www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Коровьи кормильцы  |  Газета «Весть»

Хвастовичские животноводы делятся опытом зимовки скота.

Нынешнюю зиму легкой никак не назовешь. Она изобилует снегами, нередки морозы, почти не бывает оттепелей. Снег лег на талую землю, что привносит дополнительные трудности тем, кому приходится работать на технике в условиях бездорожья, прежде всего механизаторам, обслуживающим животноводческие фермы, тем, кто занимается доставкой кормов с поля к скотным дворам, на стол буренкам. Им не приходится подстраиваться под погоду, потому что скотина должна быть всегда сытой.

О людях, занимающихся в хозяйстве кормами, я веду разговор с председателем правления сельхозкооператива им. Крупской Хвастовичского района Алексеем Голышевым. Он зоотехник по образованию, 21 год возглавляет коллектив СПК и, конечно, знает, как эти корма достаются и поступают на фермы (их в хозяйстве две: Нехочская основная и Алексеевская, где содержится на вольном выпасе в загоне почти 80 голов молодняка).

- Зимовка, - говорит он, - это уход, тепло, лечение, доение и кормление скота. На Руси не зря говорят, что молочко у коровки на языке. В советское время мы почти не считали затраты на производство кормов – их государство не ограничивало, поэтому хранили на фермах. Зимой проблем с их доставкой в скотные дворы почти не было. Нынче мы не можем себе позволить сжечь лишнюю тонну солярки, чтобы транспортировать с поля на ферму тысячи тонн сенажа, силоса, сена, соломы. Стараемся их складировать и хранить там, где заготавливаем, а уже в стойловый период вывозим по назначению. Это выгодно прежде всего из-за экономии энергозатрат. Посудите сами: в заготовке кормов участвует вся наличная техника, а завозят корма из мест хранения один раз в неделю 7-8 механизаторов, из них двое - на погрузчиках и один – на миксере. Возим же фураж на расстояние от 5 до 8 километров. Правда, сено нынче почти все оказалось на прифермской территории, и с ним успешно управляется Иван Пахомов с погрузчиком-пикой. Зима нынче суровая, но нашим животноводам и их подопечным она не страшна – во дворах тепло, сытно, без сбоев работают водоснабжение и навозоудаление. Чтобы в этом убедиться, поезжайте на МТФ и посмотрите своими глазами, как там идут дела.

Через 15 минут я уже въезжал в «городок» Нехочской фермы, утопающей в сугробах и белой мгле - снег продолжал падать и сегодня. Ко дворам дороги прочищены, поэтому блуждать и буксовать не пришлось. Слева приближался трактор «Беларусь» с миксером, доверху наполненным фуражом, от которого шел густой пар. В кабине – механизатор Виктор Царьков.

Иду в «крупорушку» - так животноводы называют мельницу, на которой мелют комбикорма из хозяйственного склада. Бригадир животноводов Василий Глазов говорит, что ежедневно отсюда поступает на корм скоту больше 2 тонн зернофуража: где сухой посыпкой, где через миксер.

Доярки, их на ферме восемь на 300 коров, утреннюю дойку завершили, и молочко уже увезли на переработку в Жиздру. Телятница Анна Пахомова все еще возится с молодняком – на ее попечении аж 130 бычков и телочек, на оплату труда второй телятницы средств нет.

- Молока, - продолжает Василий Дмитриевич, - зимой много не производится, до 1,5 тонны в день. Основные отелы произойдут в феврале-марте, и тогда положение резко изменится в лучшую сторону. Цена на продукцию низкая - всего 12 рублей за литр, тогда как солярка и электроэнергия в разы дороже, и на всем приходится экономить.

Из доярок он отметил сестер Бариновых: Евгению, Светлану и Надежду, которые, несмотря на молодость, связали свою судьбу с животноводством и добиваются неплохих результатов в работе. Они и другая молодежь берут пример с опытной Натальи Зайцевой. Здесь же трудятся ее братья: Алексей Алимов - механиком доильных установок, Николай – трактористом на подвозе кормов.

Бригадир также отметил Виктора Федулова, который как механизатор бессменно вот уже несколько лет ухаживает за молодняком на Алексеевской ферме, содержащимся круглый год на вольном содержании в загонах. Виктор очень хорошо в одни руки обеспечивает скотину всеми положенными кормами.

Спрашиваю у Василия Дмитриевича, как вообще складывается в хозяйстве нынешняя зимовка.

- Работа нелегкая, - отвечает бригадир, - и все же грех обижаться на руководство, ведь за последние годы почти все процессы во дворах механизированы. Особенно тяжело было женщинам раздавать корма вручную. Теперь этим делом занимаются механизаторы. Ребята подобрались работящие, добросовестные. Ни разу за зиму не подвели Иван Труфманов, Александр Евсиков, Иван Пахомов, Николай Алимов, Виктор Царьков, Владимир Хохлов, шофер КамАЗа Владимир Потрахаев. Вывозят навоз в поле Геннадий Жуков и Сергей Сигаев. А ведь снега нынче по пояс, подъезды к силосным ямам постоянно заметаются. Выручает ответственность и взаимовыручка. - Он улыбается и смотрит на часы: - Вы тут меня подзадержали немного. Если нет вопросов, пойду…

Интересуюсь, как все-таки ему дается его хлопотливая должность.

- Привык, да и доверие многого стоит! До бригадирства 19 лет возил молоко на молзавод. 15 лет как здесь управляюсь. Обязанности хорошо знаю. Главное, честно относиться к своему делу, а люди подскажут, если где-то ошибаешься. На деревне все мы – открытые, камня за пазухой не держим...

Виктор ГУСАРОВ.

Хвастовичский район.

Фото автора.

Дата публикации: 08.02.2013 07:56:00
Дата последнего изменения: 08.02.2013 07:37:16

Источник: Газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017