www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 21.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


23 марта 2006 года министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев выступил на заседании Правительства с докладом "О мерах по обеспечению проведения в 2006 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ"

Начав свое выступление с напоминания о том, что благодаря прошлогоднему заседанию Правительства Российской Федерации с такой же повесткой были приняты организационные меры, позволившие, несмотря на неблагоприятные погодные условия, получить неплохие результаты в растениеводстве, Алексей Гордеев перешел к представлению нынешнего состояния озимых культур. По данным Минсельхоза, под урожай 2006 года осенью прошлого года было посеяно 14 млн га озимых зерновых культур, или на 0,7 млн га меньше предыдущего года. Как пояснил министр "отставание было вызвано длительным засушливым осенним периодом, который не позволил провести эти работы в полном объеме". Кроме того, "положение с озимыми культурами осложнилось и тем, что в январе-феврале текущего года были экстремальные погодные условия, которые растениеводы переживали около 30 лет назад" - сказал глава Минсельхоза.

 

В структуре производства зерна в РФ на озимые культуры приходится от 37 до 46% (2000-2005 гг.) при их удельном весе в структуре посевов до 30%.

 

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Минсельхоз запросил у субъектов Российской Федерации данные об объемах ущерба. По сообщениям с мест (расчеты носят предварительный характер) погибло около 3,5 млн. га озимых зерновых культур и большая часть урожая многолетних плодовых насаждений. "Если говорить об озимой пшенице в абсолютных цифрах, то потери урожая составляют свыше 7 млн. тонн" - сообщил Алексей Гордеев. Полный ущерб, включающий упущенную прибыль, по предварительным оценкам, составляет порядка 25,2 млрд. рублей. Фактические затраты (реальный ущерб) на посев погибших озимых культур составили около 6,8 млрд рублей, в том числе на горюче-смазочные материалы 1,6 млрд руб, на семена - около 4,4 млрд руб, на средства химизации -  0,8 млрд рублей.

 

В связи с этим Министерство предлагает в первую очередь рассмотреть возможность компенсации реальных ущербов, т.к. этот дополнительный объем средств необходим сельхозпроизводителям для восполнения зернового клина. "Расходы в соотношении 50 на 50 могли бы взять на себя федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации" - сказал министр, отметив при этом, что "недостаток зерна или фуража может негативно сказаться и на выполнении национального проекта "Развития АПК" в части увеличения производства продукции животноводства".

 

Говоря об основных ресурсах, необходимых для организованного и качественного проведения весеннего сева, Алексей Гордеев отметил пункты, связанные с обеспечением семенами, техникой, минеральными удобрениями и средствами защиты растений и горюче-смазочными материалами. Так, по данным органов управления АПК субъектов РФ, семенами яровых культур для весеннего сева сельхозтоваропроизводители обеспечены практически в полном объеме. Недостаток семян по отдельным хозяйствам намечено восполнить за счет межхозяйственного обмена и региональных фондов. В то же время, по его словам, "для пересева озимых культур потребуется около 700 тыс тонн семян яровых зерновых культур на сумму более 4,4 млрд руб".

 

Обратив внимание на зависимость посевной кампании от материально-технической обеспеченности хозяйств, глава Минсельхоза сообщил, что наиболее успешными в плане ремонта и подготовки сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам 2006 года являются хозяйства Южного и Центрального федеральных округов, где готовность тракторов и другой сельскохозяйственной техники составляет 85-92 % (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Белгородская, Липецкая и Орловская области). Низкая готовность техники отмечается в  Волгоградской, Астраханской, Тверской, Ярославской, Костромской и Владимирской областях. "Вместе с тем еще имеется время для подготовки к полевым работам оставшейся техники" - добавил министр. По его мнению, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо принять исчерпывающие меры по повышению готовности машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам, предусмотрев выделение на эти цели необходимых финансовых средств.

 

По данным Минсельхоза, обеспеченность сельского хозяйства техникой для проведения весенне-полевых работ составляет от 48 до 71% от нормативной, а потому, по мнению Алексея Гордеева, "сегодня в качестве первоочередных мер обеспечения весенне-полевых работ необходимо рассматривать повышение готовности имеющегося машинно-тракторного парка". При этом он отметил положительную тенденцию последних лет - все большее распространение машинно-технологических станций. В настоящее время в стране создано около 650 МТС, где сконцентрировано около 5 тыс. тракторов, 4,5 тыс. автомобилей и другая техника. МТС позволяют увеличить производительность труда и  сменную выработку техники более чем в 2 раза. По словам министра "об эффективности МТС говорит, в частности, такой факт, что, располагая всего 1 % тракторного парка, они обрабатывают более 8 % засеваемых и убираемых площадей". "Еще одним преимуществом МТС является их мобильность, техника перебрасывается в другие регионы для своевременного проведения сезонных полевых работ. Мы поддерживаем дальнейшее развитие МТС, в том числе и на кооперативной основе" - добавил Алексей Гордеев.

 

Далее в своем выступлении глава Минсельхоза отметил недостаточные объемы применяемых в последние годы удобрений и средств защиты растений, что обусловлено финансовыми проблемами сельхозтоваропроизводителей.  По оценке Россельхозакадемии, ежегодные потери незащищенных посевов сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков составляют более 30 млн тонн всех сельхозкультур в пересчете на зерновые единицы.

 

Парадоксальной считает министр ситуацию с минеральными удобрениями. По его словам "Россия - крупнейший в мире производитель удобрений, экспортирует более 90% этой продукции. При этом собственная потребность для поддержания динамичного уровня плодородия удовлетворяется всего лишь на 20 %".

 

Одним из острейших вопросов, с учётом необходимости  пересева озимых, назвал Алексей Гордеев "своевременное и в необходимых объемах обеспечение сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами". Эта потребность на 2006 год определена в объеме 6,1 млн тонн  дизельного топлива и 2,4 млн тонн автобензина, в том числе для проведения весенне-полевых работ - 2,1 млн и 1 млн тонн  соответственно.

 

"Затраты на нефтепродукты и топливо в структуре материальных затрат на производство продукции растениеводства в последние годы постоянно растут и сегодня составляют 16-17%. Удорожание энергоносителей, в том числе и нефтепродуктов, оказывает значительное влияние на увеличение материальных затрат и рост себестоимости продукции" - сказал министр. В то же время он поблагодарил Правительство и Госдуму, за то, что "впервые для финансирования поддержки сельхозтоваропроизводителей Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2006 год" предусмотрены субсидии на дизельное топливо, использованное на проведение сезонных сельскохозяйственных работ, в размере 5 млрд. руб". "Однако эта поддержка покрывает только 5% затрат сельхозтоваропроизводителей в расчете на 1 гектар посевов" - отметил глава Минсельхоза. По его данным в прошлом году затраты сельхозпроизводителей на горюче-смазочные материалы превысили 80 млрд рублей. Если цены на дизтопливо в текущем году возрастут на 20 %, то это потребует дополнительных затрат в сельскохозяйственном производстве в объеме свыше 15 млрд руб., что сопоставимо с объемом всей прибыли, получаемой в сельском хозяйстве, или с объемом всей поддержки для реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

 

Завершая эту часть выступления, министр обратился с просьбой организовать в правительстве совещание с участием руководителей нефтяных компаний и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в целях выработки конкретных мер по стабилизации цен на нефтепродукты для сельхозтоваропроизводителей.

 

В целом, по мнению Алексея Гордеева, "АПК всех уровней мобилизованы и готовы к проведению весенне-полевых работ". "Уверен, что совместными усилиями удастся заложить надежные основы для продовольственного обеспечения страны и сохранить положительные тенденции в развитии агропромышленного комплекса" - сказал министр.

 

 

Источник: Пресс-служба

Дата публикации: 23.03.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 21:17:10



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017