www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Молоко вдвойне вкусней…  |  Газета «Кировская правда»

…если для сельхозтоваропроизводителя его себестоимость низкая, а цена реализации – оптимальная

Как повысить продуктивность молочного стада и сделать животноводческую отрасль прибыльной? Что нужно предпринять для совершенствования кормовой базы и для чего необходимо изменить подходы к доению? На эти и другие вопросы искали ответы представители вятского аграрного сообщества на совете по реализации Государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013-2020 годы, состоявшемся в минувший четверг на базе ВГСХА. Обсудить перспективы в животноводстве и выработать верный вектор развития собрались руководители передовых сельхозпредприятий области, специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия, депутаты ОЗС, а также представители науки – преподаватели сельхозакадемии.

Есть прибавка!

Заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков доложил об итогах работы животноводов в 2012 году.

- Благодаря целенаправленной работе аграриев в прошлом году в сельхозорганизациях области обеспечено производство молока в объеме 454 тыс. тонн с индексом 106% к уровню 2011 года, - отметил Алексей Алексеевич. - Рост производства молока увеличен на 29 тыс. тонн. В 37 районах выросло его валовое производство и только в Немском, Омутнинском и Яранском районах даже прошлогоднего уровня достигнуть не удалось. Самый большой прирост получен в Верхошижемском, Вятскополянском, Советском, Юрьянском районах и в хозяйствах города Кирова.

По надою молока на корову в течение 2012 года Кировская область занимала 10-е место по России и 1-е место в ПФО. Средний общегодовой надой молока на корову по области составил 5514 кг, что на 411 кг выше уровня 2011 года. Безусловным лидером по молочной продуктивности стал Куменский район, где от каждой коровы получено по 7680 кг молока. Свыше 6000 кг молока надоили в Верхошижемском, Зуевском, Оричевском, Орловском, Сунском, Юрьянском районах и в хозяйствах г.Кирова.

По итогам прошлого года лучшей сельскохозяйственной организацией области по надою молока стал сельхозкооператив «Красное знамя» Куменского района. Здесь от каждой из 1515 коров получено по 8889 кг молока.

Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях области составляет 221 тысячу голов, с начала 2012 года оно снизилось на 1 тысячу голов. Дойное стадо также сократилось на тысячу голов и по итогам года составляет в сельхозпредприятиях 84 тысячи.

- Казалось бы, ситуация управляемая, однако хозяйства тринадцати районов по тем или иным причинам снизили продуктивное поголовье. В области наблюдается тенденция наращивания молочного поголовья крупными хозяйствами, в то время как средние и мелкие сельхозорганизации проводят его сокращение, - отметил глава профильного департамента.

Значительно снизилось поголовье крупного рогатого скота и коров в хозяйствах Котельничского, Малмыжского, Слободского, Санчурского, Верхошижемского, Фаленского районов.

Как пояснил начальник отдела животноводства и племнадзора депсельхоза Николай Червяков, анализ конкретных причин снижения поголовья показал недочеты в организации зоотехнической работы на местах и отсутствие тесного контакта с животноводами.

По словам Алексея Котлячкова, в связи с тем, что предоставление бюджетных средств по Госпрограмме увязано с выполнением целевых показателей, бюджетная поддержка будет оказываться исключительно тем хозяйствам, где есть положительная динамика сохранения продуктивности и поголовья.

- Работа по созданию в области новых племенных хозяйств продолжается. Только в отчетном году получили статус организаций по племенному животноводству шесть предприятий области, из них четыре - по молочному скотоводству, – уточнил Николай Червяков. – Сейчас общее количество племенного крупного рогатого скота составляет 46 процентов от общего поголовья. Валовой надой молока в племенных хозяйствах 258 тыс. тонн, или 56 процентов от надоя всех сельхозтоваропроизводителей области.

Кормовая база требует совершенства

Точку зрения главы профильного департамента Алексея Котлячкова относительно бюджетной поддержки эффективных хозяйств полностью разделяет председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного собрания Кировской области Николай Киселев.

- Нет нужды поддерживать те сельхозпредприятия, которые не стремятся расширять посевные площади и тем более допускают их сокращение, - считает Николай Петрович. – Высокопродуктивный скот нуждается в более качественном и полноценном корме, богатом протеинами.

За последние 20 лет в области выстроена неплохая кормовая база, которую сейчас надо непрерывно улучшать за счет севооборота трав и внедрения новых культур. В последнее время все большую популярность приобретает рапс. Конечно, агротехника его возделывания требует усилий и грамотного подхода, особенно на ранней стадии вегетации. Зато при неукоснительном соблюдении всех правил, эта культура имеет хорошую рентабельность. Так, в «Красном знамени» Куменского района наработан успешный опыт. В прошлом году здесь получен неплохой урожай – намолочено 3 700 кг при урожайности 20 центнеров с гектара. В прошлом году рапс посеяли в 13 районах нашей области. В общей сложности посевы рапса составили более 6 тысяч гектаров.

- Я рекомендую изучить передовой опыт как по возделыванию рапса, так и по применению рапсового жмыха для обеспечения баланса кормов по белку, - сказал Николай Киселев. - Считаю обоснованным распространение технологии в других хозяйствах области, а на областном уровне целесообразно рассмотреть вопрос финансовой поддержки рапсоводства.

Как заметил Алексей Котлячков, за счет рапсового жмыха можно уйти от закупки подсолнечного жмыха и деньги не пойдут «на сторону», за пределы региона. Кроме того, рапс можно использовать и как седерат, улучшающий почву, и как зеленый корм.

- Если от покупки такой питательной добавки как патока мы отказаться не можем в силу объективных причин, то от подсолнечного жмыха можно вполне. В настоящее время важно проработать комплексную программу по совершенствованию кормовой базы, - сказал Алексей Алексеевич.

Председатель «Красного знамени» Владимир Шулаев, как первопроходец успешного рапсоводства, подтвердил эффективность его возделывания.

- Благодаря комплексному подходу и модернизации техпроцессов мы произвели действительно прорыв в надоях, в том числе и благодаря рапсу, - сказал Владимир Леонидович. – Скармливание рапсового жмыха дает прибавку молока в сутки на два литра. В следующем сезоне намерены вновь увеличить посевные площади под эту культуру. Уже в полном объеме закупили удобрения и при благоприятных условиях есть намерение получить не менее 30 центнеров с гектара.

Кстати, Владимир Леонидович в своем выступлении подробно остановился на преимуществах трехразовой дойки, заметив, что она дает хорошие результаты.

Председатель СПК «Березниковский» Куменского района Владимир Симахин заострил внимание на себестоимости производства молока.

- У нас сейчас себестоимость одного килограмма молока составляет 9 рублей при реализации 14 рублей за килограмм, - сообщил Владимир Николаевич. – Есть большое желание ее снизить. Будем думать, как это сделать за счет удешевления производства кормов. Что касается увеличения продуктивности, то могу подтвердить, что благодаря купленному у Шулаева рапсовому жмыху у нас сразу же выросли надои. Мы решили вводить его в рацион животных наполовину с подсолнечным жмыхом.

Где найти толковых и заинтересованных?

Участники совещания не обошли стороной и тему кадрового обеспечения. Большую озабоченность вызывает нехватка таких специалистов, как ветеринары, зоотехники и агрономы. К примеру, в области в 13 райсельхозуправлениях недостает главных агрономов.

- Известный лозунг еще с советских времен «Кадры решают все» не теряет своей актуальности и сейчас, - заметил лауреат премии имени Прозорова, руководитель агрофирмы «Среднеивкино» Верхошижемского района Николай Харькин. - От грамотности и компетентности специалистов и от сплоченности команды зависит конечная цель и желаемый результат. На селе с каждым годом все острее чувствуется потребность в толковых управленцах.

Присутствующие сошлись во мнении, что подобный круглый стол имеет смысл проводить в стенах сельхозакадемии на постоянной основе, причем, - с привлечением студентов. Будущие специалисты должны уже сейчас иметь интерес к существующим проблемам и чувствовать себя причастным и к задачам, стоящим перед сельским хозяйством. Алексей Котлячков согласился с предложением, заметив, что это один из реальных способов привлечения кадров на село.

Автор: Лариса ЮЖАНИНА.

Дата публикации: 08.02.2013 07:37:00
Дата последнего изменения: 08.02.2013 07:38:56

Источник: Газета «Кировская правда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017