www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 22.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Информация о ходе посевной

По состоянию на 13 июня 2006 года  в целом по стране яровой сев практически завершен. Яровые культуры размещены на площади около 51,4 млн. га, что на 1,9 млн. га больше, чем в прошлом году. В том числе яровые зерновые культуры по оперативным данным размещены на площади около 32,1 млн. га, что на 1,0 млн. га больше, чем в 2005  году.

Завершается сев поздних гибридов кукурузы на зерно, общая площадь которой составит 1156 тыс. га, что на 283 тыс. га больше, чем в 2005 году.   В Южном федеральном округе   площадь  под этой культурой, согласно прогнозу, составит  946 тыс. га. Площадь посевов кукурузы на зерно увеличена, в частности, в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской областях.  

В Центральном федеральном округе  посевы кукурузы на зерно ожидаются на площади 148 тыс. га.

 

Сахарная свекла  размещена на площади  971 тыс. га (более 100% прогноза), что на 158 тыс. га больше аналогичного периода прошлого года. Сев этой культуры завершен.  Увеличение площади посевов сахарной свеклы наблюдается в регионах Центрального и Южного федеральных округов.

Значительно больше прошлогоднего сахарную свеклу посеяли хозяйства Воронежской, Тамбовской  областей, Краснодарского края, Республики Башкортостан. Состояние посевов сахарной свеклы почти повсеместно хорошее, влагообеспеченность достаточная.

Подсолнечник на зерно по оперативным данным размещен на площади 5,4 млн. га.

Больше прошлогоднего подсолнечника на зерно посеяли хозяйства Саратовской  области, Ставропольского и  Алтайского краев. Значительно меньше прошлогоднего его посеяли хозяйства Краснодарского края.

По предварительным данным рапс размещен на площади 442,3 тыс. га, что в 3 раза превышает уровень прошлого года. По сообщениям с мест наибольшие площади рапса находятся в Центральном и Приволжском федеральных округах. В Центральном федеральном округе посеяно 164,8 тыс. га, в Приволжском федеральном округе -  144,6 тыс. га.

Соя в целом по стране посеяна на площади 725,2 тыс. га. Основные посевные площади сои размещены в Южном и Дальневосточном федеральных округах. В Южном федеральном округе посеяно 232,8 тыс. га, в Дальневосточном - 430,4 тыс. га.

Озимые зерновые во всех категориях хозяйств страны осенью 2005 года под урожай текущего года   были посеяны на площади 14,0 млн. га, что на 0,7 млн. га меньше предыдущего года. Сокращение площади сева озимых было связано с неблагоприятными агрометеорологическими условиями (недостатком влаги) в период сева на большей территории Европейской части страны.

Из-за аномальных агрометеорологических условий зимнего периода, в частности резкого похолодания в январе-феврале т.г.,  в ряде территорий минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур понижалась до -16-140, местами до -19-180, что явилось критическим для их перезимовки и вызвало гибель.

Особенно пострадали посевы озимых, ушедших в зиму в ослабленном состоянии, а также на полях без снега и с минимальным снежным покровом.

Особенностью прошедшего зимнего периода является то, что аномальные условия наблюдались по всей территории Российской Федерации.

В настоящее время развитие озимых культур проходит в основном в сроки, близкие к средним многолетним. Состояние сохранившихся посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное.

По данным, представленным субъектами Российской Федерации, гибель озимых составила около 2,3 млн. или 16,5 процента, тогда как средняя гибель за последние 5 лет составила 1,8  млн. га   или 11,7 процента.

 В этом году подкормка озимых культур в целом по Российской Федерации проведена на площади 8 млн. га (100% к необходимой площади). Кроме того,  в субъектах Федерации  при необходимости  ведется обработка посевов пестицидами против сорняков и болезней.

Таким образом, с учетом площади сохранившихся озимых и яровых зерновых культур весь предполагаемый  зерновой клин в стране  составит 44,0 млн. га, что совпадает с уровнем  прошлого года.

На основе складывающихся погодных условий, анализа Росгидромета, ученых РАСХН, специалистов субъектов Российской Федерации,   валовой сбор зерна ожидается в пределах 70-73 млн. тонн. По остальным культурам объемы производства прогнозируются на уровне прошлого года.

 

Стратегия Минсельхоза России при проведении весенне-полевых работ в основном была направлена на повышение качества производимого зерна и расширение посевных площадей под высокоэнергетическими культурами в связи с реализацией приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в сфере животноводства.

 

Источник: Пресс-служба

Дата публикации: 14.06.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 21:08:16



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017