www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Селу нужны классные специалисты  |  «Агентство новостей Подмосковья»

В то время как на смену старым технологиям в сельском хозяйстве приходят новые, аграрный сектор после двух десятилетий запустения снова в центре внимания правительства и на его развитие выделяются деньги, сельхозпредприятия продолжают испытывать кадровый голод.

«Если найти хорошего специалиста среднего звена не составляет особого труда, то высококвалифицированного агронома, зоотехника, ветеринара, инженера привлечь на село непросто. В нашем районе на сегодняшний день не хватает 35 специалистов», – говорит начальник управления по развитию сельской территории и рациональному использованию земель А.Н. Чудаков.

Сказать, что специалисты не приходят на село вообще, нельзя. Многие приезжают из других регионов страны, но на деле оказывается, что квалификации у них недостаточно, поэтому тесное сотрудничество с сельскохозяйственными, ветеринарными вузами позволяет подготовить именно такие кадры, которые необходимы району или даже отдельно взятому предприятию.

Уже не первый год Ступинский район практикует встречи учащихся выпускных классов с руководителями ведущих сельскохозяйственных вузов страны, выпускающих специалистов различных профилей. В этот раз в гости к ступинским школьником приехали представители Российского государственного аграрного университета Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, Московского государственного университета имени Горячкина, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина, Московского государственного университета пищевых производств, Московского государственного университета по землеустройству и Коломенского аграрного колледжа. В составе делегации была также заведующая отделом по развитию сельских территорий и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Любовь Павловна Дутова.

Приветствуя выпускников школ, глава района П.И. Челпан отметил, что специалисты сельскохозяйственных направлений очень важны для Ступинского района, так как сегодня развитие данной отрасли – одно из приоритетных на нашей территории:

– Учёба в этих вузах даёт такую хорошую подготовку, что может быть реализована в любых направлениях сельского хозяйства, и не только. В прошлом году направления в вузы получили 39 выпускников Ступинского района, готовых специалистов пришло только 17 человек. Это мало. Надо, чтобы все возвращались в Ступинский район высококлассными специалистами, тем более, что сейчас есть возможность на селе приобрести квартиру на льготных условиях.

Затем собравшиеся совершили виртуальную прогулку по аудиториям знаменитой «тимирязевки». Сегодня университет может похвастаться материально-технической базой, которая укрепилась за последние пять лет. Это и современные аудитории, оснащённые новейшим оборудованием, и лаборатории, учебные стенды. Университет имеет современную сельскохозяйственную технику, которая работает на опытных площадках Подмосковья. И самая важная составляющая – преподавательский состав: академики, учёные, многие из которых известны на весь мир. Преподаватели аграрного университета начинают знакомиться с потенциальными студентами задолго до поступления в вуз, так как там работает факультет довузовской подготовки. Большое внимание институт уделяет целевой подготовке.

Созданный когда-то на базе Тимирязевской академии, Московский государственный университет имени В.П. Горячкина занимается подготовкой инженерных кадров. С презентацией вуза выступила специалист по учебно-методической работе, старший преподаватель кафедры метрологии Ю.Г. Вергазова. Одним из главнейших направлений подготовки университета она назвала агроинженерию:

– Мы готовим специалистов по целому ряду профилей – механизации, энергетики, техническому сервису сельхозмашин, которые, кстати, по конструкции сложнее, чем самолёт. Есть ряд и других инженерных направлений. Интересным фактом является то, что в нашей академии сохранилась военная кафедра, после прохождения которой студент получает звание лейтенанта запаса. Девушки также могут обучаться на военной кафедре.

Виртуальную прогулку по аудиториям Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина прокомментировал ответственный секретарь приёмной комиссии С.В. Редькин.

Все учебные заведения подготовили презентации, из которых можно было узнать практически всю необходимую для будущих абитуриентов информацию. Каждый вуз примечателен по-своему. Например, девочек больше заинтересовали профессии, которые можно получить в Московской государственной академии ветеринарной медицины, мальчишек – Московский государственный университет имени Горячкина, дающий технические сельскохозяйственные специальности. Ребята задавали много вопросов – чувствовалась настоящая заинтересованность, а совсем не праздное любопытство насчёт того, какая в университете стипендия, какой проходной балл, какие вступительные экзамены сдавать, можно ли подработать, чтобы обеспечить студенческую жизнь, какие профессии больше востребованы на предприятиях района и так далее. Затем перед ребятами выступила представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Л.П. Дутова. Она назвала шесть сельскохозяйственных вузов, с которыми министерство заключает договоры о целевой подготовке будущих специалистов. На встречу со старшеклассниками пришли и студенты сельскохозяйственных вузов: второкурсница Тимирязевской академии Алёна Назарова и Ольга Агуреева, которая учится в академии имени Скрябина. Они рассказали ребятам, как сложно, но в то же время интересно учиться в их вузах. По словам ребят, именно такое общение со своими ровесниками, вчерашними школьниками, позволяет принять окончательное решение.

Дата публикации: 31.01.2013 12:26:00
Дата последнего изменения: 31.01.2013 12:48:02

Источник: Агентство новостей Подмосковья


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017