www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Реконструкция ДМК в Ростовской области - залог успешной урожайности на орошаемых сельхозземлях

17 ноября состоялась рабочая поездка заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Павла Семенова и врио директора Департамента мелиорации Павла Столбова в Ростовскую область.

В рамках поездки были осмотрены объекты мелиоративного комплекса области, в том числе, один из крупнейших мелиоративных объектов – Донской магистральный канал (ДМК). Реконструкция канала осуществляется с 2006 года в рамках реализации федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года».

За более чем 50-летний период эксплуатации, земляное русло ДМК сильно деформировалось и разрушилось, что способствовало повышенной фильтрации и подтоплению прилегающих терри¬торий. Железобетонные и металлические конструкции гидротехнических сооружений подверглись коррозионному и морозному разрушениям.

Кроме того, пропускная способность ДМК (80 м /с) не отвечала современным требованиям водопользования, и не позволяла транспортировать достаточное количество воды на рассоление высокоми¬нерализованных вод Веселовского и Пролетарского водохранилищ.

Целью реконструкции Донского магистрального канала является повышение водообеспеченности орошаемых земель на площади 164 тыс.га, а также опреснение Манычских водохранилищ, из которых подается вода на орошение 34,2 тыс.га земель в том числе 7,6 тыс.га рисовых севооборотов.

Повышение природно-ресурсного потенциала сельхозугодий за счет реконструкции ДМК будет способствовать приросту урожайности сельскохозяйственных культур на орошаемых землях Ростовской области на 6,7 т/га зерновых единиц. Прирост годового валового производства сельскохозяйственной продукции на орошаемых землях составит 303,7 тысяч тонн зерновых единиц.

После реконструкции ДМК, его пропускная способность увеличится до 110 м3/с, что позволит подавать на опреснение около 1,7 млрд.м3 воды в год, вместо 600 млн.м3 воды, подаваемой в настоящее время, что позволит понизить минерализацию Манычских водохранилищ до 1,1 г/л, обеспечит благоприятные условия для повышения урожайности риса и овощных культур, предотвратит засоление орошаемых земель, обеспечит стабильное водоснабжение Орловского, Заветинского, Ремонтненского, Дубовского и Зимовнековского районов Ростовской области.

В 2012 году в рамках реализации мероприятий Программы на реконструкцию ДМК были выделены средства из федерального бюджета в объеме 248,5 млн. руб. по состоянию на 01.11.2012 года освоено 179,2 млн. руб.

Отметим, что при производстве работ подрядной организацией применяются материалы, соответствующие современным технологиям, а именно, при устройстве противофильтрационного экрана используется геосентетическое гидроизоляционное покрытие на минеральной основе, состоящие из геотекстиля, слоя бентонитовой глины, геомембраны. Применение данного материала позволит существенно снизить потери на фильтрацию из канала, что приведет к экономии транспортируемой воды, предотвратит подтопление и засоление прилегающих территорий.









Дата публикации: 20.11.2012 16:43:00
Дата последнего изменения: 20.11.2012 17:01:30

Источник: Департамент мелиорации Минсельхоза России


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017