www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 28.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Большие и малые молочные реки региона  |  «Ивановская газета»

Большие и малые молочные реки региона

Завершившийся 2012 год оказался богат приятными сюрпризами в животноводстве

Погоду в районах делают мощные агрофирмы

Подведены предварительные итоги работы молочных ферм региона в 2012 году. По оперативным данным департамента сельского хозяйства, несмотря на шестипроцентное сокращение числа дойных коров, отрасль сделала шаг вперед: валовое производство молока увеличилось на четыре процента и составило 114 820 тонн, а продуктивность (надой от одной ко¬ровы) — сразу на 471 килограмм. В среднем от каждой буренки региона получено по 4615 литров.

Среди районов по-прежнему вне конкуренции Гавриловопосадский. Молока на его фермах в прошлом году получили 20 443 тонны — на 8 процентов больше, чем в 2011-м. Гавриловопосадцы уверенно закрепились на первом месте и по продуктивности дойного стада, надоив по 5428 килограммов от каждой буренки (плюс 497 кг к прошлому году).

Конечно же, этот успех прежде всего связан с по¬казателями самого крупного молочного сельхозпредприятия региона — племзавода имени Дзержинского. Его фермы дали почти половину районного молока с хорошим плюсом. Дзержинцы имеют второй показатель в регионе по продуктивности дойного стада (7451 кг — плюс 644) после кинешемской сельхозкомпании «Решма», где надоили по 8035 литров молока от коровы.

Да и в целом Кинешемский район благодаря своему молочному «паровозу» вплотную приблизился к отметке пятитысячных надоев (до этого рубежа не хватило всего 14 килограммов — двух ведер молока!). Прибавка же у кинешемцев фантастическая — плюс 1462 кг.

Но по «валовке» и продуктивности в тройке лидеров, кроме гавриловопосадцев, всё те же — родниковцы и шуяне.

Стабильно наращивали темпы производства продукции савинские, пучежские и ильинские фермы.

Сюрпризом года стал рывок фурмановцев, увеличивших производство молока на 65 процентов, а надои от коровы на 1822 килограмма! Средний надой на корову в фурмановских хозяйствах — 5431 литр. Правда, в районе всего 256 дойных коров.

На волжской земле два базовых хозяйства

В этом году области для того, чтобы выйти на 5000-килограммовую продуктивность, не хватило чуть более 400 килограммов. Зато эту заветную отметку преодолели фермы семи районов — кроме тройки лидеров и фурмановцев, еще Палехского, Савинского и Ивановского.

С почтением надо относиться и к тем хозяйствам, которые получили от буренок по четыре тысячи ки¬лограммов молока и по условиям областной господ¬держки животноводства будут иметь в этом году дотацию 70 копеек на литр произведенной продукции. Среди них — пучежские, тейковские и юрьевецкие фермы.

К примеру в, казалось бы, неживотноводческом Юрьевецком районе средняя продуктивность — 4443 кг. При этом оба базовых хо¬зяйства района — ОАО «Юрьевецкое» и «Заря» — стали пятитысячниками по продуктивности. Но если в первом всего 160 буренок, то во втором - 270. По меркам молочных гигантов это немного, но ведь молочные реки складываются из ручейков. И то, что в глубинке есть эффективные хозяйства, дающие рабочие места, — немаловажный фактор, не только экономический, но и социальный.

Чиновница ушла на землю

Как таким небольшим хозяйствам удалось добиться позитивной динамики? 14 января я побывал в деревне Лобаны Юрьевецкого района на центральной усадьбе сельхозпредприятия «Заря», которое возглавляет Ольга Бойцова.

Контора хозяйства находится в старой одноэтажной застройке — бывшем срубе старой школы. «Нам не до хором, зато в последние годы купили современные зерноуборочный и кормоуборочный комбайны, трактор, — говорит энергичная Ольга Николаевна. — Благодаря им мы для наших ярославских коров кормов заготовили вволю». Технику, уточняет председатель, купили по лизингу.

Всего два года назад Ольга Бойцова еще была в кресле начальника райсельхозуправления. Но начинала аграрную карьеру после зоофака ивановского сельхозинститута в 80-е годы в Лобанах. Здесь и живет со своей семьей. «Прежний председатель два года назад стал главой района, а я пришла на его место. Захотелось проверить, смогу ли в сегодняшних сложных условиях реализовать свои планы на практике», — рассказывает Бойцова.

Хозяйство небольшое — 1040 гектаров пашни, здесь старые фермы. Энерготарифы и стоимость солярки растут с астрономической быстротой, а цена молока нестабильная. 40 процентов выручки идет на зарплату и налоги. Словом, не развернешься с покупками и развитием.

Главный зоотехник Наталья Елагина говорит, что Ольга Николаевна наладила контакты с профессором ИГСХА Дмитрием Некрасовым, и хозяйство начало голштинизацию ярославской породы — то есть ее скрещивание с черно-пестрой. Для этого закупили семя лучших быков-производителей.

Животноводы работают в тяжелых условиях. На лобановской ферме, где 150 голов скота, доярки давно перешли на двухсменку, скотники — на трехсменную работу. Клубы морозного пара поднимаются под низкий потолок. О новом комплексе здесь еще только мечтают. Но есть молокопровод, автопоилки, танк-охладитель, навозоудаление. Руководители хозяйства говорят, что современные технологии — те же микродобавки, к примеру, — можно внедрять и на старой ферме. И постоянно хвалят своих механизаторов и животноводов.

Средний возраст мастеров машинного доения — около 40 лет. В хозяйстве просили отметить в газете всех доярок, особенно Екатерину Петухову, Людмилу Щербакову, Елену Скороспелову.

Но самая ударная сила на этой ферме — мужчины-дояры Николай Марков и Павел Ребриков. У обоих большой стаж в животноводстве. Николай Юрьевич живет в Юрьевце и каждый день на дойку три киллометра до Лобанов проходит пешком или на лыжах.

В тесной бытовке мы много говорили о перспективах хозяйства. Животноводы просят, чтобы федеральные и региональные власти поддерживали не только крупные агрофирмы, но и небольшие хозяйства, «иначе нам после вступления в ВТО не выстоять». Молодежи негде в деревне работать. Не будет хозяйства, считают в Лобанах, — рухнут и подворья.

Павел РАЗУВАЕВ

Дата публикации: 22.01.2013 07:55:00
Дата последнего изменения: 22.01.2013 08:05:16

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017