www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 01.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Состоялась научно-практическая конференция Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по развитию сельской кооперации

В рамках подготовки к Первому Всероссийскому съезду сельских кооперативов в г. Астрахань под председательством статс-секретаря – заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Петрикова прошла научно-практическая конференция Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по вопросам развития кооперативных отношений в сельской местности.

В мероприятии приняли участие представители отраслевых кооперативных союзов, ассоциаций, потребительских обществ, ревизионных союзов, Фонда развития сельской кредитной кооперации, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) указанных федеральных округов, а также органов федеральной и региональной власти, научной общественности.

Участников конференции приветствовали вице-Губернатор - председатель Правительства Астраханской области Константин Маркелов и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.

Кооперативная модель имеет универсальный характер и пригодна для создания многоуровневых многоотраслевых структур - от отдельного села до общероссийского масштаба. Опыт показывает возможность и целесообразность создания региональных кооперативных структур, включающих и финансовый сектор (кредитование, страхование, лизинг), и производство (переработка сельхозпродукции), и торговую деятельность (снабжение и сбыт), и оказание сельским жителям широкого спектра различных услуг. Таким образом, кооперация это реальная сила в деле возрождения российского села.

В ходе конференции были рассмотрены состояние, проблемы и перспективы развития кооперации на территории субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, прозвучали доклады о роли ревизионных союзов, сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации в развитии кооперативов, о направлениях финансовой поддержки кооперативов ОАО «Россельхозбанк».

Также были рассмотрены вопросы законодательного регулирования, механизмы и проблемы кооперативного сбыта сельскохозяйственной продукции и земельных отношений.

Участники конференции видят основные возможности развития системы кооперации на селе на основе частно-государственного партнерства. В качестве наиболее востребованных мер поддержки кооперативного движения обозначены государственная поддержка строительства кооперативных предприятий по хранению и переработки сельскохозяйственной продукции, а также гранты кооперативам на приобретение основных средств производства (техники, оборудования, скота и др.).

По итогам научно-практической конференции принята резолюция, содержащая предложения в резолюцию Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов и проект Концепции развития кооперации на селе до 2020 года.

Дата публикации: 31.01.2013 17:49:00
Дата последнего изменения: 31.01.2013 18:26:42

Источник: Департамент развития сельских территорий


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017