www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 15.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Сельхозтоваропроизводители Волгоградской области приняли участие в видеоконференции с органами исполнительной власти региона

Селекторное совещание в режиме видеоконференции, состоявшееся в Правительстве Волгоградской области 28 декабря, ставило своей целью открыто рассказать о новых подходах аграрной политики, мерах государственной поддержки сельского хозяйства в 2013 году. Актуальным стал также вопрос о состоянии озимых в хозяйствах муниципальных районов области.

Начиная совещание, первый заместитель председателя Правительства Волгоградской области О.В.Керсанов особо отметил, что Правительство Волгоградской области, региональное министерствосельского хозяйства выработало единую позицию по вопросам развития АПК региона. Органы управления АПК делают ставку на партнерские отношения как с муниципальными образованиями, так и с сельскохозяйственными производителями – без разделения их на «крупных» и «мелких». Отныне все возникающие проблемы и предложения по их решению будут обсуждаться открыто с самими тружениками села, оперативно будет оповещаться федеральная власть о ситуации в сельском хозяйстве региона.

С докладом о состоянии озимых культур выступил временно осуществляющий полномочия министра сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов. Он довел до сведения участников совещания, что засуха, негативно сказавшаяся на валовом сборе зерновых, помешала в оптимальные сроки провести посевную кампанию. Сельхозтоваропроизводители некоторых районов были вынуждены сеять без достаточного количества осадков в более поздние сроки. Такой риск оправдан в ряде районов, где в силу почвенно-климатических условий, альтернативы озимым зерновым культурам нет.

Итоги трудового года это подтверждают: несмотря на засуху и гибели посевов на площади около 600 тыс. га, недобор урожая составил на 290 тыс.тонн меньше валового сбора прошлого года. В целом по Волгоградской области намолочено около 2,5 млнтонн зерна при средней урожайности 16,6 ц/га. «С учетом гибели от засухи (около 600 тыс. га) такой урожай - хороший результат, которому в значительной степени способствовал организованный сев озимых культур в 2011 году» - отметил В.В.Иванов.

Для проведения сева под урожай 2013 года в области был выполнен весь комплекс организационных и агротехнических мероприятий:

на уровне прошлого года подготовлено 1 650,0 тыс. га чистых паров - а это лучший предшественник для озимых культур;

в полной потребности засыпаны семена (256,5 тыс. тонн);

проведена работа по сортосмене и сортообновлению (5% посевных площадей засеяно элитными семенами – 13,0 тыс. тонн).

К сожалению, сложные агроклиматические условия текущего года привели к сокращению площади сева на 220 тыс. га от плана и негативно сказались на состояние посевов. В целом по области озимые зерновые культуры посеяны на площади 1,38 млн гектаров.

Сельхозтоваропроизводителям Волгоградской области ежегодно необходимо сеять не менее 1,5-1,6 млн га озимых, чтобы гарантированно обеспечивать внутренние потребности региона (1,5 млн тонн) и иметь к свободной реализации 2,0-2,5 млн тонн зерна.

К сожалению не все районы до конца понимают важность озимого сева в общей стратегии производства продукции растениеводства. К примеру, районы, находящиеся в благоприятных условиях зоны черноземных почв, где не так сильно сказались последствия засухи, не в полном объеме от запланированного провели сев озимых зерновых культур. Так, хозяйства Даниловского района посеяли 44,4 тыс.га при плане 50,0 тыс.га (89%), Нехаевского района - 31,1 тыс.га из запланированных 36,5 тыс.га (85%).

Однако Чернышковский район, который находится на юге области, провел сев на площади 75,8 тыс.га (116% от запланированного). Сельхозтоваропроизводители Старополтавского района, расположенного в самой засушливой зоне - Заволжье, засеяли 39,1 тыс.га - по плану.

Условия первого месяца зимы продолжают негативно сказываться на озимые культуры, так минимальные температуры воздуха опускались до 24-260С, а на глубине узла кущения до 17-190С. Глубина промерзания почвы - от 70 до 90 см. Погодные условия могут усугубить состояние озимых культур, тем более что многие посевы не прошли закалку, ослаблены. Сейчас на 20 % посевных площадей (286,0 тыс. га) состояние посевов озимых зерновых культур оценивается как неудовлетворительное (изреженные и невзошедшие посевы). Радует, что на основной части посевных площадей -1,1 млн га - озимые зерновые находятся в удовлетворительном состоянии.

По предварительным данным, после перезимовки может потребоваться пересев озимых культур на площади около 300 тыс. га. Это приведет к дополнительным затратам.

- Руководителям районов и в первую очередь хозяйств уже сейчас необходимо позаботится об обеспечении семенами, минеральными удобрениями, кредитными средствами и ГСМ для проведения весенних работ, - подчеркнул В.В.Иванов.

Руководство и специалисты министерства сельского хозяйства Волгоградской области готовы помочь сельхозтоваропроизводителям в получении кредитов в «Россельхозбанке» и «Сбербанке», в случае недостатка семян внутри области проведут переговоры в соседних регионах о скидках и отсрочках оплаты за семена, а также готовы решать проблемы с минеральными удобрениями. Нужны заявкииз районов.

Появилась еще однасерьезная угроза для посевов озимых - мышевидные грызуны: эта осень благоприятствовала для их жизнедеятельности и размножения. Поэтому на совещании было предложено агрономическим службам районов взять под особый контроль озимые поля: проверить сохранность озимых культур, обследовать посевы на заселенность мышевидными грызунами и при необходимости провести истребительные мероприятия. То есть выполнить весь комплекс работ, чтобы максимально сохранить озимые.

По вопросу финансирования сельхозпроизводства на совещании было отмечено, что несмотря на проблемы, связанные с дефицитом областного бюджета, поддержка сельского хозяйства в 2012 году (с учетом поступивших федеральных средств в сумме 1534,7 млн рублей) составила 2645,2 млн рублей. За последние пять недель перечислено получателям 920млн рублей субсидий, в том числе полученная из федерального бюджета дотация в размере 383,8 млн рублей.

В структуре государственной поддержки большая часть приходится на субсидирование кредитов - 866,8 млн рублей. Поддержка животноводства составила 608,7 млн рублей, растениеводства - 404,9 млн руб. На поддержку мелиорации - важнейшей отрасли для засушливых зон региона - направлено 261,4 млн рублей. Поддержка малых форм осуществлялась по трем новым направлениям: субсидии К(Ф)Х на оформление земель в собственность, гранты начинающим фермерам и гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Впервые начата поддержка переработки в виде компенсации затрат на строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей в сумме 118,6 млн рублей.

За счет средств текущего года погашена задолженность по субсидиям за 2011 год в размере 252 млн рублей. По словам первого заместителя председателя Правительства Волгоградской области О.В.Керсанова, в новом году будут пересмотрены обязательства минсельхоза по выплате субсидий с тем, чтобы сельхозтоваропроизводители получили необходимые средства в соответствии со своими заявками (а не по факту наличия средств в бюджете). А вообще финансирование сельского хозяйства Волгоградской области в 2013 году достигнет беспрецедентной суммы – около 5 млрд рублей с учетом средств федерального бюджета. Это стало возможным активной позиции депутатов Волгоградской областной Думы, общественных организаций самих сельхозтоваропроизводителей.

Правительство региона переводит сельскохозяйственную отрасль на новые «рельсы». Впервые долгосрочная областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы»», принятая недавно, предусматривает сбалансированное развитие производства, переработки и хранения продукции на основе формирования кластеров на территории Волгоградской области. Максимальная переработка сырья должна быть в регионе – это стимулирует производство сырья, формируетдополнительную добавленную стоимость продукции и увеличиваетпроизводство валового регионального продукта за счет формирования готовых продуктов питания.

Зональная поддержка, предусмотренная ДОЦП, предусматривает предоставление субсидий на те отрасли, которые образуют экономику конкретных территорий. Это позволит стимулировать производство тех сельхозхкультур, которые дают наибольший экономический эффект в данной зоне. Например, субсидии по овцеводству будут по преимуществу предоставляться заволжским, центральным и восточным районам, где развито овцеводство. А вот доплаты по страхованию и повышенные ставки в 1,5 -2 раза по элитным семенам будут получать центральные и восточные районы с развитым растениеводством и т.д.

Отвечая на вопросы представителей районов, О.В.Керсанов отметил, что Правительство Волгоградской области продолжит работу по увеличениюразмера федеральной дотации, сумма которой составила только 24% от затрат аграриев.

Хорошей новостью, прозвучавшей на совещании, стало решение Правительства Российской Федерации не ограничивать экспорт зерна для стабилизации экономики сельхозтоваропроизводителей. Наблюдаемый двукратный рост цен на зерно позволит нашим производителям получить с продажи в текущем году дополнительно 4,0 млрд рублей. Федеральным центром также рассматривается вопрос о сохранении льготного механизма предоставления ГСМ.

Участники совещания интересовались возможностью предоставления субсидий «по засухе» животноводческим предприятиям, у которых нет земли (расчет субсидии ведется по площади посевов), а также предоставлением субсидии за реализованное молоко тем сельхозтоваропроизводителям, которые продают продукцию животноводства на рынке. Органы руководства АПК займутся активной работой по решению указанных проблем, т.к., заметил О.В.Керсанов, «министерство для сельхозпроизводителей, а не наоборот». Такой подход к совместной работе, а также использование потенциала научного сообщества, которое привлекается к разработке программ развития «кластерных» зон, обязательно принесут положительные результаты для сельского хозяйства Волгоградской области.

Дата публикации: 29.12.2012 11:44:00
Дата последнего изменения: 29.12.2012 12:00:04

Источник: Министерство сельского хозяйства Волгоградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017