www.mcx.ru / Главная / Актуально 20.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


Широкая федеральная поддержка молоку!

22 декабря 2012 года постановлением Правительства России утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока.

Комментируя принятый нормативный акт, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отметил, что в стране за последнее десятилетие накоплен богатый опыт частичного субсидирования производства молока в ряде субъектов, который в большинстве своем оказался достаточно эффективным средством поддержки отрасли и нашел свое применение в федеральном документе.

По его словам, в целях побуждения производителей к масштабному повышению общей технологической и ветеринарно-санитарной культуры производства молока Правилами предусмотрено дифференцирование уровней поддержки молока высшего и первого сорта в соотношении 3 к 1. Причем требования к молоку высшего сорта являются нижним уровнем значений безопасности продукта, принятым в мировой практике.

Документ также предусматривает установление Минсельхозом России идентификационных параметров для субсидируемого молока. В готовящемся в настоящее время ведомственном приказе будут установлены значения содержания массовых долей жира и белка в молоке, достижение которых будет способствовать изменению подходов к состоянию здоровья коров и организации их кормления.

Отдельно Владимир Лабинов пояснил, что принятое Правительством России постановление даст новый импульс развитию экономики молочного животноводства, которая в значительной мере определяется продолжительностью хозяйственного использования коров и уровнем воспроизводства, обеспечивающим возможность получения и последующей реализации сверхремонтного маточного поголовья скота, а не только удоем на корову и ценой на молоко. Поэтому к числу требований, предъявляемых к получателям субсидий, отнесены показатели по выходу телят с эволюцией до значения 80 в расчете на 100 коров.

Принятым постановлением определяется порядок и условия предоставления по результатам работы за предыдущий год субсидий из федерального бюджета, их размер устанавливается из расчета за 1 литр реализованного (товарного) молока высшего и первого сорта. На основе данных по сложившемуся сортовому делению товарного молока в субъектах Российской Федерации за 2012 год, которые будут получены в первых числах февраля, аграрное ведомство России подготовит распределение лимитов средств по регионам, которое в последующем будет утверждено Правительством страны.

Таким образом, ко второй половине февраля 2013 года ожидается начало процесса субсидирования производителей молока. Непосредственно порядок предоставления субсидий, в котором будут изложены все процедуры и соответствующие отчетные формы, будет принят приказом Минсельхоза России на днях.

Директор Департамента выразил уверенность, что в результате реализации имеющихся схем и средств поддержки будет обеспечен прирост производства молока и достигнут уровень самообеспеченности отечественного молочного рынка.

 

Дата публикации: 11.01.2013 07:49:00
Дата последнего изменения: 11.01.2013 07:50:00

Источник: Департамент животноводства и племенного дела


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017