерации сделал ряд критических замечаний, обратив внимание руководстварегиона на упущенную возможность получить дополнительные федеральные финансовые средства. Например, по ФЦП «Социальное развитие села» республика не вложила более 10,5 млн.рублей, тогда как на один миллион, внесенный на условиях софинансирования, федеральный центр передает региону почти 13 млн.рублей. По возмещению затрат на уплату процентов по кредитам гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и КФХ, Северной Осетией упущено без малого 14 млн.рублей, в то время как соседи запросили и получат дополнительные средства: Дагестан - 57 млн.рублей,Кабардино-Балкария - 80 млн.рублей, Чеченская Республика - 83 млн.рублей, Карачаево-Черкесия -280 млн.рублей. «Аграрии моей малой Родины - Чувашии - тоже обратились с просьбой о дополнительном выделении 60 млн. рублей и также полностью получат эту сумму»,- подчеркнул федеральный министр.

Кроме того, Николай Федоров сделал акцент на необходимость выработки для АПК республики ряда системных решений. Учитывая аграрную направленность экономики региона, целесообразно создавать и модернизировать крупные специализированные предприятия по производству мясной и молочной продукции. Это позволит, в том числе, существенно снизить уровень безработицы, развивать племенную базу за счет собственных и привлеченных ресурсов, а также, учитывая тенденцию увеличения доли производства продукции животноводства в малых формах хозяйствования, предусмотреть меры по дальнейшему развитию овцеводства.

Николай Федоров высоко оценил итоги совещания: «Это был содержательный, интересный разговор, в котором участвовали профессионалы. Встреча была максимально полезной для развития животноводства. Нам надо подумать и о том, какие еще придать импульсы и какие использовать ресурсы, чтобы наше сельское хозяйство было более результативным. Нужно привлекать молодых квалифицированных специалистов для работы в сельской местности. «Кадры решают все», – эту формулу никто не отменял. И если мы хотим, чтобы на территории Северной Осетии был современный АПК, нам нужны квалифицированные люди. Ресурсы для этого в федеральном бюджете есть».

Глава Северной Осетии поблагодарил федерального министра за внимание к проблемам аграрной отрасли региона и выразил уверенность, что «с учетом предложений, которые прозвучали на совещании, взаимодействие с Минсельхозом России будет еще более эффективным».

По окончании совещания за достигнутые высокие показатели в развитии АПК Николай Федоров вручил руководителям ряда сельскохозяйственных и производственных кооперативов Северной Осетии ведомственные награды Минсельхоза России.

Затем федеральный министр и глава республики ответили на вопросы журналистов.

Дата публикации: 13.11.2012 16:47:00
Дата последнего изменения: 13.11.2012 21:13:35

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017