www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 28.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


Обсужден порядок регистрации и освидетельствования маломерных судов, используемых для добычи водных биологических ресурсов

В Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края обсудили порядок регистрации и освидетельствования маломерных судов, используемых для добычи водных биологических ресурсов.

По инициативе заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуарда Кутыгина собрались представители ассоциации рыбопромышленников края, администраций морских портов и Российского морского регистра судоходства и судостроительных компаний края.

Сегодня для рыбопромысловых предприятий остро стоит вопрос дальнейшего ведения рыбного промысла маломерными судами. В мае 2012 года в ряд нормативных правовых актов были внесены изменения, устанавливающие новый порядок освидетельствования и регистрации маломерных судов. В связи с упрощением порядка получения права на добычу водных биоресурсов их число сегодня достигает 300 единиц.

По состоянию на 15 октября этого года добычу вели 69 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих лов с использованием в основном маломерных судов, зарегистрированных в ГИМС (государственная инспекция маломерных судов). В промысле используются суда как заводского типа постройки (прогресс, казанка, мотоботы и др.) так и индивидуальной (пластиковые суда и деревянные шлюпки).

В связи с введением в Кодекс торгового мореплавания и Кодекс внутреннего водного транспорта понятия "маломерное судно" внесены поправки, касающиеся процедуры госрегистрации судов и прав на них, в том числе маломерные суда, а также классификации и освидетельствования судов.

Теперь классификация и освидетельствование напрямую зависит от вида деятельности, в которой будет использоваться каждое конкретное судно. Для маломерных судов (длиной не более 20 метров с количеством людей на борту не более 12), осуществляющих коммерческую деятельность, в том числе рыболовных – эти процедуры осуществляет Российский морской регистр судоходства или Российский речной регистр с выдачей специального акта. Госрегистрацию осуществляет капитан морского порта либо государственное бассейновое управление водных путей и судоходства. При этом суда смешанного плавания (река-море) регистрируются капитанами морских портов. Их владельцам выдается судовой билет.

Сейчас рыбодобывающие организации Краснодарского края продолжают вести вылов рыбы с использованием маломерных судов зарегистрированных и прошедших освидетельствование в ГИМС до 24 мая 2012 года. Ежегодное переосвидетельствование подавляющего большинства маломерных судов происходит в декабре-январе. Рыбодобывающие организации, не прошедшие переосвидетельствование и перерегистрацию своих судов не получают разрешение на вылов. Поэтому перед рыбаками края стоит проблема как перерегистрировать суда, чтобы и дальше ловить рыбу.

Обсудив ситуацию, связанную с состоянием и условиями эксплуатации судов рыбопромыслового флота участники совещания решили:

- рекомендовать Новороссийскому филиалу ФАУ "Российский Морской Регистр Судоходства" направить в адрес министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края исчерпывающую информацию о порядке и требованиях при освидетельствовании маломерных судов, используемых для вылова водных биологических ресурсов, а также обеспечить своевременное освидетельствование маломерных судов.

- рекомендовать администрациям морских портов направить в адрес министерства полную информацию о порядке и требованиях при регистрации маломерных судов, используемых для вылова водных биологических ресурсов и обеспечить своевременную регистрацию маломерных судов.

- рекомендовать Новороссийскому филиалу ФАУ "Российский Морской Регистр Судоходства" и администрациям морских портов определить ответственных лиц и направить информацию о них в министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;

- министерству, совместно с ассоциацией рыбопромышленников Краснодарского края, рассмотреть возможность включения в ведомственную целевую программу "Развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края на 2012 – 2014 годы" мер господдержки по субсидированию части затрат на ремонт и модернизацию судов рыбопромыслового флота, обратиться в Министерство транспорта Российской Федерации с предложением упростить порядок освидетельствования и регистрации рыболовецких маломерных судов.

- рекомендовать рыбодобывающим организациям направить в министерство свои предложения по оказанию мер государственной поддержки по субсидированию части затрат на ремонт и модернизацию судов рыбопромыслового флота.

Дата публикации: 17.11.2012 07:43:00
Дата последнего изменения: 17.11.2012 02:34:16

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017