www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 14.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


13 апреля 2006 года министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев вместе с Полномочным Представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Камилем Исхаковым посетил полюс холода северного полушария - Оймяконский район Республики Саха (Якутия)

Глава  Минсельхоза ознакомился с бытом и работой оленеводов в суровых климатических условиях. Развитие домашнего оленеводства и табунного коневодства  играет важную роль в  обеспечении  продовольствием  малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в местах  их компактного проживания. По данным Министерства сельского хозяйства Якутии, в прошлом году оленеводами было произведено продукции на сумму свыше 97 млн.  рублей (1%  от  общего валового объема продукции животноводства).

В этот же  день заместитель министра Владимир Измайлов, а также руководство якутского Минсельхоза побывали в местах тебеневки (зимнего выпаса, где животные откапывают корм из-под снега копытами передних ног) табуна якутских лошадей. Кроме того, в Мегино-Кагаласском улусе они ознакомились с работой Хаптагайского комбикормового завода и пищекомбината "Хоту" в селе Тюнгюлю.

На сегодняшний день коневодство по объему производства мяса в республике занимает второе место после крупного рогатого скота. В валовом производстве мяса на долю конины приходится около 22%.

Общаясь  накануне с активом агропромышленного комплекса Якутии,  Алексей Гордеев    высказал мнение о необходимости "провести в России паспортизацию скота с тем, чтобы иметь реальное  представление о наших  ресурсах". "Если бы мы провели учет скота, в том числе на частных подворьях, то лизинговые поставки племенных животных, возможно, были бы  переориентированы с западных на отечественные", -  сказал  Министр. Он также напомнил, что  в этом году на приобретение 50 тыс. голов скота и оборудования для животноводческих комплексов из федерального бюджета будет выделено 4 млрд. рублей.  

По оценке Камиля Исхакова, которую он дал сегодня по прибытии  в Якутск,  "сельское хозяйство развивается неважно. Руководители субъектов федерации Дальнего Востока, в том числе и в Республике Саха (Якутии) прилагают большие усилия для развития агропромышленного комплекса, но резкий переход на рыночные рельсы, когда всем сказали: "занимайтесь сельским хозяйством самостоятельно" показал, что в условиях Дальнего Востока этой отрасли  развиваться не так легко. Поэтому, на сегодняшний день состояние агропрома совсем не радует" - заявил Полномочный представитель.

14 апреля тема развития северного домашнего оленеводства и табунного мясного коневодства станет одной из основных на совместном заседании коллегии Минсельхоза РФ, Совета при полномочном представителе президента в Дальневосточном федеральном округе и Правительства республики Саха (Якутия). На заседании также планируется в целом обсудить развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке.

 

Источник: Пресс - служба

Дата публикации: 13.04.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 21:14:19



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017