www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 21.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Сельхозкооперация Кубани получит новый стимул к развитию

Вторая региональная конференция сельскохозяйственных кооперативов состоялась в Краснодаре в рамках деловой программы XIX Международной агропромышленной выставки «ЮГАГРО».

Ее участниками стали представители министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Законодательного Собрания Краснодарского края, Агропромышленного Союза Кубани, кооперативов, сельскохозяйственных информационно-консультационных центров, а также руководители крестьянско-фермерских хозяйств, заместители глав районных администраций, отвечающие за сельское хозяйство.

На встрече обсуждалось состояние и перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Краснодарском крае.

На сегодня в Краснодарском крае создан 171 кооператив, в том числе 58 кредитных, 19 перерабатывающих, 94 снабженческо-сбытовых и обслуживающих. Сельскохозяйственная потребительская кооперация региона представляет собой двухуровневую систему. Для более эффективного решения своих задач кооперативы первого уровня (районные) объединились и создали кооперативы второго уровня (краевые). Общее количество членов кооперативов превышает 4,5 тыс. производителей сельхозпродукции (фермеров, предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств). Общий объем основных производственных фондов превышает 50 млн. рублей.

В своем выступлении на конференции замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Иван Дорошев отметил, что малые формы хозяйствования в отличие от крупных предприятий, ограничены в доступе к различным видам ресурсов, а также в возможности реализовать производимую продукцию.

«Логичным решением этой проблемы является объединение сельхозтоваропроизводителей в кооперативы. Так принято во всем мире. И этот опыт необходимо использовать», – сказал он. Для повышения доступности кредитных ресурсов для малых форм хозяйствования в крае развивается сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые, хоть и частично, но решают эту проблему. За 9 месяцев 2012 года кредитными кооперативами малым формам хозяйствования 2 тыс. займов на общую сумму 446 млн. рублей.

Замминистра подчеркнул, что развитие сельскохозяйственной кооперации невозможно без поддержки со стороны органов региональной власти.

«У нас в крае создан и успешно работает на протяжении пяти лет гарантийный фонд поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации. Результаты говорят сами за себя. Кооперативами второго уровня – «Гарант Кубани» и «Деловой партнер» - предоставлено 131 поручительство районным кооперативам на сумму более 380 млн. рублей. Эти поручительства дали возможность кооперативам первого уровня на каждый рубль бюджетной помощи дополнительно привлечь восемь рублей из других источников. В 2011 году в рамках краевой целевой программы развития малых форм хозяйствования выделено в гарантийный фонд 122 млн. рублей. В этом году фонд получит еще 30 млн. рублей».

Замминистра сообщил участникам конференции о принятии ведомственной целевой программы развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Кубани на 2013-2015 годы, которая позволит привлечь федеральные средства на условиях софинансирования. Только на 2013 год на поддержку малых форм из краевого бюджета планируется выделить 156 млн. рублей. Постепенно от прямого субсидирования и выделения дотаций планируется перейти к предоставлению господдержки через кооперативы, что также практикуется во многих зарубежных государствах.

Анализ ситуации показал, что многие сельхозтоваропроизводители Кубани сами пришли к выводу о необходимости создания кооперативов. В частности, в настоящее время создана рабочая группа для реализации пилотного проекта - создания кооператива по выращиванию и переработке сахарной свеклы на базе Ленинградского сахарного завода.

В завершении конференции ее участники приняли резолюцию, в которой одобрен подход органов исполнительной и законодательной власти Краснодарского края к вопросам развития сельхозкооперации, а также даны рекомендации по развитию и поддержке данного направления.

Дата публикации: 23.11.2012 07:03:00
Дата последнего изменения: 23.11.2012 03:51:17

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017