www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


В яблочко. Садоводы из Нальчика завалят фруктами всю страну  |  «Московский комсомолец в Кабардино-Балкарии»

В Кабардино-Балкарии развивают интенсивное садоводство. В самые ближайшие планы аграриев входит «завалить кабардино-балкарскими яблоками всю Россию», ни больше ни меньше.

По официальным данным, на сегодняшний день около 80% яблок, которые лежат на прилавках отечественных магазинов, привезены из-за границы. Садоводы Кабардино-Балкарии намерены вытеснить зарубежных поставщиков из данного рыночного сегмента и вернуть в магазины свои яблоки, как это было 30 лет назад.

В начале 90-х наши яблоки были очень популярны в стране. Один мой сокурсник из Баксанского района в то время каждую осень с родственниками целыми КамАЗами возил на Север выращенные в своих садах яблоки. А возвращался он каждый раз на новенькой «шестерке» или «семерке». Думаю, что и сейчас на яблоках можно сделать неплохой бизнес - Феликс, житель Нальчика.

Впервые о возможности возрождения традиционного для республики яблочного садоводства власти Кабардино-Балкарии задумались в 2007 году. И с учетом современных технологий было решено попробовать себя на стезе интенсивного производства вместо устаревающего экстенсивного.

Интенсивное садоводство — это метод, при котором деревья высаживают с высокой плотностью на единицу площади, при этом для поддержки саженцев используют специальные шпалерные железобетонные опоры, систему анкеров, тросов и проводов. Саженцы питают с помощью системы капельного орошения, кроме того, интенсивные сады ограждают специальной антиградовой сеткой, так как летом и весной в республике довольно часто выпадает град, наносящий непоправимый урон плодовым деревьям.

Закладывать интенсивные сады и ухаживать за ними местные специалисты учились у зарубежных, прежде всего итальянских, аграриев. Некоторые ездили за границу, чтобы на месте научиться правильной организации процесса. Оттуда ввезли и первые яблоневые саженцы. А после того как был получен урожай, власти республики посчитали, что интенсивное садоводство может и должно стать одним из приоритетов развития сельского хозяйства - Николай Федоров, министр сельского хозяйства России

Практика показала, что объем капиталовложений на 1 га интенсивных садов составляет около 1,5 млн рублей, а урожай с 1 га при этом — от 50 до 80 тонн яблок и окупает тем самым все затраты. Тогда как при экстенсивном садоводстве урожайность в среднем составляет 15 тонн. Кроме того, при старой системе саженцы начинают плодоносить на пятый-седьмой год, а интенсивный сад — на второй год после посадки. В итоге за четыре года — с 2008-го по 2011-й — в республике было заложено более тысячи гектаров интенсивных садов, и в прошлом году аграриям удалось собрать больше 72 тыс. тонн яблок. А это ни много ни мало практически полностью закрывает потребность населения республики в данной продукции. Но сельхозпроизводители КБР на этом останавливаться не собираются. В планах — довести площадь интенсивных садов до 20 тыс. га, с которых будут собирать почти 600 тыс. тонн яблок. Если запланированное удастся претворить в жизнь, то Кабардино-Балкария станет одним из самых серьезных производителей яблок в России, а россиянам, вполне возможно, больше не придется покупать турецкие фрукты.

До 2020 года мы должны посадить 20 тысяч гектаров садов. Это серьезная планка. Но я абсолютно уверен, что мы сможем ее достигнуть. Если мы сможем замещать импорт, занять рынок России, это только продвинет нас вперед - Арсен Каноков, глава Кабардино-Балкарии.

Развитие интенсивного садоводства в республике требует не только новых рабочих рук, что немаловажно в условиях высокой безработицы на Северном Кавказе, но и параллельного развития сопутствующих производств. Прежде всего это строительство современных высокотехнологичных комплексов по хранению плодов. Здесь яблоки могут сохранять свои вкусовые качества на протяжении целого года. Сейчас в республике функционирует два подобных «холодильника», но в ближайшее время планируется открыть еще несколько хранилищ. Тем более что в Кабардино-Балкарии выращивать по интенсивным технологиям намерены не только яблоки, но и груши, сливы и черешню.

СПРАВКА SMARTNEWS

Интенсивное садоводство в Кабардино-Балкарии за последние три года стало перспективным направлением бизнеса. Кабардино-балкарские садоводы взяли на вооружение самые передовые разработки селекционеров. Так, саженцы выращиваются по особой технологии с использованием специализированного оборудования. Урожай заводчики получают быстро, а его качество соответствует высшему сорту по квалификации Единой экономической комиссии ООН. Это позволяет производителям попадать в ценовой премиум-сегмент и конкурировать с лучшими импортируемыми образцами яблок. Северо-Кавказское отделение Сбербанка поддерживает несколько проектов по развитию садоводства. В частности, с помощью кредитных средств Кабардино-Балкарского отделения выращиваются яблоневые сады, построены тепличный комплекс и фруктохранилище. Объем финансирования по этим проектам составил 1,2 млрд рублей.

Дата публикации: 31.12.2012 07:22:00
Дата последнего изменения: 31.12.2012 03:14:23

Источник: Московский комсомолец в Кабардино-Балкарии


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017