www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 08.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Пример Саяпина поучителен  |  газета «Весть»

Тульские фермеры Анатолий и Ирина Рудюк тоже решили перебраться в Калужскую область.

Но в отличие от туляка Александра Саяпина, Анатолий и Ирина Рудюк имеют калужские корни: оба родились и выросли в Тарусском районе, учились в Калужском совхозе-техникуме, где получили профессию ветеринара. По окончании обучения работали в колхозе, на родине Ирины, в селе Петрищево.

Но молох рыночных реформ не пощадил некогда крепкое хозяйство. Пришлось семье Рудюк искать лучшей крестьянской доли в соседнем Алексинском районе Тульской области. Так они создали одно из первых фермерских хозяйств на Тульской земле. Главное направление, выбранное фермерами, – животноводство. Начали с разведения скота молочных пород: айширов, швицов, голштинов… Каждая корова у Рудюков в день давала более 20 литров высококачественного молока: вот где пригодились фермерам знания, полученные в Калужском совхозе-техникуме, и опыт, приобретенный в колхозе в селе Петрищево! Чуть позже завели кроликов, овец высокопродуктивной куйбышевской породы, большое количество птицы... Продукция их хозяйства (молоко, мясо) всегда пользовалась повышенным спросом у населения: экологически чистая, вкусная, полезная.

- Фермер никогда не пойдет на обман своих потребителей, - считает Ирина Юрьевна, - потому что потом уже у него никто не будет покупать продукцию. Поэтому молоко и продукты его переработки (сметана, творог) у нас всегда свежие, ни в коем случае не разбавленные. Скот свой мы не пичкаем никакими антибиотиками и прочей химией: они питаются качественными кормами (клевер, люцерна), которые мы выращиваем на наших полях.

Ирине Юрьевне и Анатолию Петровичу помогают их дети: сын Олег и дочь Елена, даже восьмилетняя внучка Дашенька иногда приобщается к крестьянскому делу. В распоряжении фермеров вся необходимая сельскохозяйственная техника с набором навесного оборудования. С техникой управляются Анатолий Петрович и Олег: пашут и засеивают землю, скашивают и заготавливают корма, в свободное время помогают женщинам на фермах. А Ирина Юрьевна и Елена, кроме постоянного ухода за скотом и птицей, готовят прекрасные творог, сливки и сметану. Для этих целей специально закуплен сепаратор. Хозяйство успешно развивается.

Но супругов Рудюк все равно тянет на родину, в Тарусский район. В Петрищеве у Ирины Юрьевны живет престарелая мать, которую она постоянно навещает. Узнав недавно о переезде своего коллеги, тульского фермера Александра Саяпина на постоянное место жительства в Мосальский район, Ирина Юрьевна стала и мужа убеждать вернуться в Тарусский район. Впрочем, Анатолия Петровича долго не пришлось уговаривать. Рыба ищет где глубже, а фермер – где комфортнее. А в Калужской области для успешного развития малых форм хозяйствования на селе созданы беспрецедентные условия. Тулякам об этом только мечтать приходится. Это отметил еще министр сельского хозяйства России Николай Федоров во время своего визита в наш регион. Фермеры Рудюк решили от мечтаний перейти к реальности и принять участие в областной целевой программе по развитию семейных ферм в родной Калужской области.

- Эту фермерскую семью я знаю давно, - поясняет начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Тарусский район» Александр Рачков. - Работоспособности и трудолюбию этих людей можно только удивляться. Лучших кандидатов на участие в программе по развитию семейных ферм от нашего района трудно найти. Районные власти готовы предоставить фермерам Рудюк на первых порах 40 гектаров земли в пределах села Петрищево, в дальнейшем определим дополнительные площади для нужд этого фермерского хозяйства. Тарусская земля ждет их возвращения.

- Планирую на своей родине, в селе Петрищево, открыть роботизированную семейную ферму, - рассказывает Ирина Рудюк. - Нами уже выбрана и фирма - производитель доильных роботов – «Гео фарм» (Германия). Каждый робот на такой ферме обслуживает четыре доильных места. То есть 250 буренок будут обслуживаться одним роботом-дояром. В Калужской области такие роботы уже действуют в Дзержинском и Ферзиковском районах. Министр сельского хозяйства области Леонид Громов при личной встрече одобрил нашу инициативу по возвращению в Тарусский район. Дело за малым – дождаться утверждения нашего проекта на областном уровне, вступить в программу и начать строиться на родной земле.

Инициативу фермеров Рудюк по возвращению на родину поддерживает и глава администрации МР «Тарусский район» Евгений Мальцев, который заверяет, что местные власти готовы оказать землякам всестороннюю поддержку. В наступившем году к селу Петрищево по плану должен быть подведен природный газ, что немаловажно для развития фермерского хозяйства Рудюк. Конечно, не будет заброшено КФХ и на Тульской земле, где хозяйствовать будут дети. В планах у Ирины и Анатолия Рудюк открытие собственного мини-завода по переработке «бесстрессового» молока с роботизированной фермы. Этой идеей их тоже заразил Александр Саяпин.

- Где родились, там и пригодились. Мне близка эта народная мудрость, - признается Ирина Рудюк, - да и родная земля постоянно притягивает к себе. Значит, надо возвращаться…

Игорь ФАДЕЕВ

Дата публикации: 29.01.2013 07:33:00
Дата последнего изменения: 29.01.2013 07:33:00

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017