www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Руководитель фермерского хозяйства Владимир Одиноков: Для борьбы с засухой нужны комплексные меры  |  «газета Известия Приволжье»

Этим летом в нескольких районах Саратовской области был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Помимо Заволжья, традиционно страдающего от недостатка влаги и зноя, в зону ЧС попали несколько правобережных районов, в том числе Петровский, Красноармейский, Лысогорский. Неблагоприятные погодные условия преследуют наш регион уже четвертый год подряд. В этой ситуации хлеборобам не приходится ждать милости от природы. Они вынуждены приспосабливаться к предлагаемым обстоятельствам, разрабатывать оптимальную стратегию ведения сельхозпроизводства, позволяющую не только избежать банкротства, но и думать о дальнейшем развитии.

Руководитель фермерского хозяйства Владимир Одиноков уверен: противостоять неблагоприятным погодным условиям можно только при помощи ресурсосберегающих технологий. По этому пути его КФХ идет уже не первый год.

— Благоприятные погодные условия в нашей зоне — редкость, поэтому нам, сельским труженикам, как-то приходится приспосабливаться и не ждать, что 2013 год будет лучше, чем четыре предыдущих, — считает фермер. — В первую очередь упор должен быть на применение ресурсосберегающих технологий. Если раньше селянам в нашей зоне рискованного земледелия рекомендовали переходить на них, чтобы снизить производственные затраты, задержать влагу в почве, сохранить плодородие, но не все этому следовали, то теперь работать по старинке стало невозможно. Необходимость ресурсосберегающих технологий подтвердило само время.

Хозяйство Владимира Одинокова — среди тех, кого не пощадила погода. Первый дождь здесь прошел только в середине июля, температура воздуха в первой половине лета поднималась выше сорока градусов. Владимир Евгеньевич признается, что испытания засухой были даже более жесткими, чем в 2010 году — аномальном для сельского хозяйства всей губернии.

— Можно сказать, что засуха в нашем районе стала обычным явлением, хотя в целом по области ситуация складывалась по-разному, — рассказывает он. — К примеру, в соседнем, Калининском районе дожди шли регулярно, там и урожай неплохой. А у нас жара не прекращается уже который год. Даже деревья посохли, что уж говорить о посевах. Из-за засухи нам пришлось полностью списать и задисковать 267 га посевов озимых, которые погибли от недостатка атмосферной и почвенной влаги. В итоге получили их чуть больше, чем в 2010 году, но только за счет увеличения посевных площадей. Яровые тоже оставляли желать лучшего. Но все равно мы их убирали, чтобы пополнить запасы семян. В этом году мы решили пойти на риск и посеяли просо 10 июля. Слава богу, этот риск оказался оправданным. Получили хорошие всходы, посевы находятся в удовлетворительном состоянии.

В сложные засушливые годы перед тружениками села стоит важнейшая задача — любыми способами сохранить влагу в почве. В этом-то и помогают современные технологии, которые не первый год испытываются на фермерских полях. К примеру, продолжаются эксперименты

по нулевой обработке почвы. Благодаря тому, что на экспериментальных полях не проводится пахота, а значит, не нарушается естественная структура почвы, влаги в ней остается больше, и потерь урожая значительно меньше. Кроме того, такая обработка почвы требует значительно меньших затрат времени и горючего. Для сохранения влаги в почве в этом году в хозяйстве пошли на еще один эксперимент: впервые провели щелевание на полях, засеянных озимыми культурами.

— Этот метод хорош тем, что благодаря глубокому прорезанию почвы в щелях с осени задерживается влага. Особенно это актуально для полей, расположенных на склонах, — объясняет Владимир Одиноков. — Обычно мы проводим щелевание под бобовые, а в этом году решили провести эксперимент на посевах озимых: обработали засеянные площади до появления всходов, чтобы не нанести им вред. Насколько это оправданно, покажет урожай следующего года. Кроме того, мы всегда глубоко рыхлили почву под подсолнечник, а теперь решили провести щелевание после его уборки, то есть на полях, которые предназначены под пары. Для нас сейчас главное — накопить влагу по максимуму, сделать так, чтобы осенние, зимние и весенние осадки не стекали с поля, а задерживались в почве.

По мнению Владимира Евгеньевича, чтобы противостоять засушливым явлениям, нужно принять ряд комплексных мер. Помимо применения ресурсосберегающих технологий, нельзя забывать о грамотном севообороте, поскольку проблема сохранения плодородия почвы становится актуальнее. «За последние годы произошло сильное истощение земли, снизилось содержание гумуса. Если и дальше продолжим ее опустошать, останемся ни с чем», — уверен Владимир Евгеньевич.

Кроме того, по мнению фермера, в связи с засухой должна быть скорректирована структура посевных площадей с уклоном на засухоустойчивые и высокорентабельные культуры. Эксперименты в этом направлении тоже не первый год проводятся в хозяйстве. К примеру, на экспериментальных участках КФХ испытываются различные сорта бобовых культур. Так, в этом году труженики хозяйства опытным путем выяснили, что чечевица канадская красная более приспособлена к засушливым условиям, поэтому в будущем ее посевы будут расширены. Прочно закрепились в общей структуре площадей и другие бобовые культуры. Вместе с тем в КФХ не собираются сокращать посевы озимых. Они занимают практически треть от общей площади обрабатываемых земель.

— Озимые — это то, за счет чего всегда жили крестьяне, — поясняет Владимир Одиноков. — Несмотря на негативный опыт этого года, мы не собираемся от них отказываться. Наоборот, расширили их посевы. Традиционно селян выручает также подсолнечник, но с этой культурой надо быть осторожными, чтобы не губить землю. Мы стараемся не переходить планку, больше 16-17% от общей структуры площадей он в нашем хозяйстве не занимает.

По мнению фермера, выходом для сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих свою деятельность в сложных климатических условиях, может стать животноводство. В его хозяйстве уже сделаны первые шаги для развития этого направления.

— Цена на мясо более-менее стабилизировалась, и мы пришли к выводу, что мясное скотоводство и овцеводство для нашего хозяйства будут рентабельными, — рассказывает Владимир Евгеньевич. — Тем более когда ведешь научно обоснованный севооборот, который предусматривает выращивание бобовых культур, увеличение пласта многолетних трав, решение о разведении скота напрашивается само собой. Сейчас у нас около 300 голов овцематок. Завезли также крупный рогатый скот мясной казахской белоголовой породы. Есть и небольшое дойное стадо. Если бы не засуха в этом году, сделали бы еще один шаг к развитию данного направления. Но на это тоже требуются затраты: надо дополнительно закупать скот, готовить помещения. Владимир Евгеньевич признается: какие бы усилия ни прилагали хлеборобы, в современных условиях им выжить очень непросто. Особенно трудно приходится тем, кто вложил немалые средства в модернизацию производства, включившись в реализацию государственных программ. По его мнению, руководству страны, области, районов необходимо принимать дополнительные меры для поддержки хозяйств, оказавшихся в сложных условиях.

— В сложившейся ситуации необходимо реструктуризировать кредиторскую задолженность хозяйств, которые пошли по пути модернизации производства, вложили средства в приобретение техники и оборудования, — считает фермер. — Принимаются решения о пролонгации кредитов, но засуха продолжается, она не позволяет хозяйствам укрепить финансовое положение, и возможность расплатиться с долгами все не появляется. На мой взгляд, только полное списание инвестиционных кредитов позволило бы руководителям этих хозяйств почувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Ставить сложные задачи и целенаправленно идти к их выполнению невозможно без надежной опоры и поддержки единомышленников. Владимир Евгеньевич видит ее в людях, которые трудятся под его началом.

— Костяк рабочих у нас очень сильный. Благодаря этому удается решать многие сложные вопросы, связанные с применением современных технологий, выполнять работы на достаточно высоком уровне. Я благодарен за хорошую работу и самоотдачу механизаторам Алексею Цветкову, Леониду Жирову, Игорю Богачу, Александру Зайченко, Михаилу Батырову. У нас есть и молодые ребята — Андрей Бородин и Василий Мамаев, которые в усердии не уступают старшим коллегам. Радуют своим трудолюбием водители Сергей Малашин, Павел Митянин, Николай Литвинов. Также я хотел бы поблагодарить бухгалтеров Елену Сударикову, Надежду Иванову, бухгалтера-учетчика Светлану Митянину — моих надежных помощников.

Сельскохозяйственный год близится к концу, его итогом станет традиционное празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Но это не значит, что селянам предстоит сложа руки ждать следующей весны. Хлопот в любое время года хватает. Но и об активном отдыхе труженики КФХ не забывают. Приближается очередной хоккейный сезон. Этот вид спорта набрал огромную популярность в районе. В селах открываются хоккейные коробки, на коньки становятся и стар, и млад. Не отстали и чадаевцы. В селе, на базе которого работает хозяйство, появилась собственная хоккейная площадка, сформирована команда, приобретены спортивная форма, инвентарь. Команда из Чадаевки успешно участвует в любительских турнирах, о чем свидетельствует Кубок района, грамоты и золотые медали, которые украшают кабинет руководителя.

Дата публикации: 16.11.2012 17:44:00
Дата последнего изменения: 16.11.2012 18:07:47

Источник: газета Известия Приволжье


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017