www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 15.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


65 лет становления и развития мелиорации в Челябинской области

Челябинская область характеризуется развитой промышленностью, высокой концентрацией городского населения и развитым потенциалом сельскохозяйственного производства.

Вместе с тем, ведение сельского хозяйства в области ограничено природными ресурсами, сельскохозяйственные угодья имеют относительно низкое природное плодородие почв, а земли южных районов находятся в неблагоприятных природно-климатических условиях и периодически подвержены засухе.

Развитие мелиорации земель в области осуществляется с 1948 года. Приказом Министерства совхозов РСФСР от 21 января 1948года №35 в области была создана Челябинская контора «Совхозмелиоводстрой», положившая начало освоения земель мелиоративными методами.

Только за период 1975 - 1990 годов в области за счет средств федерального бюджета было введено в эксплуатацию свыше 100 тыс. га орошаемых земель. Занимая всего лишь 2 % от общей площади сельскохозяйственных угодий, эти земли давали до 17 % в общем объеме производства валовой продукции растениеводства, с них получали до 40 % кормов и 70 - 80 % овощной продукции.

В настоящее время в области имеется 88,4 тыс. га орошаемых и 6,8 тыс. га осушенных земель. Построены и функционируют три крупные оросительные системы общей площадью 3,4 тыс. га, обеспечивающие в значительной мере население области овощной продукцией, животноводство кормами. Функционирует Октябрьский сельский групповой водопровод общей протяженностью 128,4 км, который обеспечивает питьевой водой жителей Октябрьского района численностью 18 тыс. человек, а также объекты сельской инфраструктуры района.

Управление федеральной собственностью в мелиоративной отрасли осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление «Челябмелиоводхоз». В составе ФГБУ три филиала: Челябинский, Агаповский , Октябрьский.

Силами ФГБУ проводится комплекс мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту мелиоративных систем, выполняются противопаводковые мероприятия на гидротехнических объектах федеральной собственности, обеспечивается работа насосных станций оросительных систем и группового водопровода, оказывается помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям в организации поливов сельскохозяйственных культур, в разработке проектно-сметной документации для проведения модернизации оросительных систем с применением новой поливной техники.

В области разработана региональная программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Челябинской области на период до 2020 года». В соответствии с данной программой в 2013 году на реализацию мелиоративных мероприятий предусмотрена субсидия из областного бюджета в объеме 37 млн. рублей и 12 млн. рублей намечено выделить из федерального бюджета, что позволит провести реконструкцию мелиоративных систем на площади более 1,0 тыс. гектаров.




Дата публикации: 17.01.2013 11:54:00
Дата последнего изменения: 17.01.2013 12:31:00

Источник: Департамент мелиорации


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017