www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Октябрьские аграрии готовятся к полевым работам  |  «Вести-Волгоград»

Уже через месяц на юге Волгоградской области могут начаться весенне-полевые работы. Настоящим испытанием они должны стать для многих хозяйств, недобравших или потерявших урожай из-за засухи. Недостаток влаги осенью в ряде случаев поставил под угрозу озимые.

В этой коробке зеленеет надежда. Всходы озимых появились на взятом с поля пару недель назад монолите. Дело в том, что осенью (как и летом) дождей здесь практически не было. Так и не дождавшись погоды, сеять решились уже в октябре, когда сроки, считай, вышли. Что называется, на страх и риск. В зиму, чтобы благополучно заснуть, посевы должны уйти уже раскустившимися (а на это не было времени). Либо только наклюнуться, что, к счастью, здесь и произошло.

Виктор Левкин, председатель колхоза «Заветы Ленина»: «В этой фазе, когда зерно наклюнулось, оно и при -30 не погибает».

А значит, при благоприятных погодных условиях весной озимые на полях колхоза «Заветы Ленина» еще могут взойти.

Засуха преследует юг области не первый год. В прошлом году это хозяйство потеряло едва ли не половину урожая. Из 16 миллионов рублей затрат компенсирована лишь четверть. Спасает довольно высокая цена на зерно.

Виктор Левкин, председатель колхоза «Заветы Ленина»: «Такие цены немного позволили поправиться».

Здесь уверены - до нового урожая дотянут. Но господдержка необходима. Особенно в животноводстве. В этом хозяйстве самое большое в Октябрьском районе дойное стадо, а без дотаций производство молока перестанет быть рентабельным. Между тем система меняется. Больше не будет льготного горючего, новая программа предусматривает другие виды помощи. Но когда эта помощь придет?

Виктор Левкин, председатель колхоза «Заветы Ленина»: «Новая система дотаций – на молоко, погектарно. Но мы, может, выйдем в поле через месяц, но по новой программе не то что денег, мы не знаем как что будет. Лошадей после похода не кормят, надо до похода покормить. А мы уже в поход собрались, а снаряжения никакого».

Сейчас все силы в хозяйстве брошены на подготовку к весенне-полевым работам. Предстоит яровой сев. Почти весь колесный парк уже на колесах.

Алексей Конторез, заведующий МТМ: «Запчасти есть, ремонтируем. Успеем стопроцентно».

Заканчивают ремонтировать бороны. Эти агрегаты в поле выводят первыми, чтобы с их помощью закрыть влагу, которой всегда не хватает.

Виктор Левкин, председатель колхоза «Заветы Ленина»: «Что поделаешь, такая зона, все не могут съехаться в Краснодарский край и на черноземы, а мы на границе с Калмыкией. Дальше земледелия нет, а мы стараемся. У меня такое ощущение, что неплохой урожай должны собрать».

Цвет этой надежды - нежно зеленый. А питает ее снег, который уже уходит в подтаявшую землю.

Вести-Волгоград, выпуск от 05.02.2013

Дата публикации: 08.02.2013 07:50:00
Дата последнего изменения: 08.02.2013 07:37:55

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017