www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


В обмен на результат  |  «Областная газета «Волгоградская правда»

На финансирование регионального АПК в 2013 году будет выделено более 2 млрд рублей и 3 млрд рублей планируется получить из федерального бюджета. Можно предположить, что с таким объемом средств долгосрочная программа развития агросектора, разработанная областным минсельхозом, будет реализована.

Цветоделение

Прежде всего, стоит успокоить овощеводов, которые высказывали мнение, что теперь акцент смещается в сторону мясного и молочного скотоводства, заготовки комбикормов и мелиорации. Если после столь результативной защиты бюджета АПК, областной минсельхоз также последовательно будет проводить новую аграрную политику и выполнять ранее намеченные планы, то поддержка овощеводческих хозяйств не пострадает. Ведь речь в ней идет о возмещении процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, компенсации затрат на строительство и модернизацию производственных объектов по хранению и переработке и части затрат на строительство объектов мелиорации. Все это прописано в областной целевой программе.

Так что, при определенной активности профессиональных овощеводческих объединений, которые будут напоминать о себе и лоббировать собственные интересы, они вправе рассчитывать на господдержку.

Важный момент программы развития сельского хозяйства Волгоградской области на 2013-2020 годы – зональное деление региона с учетом почвенно-климатических условий. Конечно, ее можно рассматривать как некий общий стратегический план, однако следует учитывать: в его разработке приняли участие представителей практически всех волгоградских сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов.

Ученые, в общем-то, согласны с тем, что бессмысленно из года в год тратить государственные средства в заведомо проигрышных, засушливых районах, где уже в течение длительного периода нет урожая зерновых. В то время как в ряде районов, в степной зоне черноземных почв самой природой созданы условия для их производства. Как, например, в Урюпинском, Новониколаевском, Новоаннинском, Киквидзенском, Михайловском и других районах северо-запада области.

Разработчиками программы выделена сухостепная зона темно-каштановых почв, начиная с Жирновского и заканчивая Клетским районом, в котором планируется делать ставку на зерновые. За ней следует зона каштановых почв от Камышинского и Старополтавского районов на севере до Котельниковского на юге. И наиболее проблематичная, полупустынная зона, в которую входят Палласовский, Ленинский и Светлоярский районы.

Приоритетными овощеводческими районами областной программой определены Среднеахтубинский и Дубовский районы.

И мычит, и телится

Особая роль отводится скотоводству. В той или иной мере в развитие этого направления будет включена практически вся область. Молочное скотоводство планируется развивать в Урюпинском, Новоаннинском, Алексеевском, Михайловском, Жирновском, Фроловском и целом ряде других районов. Так же, как и мясное. Птицефермы, специализирующиеся на производстве мяса, будут поддержаны в Светлоярском, Городищенском, Иловлинском и Кумылженском районах. Производство яичной продукции традиционно обеспечат Урюпинский, Николаевский и Городищенский.

При этом ясно, что мясное и молочное скотоводство – это приоритетные направления. Здесь будет целый ряд стимулирующих мер, таких как адресная поддержка фермерам за увеличение поголовья, компенсация части затрат на приобретение оборудования, строительство инфраструктуры к животноводческим комплексам и затрат на строительство перерабатывающих предприятий.

На одном из совещаний с участием сельхозпроизводителей области, начальник отдела государственной поддержки АПК министерства сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова сообщила, что в будущем году уйдут субсидии на минеральные удобрения и льготное дизельное топливо. Но появится новый вид субсидий – на выравнивание доходов аграриев, так называемая несвязанная поддержка. Она будет предоставляться на гектар посевных площадей. Пока что Минсельхоз РФ вывел усредненную ставку – около 207 рублей на гектар, однако она будет корректироваться в отношении каждого субъекта РФ в зависимости от трех коэффициентов – выхода зерновых единиц с гектара, биоклиматического и почвенного потенциала.

– Согласно принятой областной программе развития АПК, сохранятся субсидии на поддержку овцеводства, племенного животноводства, за реализованное молоко, – проинформировала Марина Морозова, – субсидии на процентную ставку – по краткосрочным и инвестиционным кредитам, страхованию посевов и такому новому виду, как страхование сельхозживотных. Однако все субсидии со стороны федерального бюджета будут осуществляться в привязке к природно-климатической зоне.

Иными словами, можно пытаться выращивать хлеб и в пустыне. Но на свой страх и риск. Если же фермер переключится на более беспроигрышный и эффективный вариант – скотоводство и овцеводство там, где это рекомендуют, он вправе рассчитывать на господдержку.

Без «своих» и «чужих»

Не забыл областной минсельхоз и о поддержке малых форм собственности. На эти цели из областного бюджета предусмотрено более 200 млн рублей.

– К поддержке КФХ необходимо подходить дифференцированно, – комментирует руководитель регионального отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Сергей Бельский, – например, наша организация ориентируется как раз на средних и малых фермеров. И надо разобраться, кого поддерживать. У нас есть фермеры, имеющие по 30-40 тысяч гектаров пашни, десятки наемных работников, это фактически помещики. Они просто привыкли к государственным дотациям и субсидиям, но, честно говоря, способны выжить и без них.

На этот счет позиция министерства сельского хозяйства Волгоградской области, как было заявлено на одном из последних совещаний, изменится в конструктивную сторону. Здесь не будут никого делить на больших и маленьких, «своих» и «чужих», а планируют руководствоваться такими понятиями, как «целесообразность» и «эффективность». При этом, готовы к открытому обсуждению всех острых вопросов с участием самих сельхозпроизводителей.

И, кстати говоря, помимо 200 млн рублей на поддержку малых форм собственности, областной программой предусмотрено 300 млн рублей из федерального бюджета.

Еще одно принципиальное изменение в новой концепции – от выдачи субсидий любому заявителю областное министерство сельского хозяйства теперь перейдет к адресной поддержке вошедших в областной реестр социально значимых региональных проектов. При этом с каждым таким сельхозпредприятием будет заключено соглашение о наращивании объемов производства.

Дата публикации: 12.01.2013 07:34:00
Дата последнего изменения: 12.01.2013 08:03:29

Источник: Областная газета «Волгоградская правда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017