www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Кооперативы могут стать основой развития села  |  «Волжская коммуна»

Развитие сельской кооперации должно стать одним из первоочередных и стратегических направлений совершенствования аграрной политики России и Самарской области. Такой тезис внесен в резолюцию, принятую на первом самарском кооперативном съезде.

В сложных условиях

В Самарской области сегодня остро стоит вопрос переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, особенно - произведенной малыми предприятиями. Из-за небольших объемов производства им почти не удается пробиться к переработчикам, они не могут обеспечить качественную подготовку своей продукции для реализации ее потребителю. Этим сельхозпроизводителям затруднен выход на городские прилавки, которые являются самыми эффективными каналами сбыта. Такая ситуация складывается из-за того, что у производителей нет средств для модернизации производства и в условиях жесткой конкуренции взять их негде. Причем после вступления России в ВТО ситуация для местного сельского товаропроизводителя становится еще более сложной.

В складывающихся условиях развитие перерабатывающих и снабженческо-сбытовых кооперативов как никогда актуально. Важная роль кооперативов после вступления России в ВТО была учтена в ходе подготовки агропромышленного комплекса губернии к интеграции в мировое экономическое пространство. В 2009 году постановлением правительства Самарской области была утверждена областная целевая программа развития потребительской кооперации на 2010-2012 годы, которая направлена на создание экономических условий для устойчивого развития системы потребкооперации региона, повышения уровня занятости и уровня жизни сельского населения губернии, насыщения регионального продовольственного рынка высококачественными продовольственными товарами собственного производства.

За время выполнения программы объем бюджетного финансирования этого направления составил 130 млн рублей. Оказанная господдержка дала ощутимый эффект. Потребительскими обществами было создано более 280 новых рабочих мест в сельской местности. Объем налоговых платежей в бюджеты всех уровней, поступивших от организаций потребительской кооперации за три года реализации программы, составил свыше 420 млн рублей.

Существенно выросла инвестиционная активность организаций потребкооперации. Благодаря оказанию государственной поддержки была серьезно модернизирована материально-техническая база, появилось новое оборудование и перерабатывающие цеха. Организациями потребительской кооперации было приобретено оборудование и специализированный транспорт на общую сумму более 140 млн рублей. Каждый бюджетный рубль вложенных бюджетных средств дал отдачу в размере почти 3 рублей частных инвестиций.

Необходимый этап

В условиях переходного периода после вступления России в ВТО важно определить роль и место самарской кооперации в социально-экономической сфере региона. И участники первого кооперативного съезда Самарской области постарались это сделать.

Участие в нем приняли министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виктор Альтергот, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы Галина Светкина, председатель Союза сельских кредитных кооперативов Любовь Шадрина, председатель правления Самарского облпотребсоюза Юрий Величко, директор Самарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Андрей Иванов, представители кооперативных организаций, руководители хозяйств области, специалисты министерства.

В ходе работы съезда были подняты наиболее актуальные проблемы развития потребительской кооперации на селе. Это низкий уровень информированности населения о механизмах работы кооперации, высокая закредитованность кооперативов и отсутствие залоговой базы, и при этом острая необходимость привлечения заемных средств.

Как было заявлено на съезде, по состоянию на 1 января 2013 года в Самарской области зарегистрировано 56 кооперативов первого уровня. Но фактически из них, ввиду вышеназванных причин, работает лишь 31.

Резолюция и рекомендации

Заслушав и обсудив выступления и предложения практиков кооперации, участники съезда приняли резолюциию, в которой отметили первоочередные шаги в развитии отрасли.

В частности, участники съезда высказали рекомендацию Государственной думе Федерального собрания РФ и министерству сельского хозяйства России учитывать особенности сельской кооперации при подготовке федеральных законов, касающихся кооперативов, и привлекать представителей кооперативного сообщества к их разработке. Также делегаты посчитали необходимым условием разработать на федеральном уровне дополнительные меры господдержки кооперативов. Также участники съезда рекомендовали законодательным и исполнительным органам местного самоуправления разработать новую губернскую программу развития кооперации или продлить срок действия программы, действовавшей в 2010-2012 годах.

Высказались участники съезда и за создание в регионе областного фонда развития сельской кооперации для обеспечения микрофинансирования в сельской местности. Кроме того, они настаивают на том, чтобы региональные власти активнее выделяли участки под кооперативные рынки в муниципалитетах и городских округах, а также развивали систему подготовки и переподготовки кадров для потребкооперации.

Завершая съезд, делегаты одобрили проведение в марте 2013 года Первого всероссийского съезда сельских кооперативов и избрали делегатов, которые представят на съезде позицию самарской потребкооперации.

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Первый съезд кооперативов Самарской области объединил потребительские, сельскохозяйственные, снабженческо-сбытовые, кредитные кооперативы, для того чтобы сосредоточить усилия всех видов кооперативов на работе в одном русле. Это как раз предусмотрено федеральной концепцией развития кооперации до 2020 года. Концепция в первую очередь нацелена на то, чтобы в новых условиях - после вступления в ВТО - продукция личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств была представлена в подготовленном виде на прилавках городов губернии и, вполне возможно, за пределами Самарской области.

Любовь Шадрина, председатель Союза сельских кредитных кооперативов (Москва):

- Далеко не во всех регионах потребительская сельхозкооперация развивается одинаково. Уровень развития зависит от тех условий, которые существуют в конкретном регионе, и того, как к кооперации относятся органы местной власти. Сейчас федеральным  центром ставятся вопросы по развитию сельской кооперации, и в таких условиях, я думаю, в регионах начнут более серьезно относиться к этому направлению. Возможно, будут приняты региональные программы по поддержке кооперации на селе. Потому что именно поддержка в конечном итоге определяет, насколько быстро будет развиваться кооперация на селе

Дата публикации: 11.02.2013 08:00:00
Дата последнего изменения: 11.02.2013 08:20:01

Источник: Волжская коммуна


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017