www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 14.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


17 марта 2006 года в Министерстве сельского хозяйства РФ прошло заседание коллегии

17 марта 2006 года в Министерстве сельского хозяйства РФ прошло заседание коллегии по вопросу "Об итогах работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в 2005 году, задачах по его дальнейшему развитию и реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 2006 году"

 

На заседание коллегии Минсельхоза были приглашены руководители регионов, основные производители продукции сельского хозяйства и рыболовства, представители обеих палат Федерального Собрания РФ, аудиторы счетной палаты. Открывая заседание, министр Алексей Гордеев обозначил 2005 год как переходный к новой аграрной политике государства. По словам главы Минсельхоза, "впервые в истории новой России забывается обозначение "черная дыра", прежде часто употребляемое в отношении сельского хозяйства". Это связано в первую очередь с принятием приоритетного национального проекта "Развитие АПК", призванного не только повысить производство и сделать более эффективным сбыт жизненно необходимой сельскохозяйственной продукции, но и решить ряд социальных проблем. Кроме того, "проект заставил работать всю вертикаль власти" - считает  министр. В то же время он указал на ряд серьезных проблем, и в первую очередь, на отставание темпов экономического роста сельского хозяйства от темпов роста экономики страны в 2-2,5 раза. Треть сельхозпредприятий, по данным министра, являются убыточными, и разрыв между сильными и слабыми хозяйствами продолжает возрастать. Лишь 1,5% (около 300) успешных хозяйств дают в балансе прибыли сельскохозяйственной отрасли 70%. "То есть богатые становятся еще богаче, а бедные - еще беднее", - сказал Алексей Гордеев, по мнению которого, преодолеть углубляющуюся пропасть между сильными и слабыми хозяйствами поможет реализация отраслевого национального проекта. Еще одна проблема отрасли, по словам министра, "опережающий, а зачастую неоправданный рост импорта продовольствия", вытесняющий с рынка отечественную продукцию.

В то же время глава Минсельхоза обратил внимание на данные Росстата, согласно которым сельхозпроизводство в РФ в 2005 году по сравнению с 2004 годом возросло на 2%.

Одной из основных задач 2006 года министр Алексей Гордеев считает принятие закона "О развитии сельского хозяйства". По его мнению, этот документ должен содержать "не только законодательные положения, но и конкретные параметры и механизмы, которые включены в базовую программу развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков". Глава Минсельхоза сообщил, что проект Закона был окончательно утвержден Правительством 16 марта и вскоре будет передан в Госдуму.

Среди политических задач текущего года, обозначенных на заседании коллегии министром Алексеем Гордеевым, продолжение переговоров по присоединению к ВТО, в ходе которых, по его словам уже "удалось закрепить позицию, выгодную Российской Федерации".

 

В преддверии весенних сезонно-полевых работ глава Минсельхоза подчеркнул важность возмещения ущерба, причиненного зимними холодами. По его словам, "для того, чтобы отрасль не утратила инвестиционной привлекательности, необходимой для реализации нацпроекта, поставлена задача профинансировать сельскохозяйственные работы, включая компенсацию по ГСМ, как можно скорее". Вопросы подготовки к весенним полевым работам будут обсуждены на заседании Правительства 23 марта.

 

Говоря о проблеме гриппа птиц, глава Минсельхоза не исключил возможности закрытия птицефабрик, не выполняющих рекомендаций ветеринаров по предотвращению птичьего гриппа. При этом он отметил, что "сейчас основная задача - быстрое реагирование, принятие всех мер в соответствии с рекомендациями ветеринаров, которые есть во всех регионах. Важно не допустить распространения заболевания на индустриальный сектор производства".

Отвечая после заседания коллегии на вопросы журналистов, Алексей Гордеев сообщил, в частности, о том, что процентные ставки Россельхозбанка по кредитам, предоставляемым сельхозпроизводителям, снижены с 16% до 14%. Это решение было принято по итогам заседания президиума Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов. Министр напомнил, что накануне президент России дал поручение банку снизить проценты по кредитам, предоставляемым сельхозпроизводителям, и банк выполнил поручение Владимира Путина.

Обращаясь к теме урожая 2006 года и убытков, обусловленных с зимними холодами, министр привел предварительные данные, согласно которым пострадали 25% озимых, что эквивалентно потере 7 млн. тонн зерна. По подсчетам, которые привел Алексей Гордеев, в денежном выражении ущерб АПК от морозов оценивается в 26 млрд. рублей. Глава Минсельхоза заявил также, что первый прогноз валового сбора зерна в этом году он сделает в апреле.

В мае 2006 состоится заседание коллегии Минсельхоза, посвященное реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

 

Источник: Пресс-служба

Дата публикации: 20.03.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 21:17:31



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017