www.mcx.ru / Главная / Актуально 20.10.2019
расширенный поиск
фото      видео      версия для печати


Партнеры давние - проекты новые

12 февраля состоялась беседа главы Минсельхоза России Николая Федорова и министра сельского и лесного хозяйства Финляндии Яри Коскинена. Стороны отметили необходимость укрепления деловых контактов двух стран в области АПК и обозначили позитивную тенденцию последних лет - увеличение взаимной торговли сельхозпродукцией и продовольствием. При этом положительный тренд задают российские аграрные компании. Так, в 2012 года экспорт российской сельскохозяйственной продукции в Финляндию увеличился почти вдвое за счет роста поставок ржи, спирта, жмыхов и пищевых субпродуктов. Финский импорт снизился за счет уменьшения поставок картофеля, свинины, кофе, овса, ячменя, жира КРС, соусов и приправ. Вместе с тем возросли закупки российскими компаниями мяса птицы, масла сливочного, сыра, солода, алкогольных напитков, кормов для животноводства. Общий товарооборот составил более 506 миллионов долларов США.

«Финские земледельцы не зря говорят о себе, что умеют из камня делать хлеб, - отметил Николай Федоров. - В непростых климатических условиях Финляндии создано современное сельское хозяйство с применением передовых технологий. Отрадно, что между нашими странами складывается плодотворное сотрудничество в области поставок племенного животноводства, птицеводства и звероводства».

Так, за последние годы из Финляндии в Россию поставлено более 2,5 тысяч голов племенного крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности. Идут закупки суточных цыплят, инкубационного яйца птицы, российские звероводческие предприятия приобретают племенное поголовье норки и финского песца.

Российская сторона высказала заинтересованность в реализации совместных проектов по производству оздоровленного семенного картофеля с одним из признанных мировых лидеров – Центром семеноводства картофеля Финляндии.

Министры также обсудили перспективы сотрудничества с учетом присоединения России к ВТО и реализации Госпрограммы развития российского сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Кроме того, были затронуты вопросы укрепления взаимного доверия в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, а также взаимодействия по линии Рабочей группы по сельскому хозяйству Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Дата публикации: 13.02.2013 10:30:00
Дата последнего изменения: 13.02.2013 10:37:57

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент международного сотрудничества


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017