Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин принял участие в конференции «Рыжик – масличное сырье для биотоплива второго поколения»

12 февраля в здании Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова прошла международная конференция «Рыжик – масличное сырье для биотоплива второго поколения».

Организаторами форума выступили консалтинговая компания «Camelina Sativa Project GmbH» (Германия), Правительство Пензенской области и Пензенский НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук при поддержке авиаконцерна «Lufthansa AG» (Германия).

Среди участников международной конференции – руководители органов власти, сельскохозяйственных, научно-исследовательских, инжиниринговых и консалтинговых компаний России, Германии, Италии и Финляндии.

Генеральный директор компании «Camelina Sativa Project GmbH» Раиса Штейник открыла работу конференции, отметив значимость мероприятия. Раиса Штейник отметила, что рыжик – это перспективная культура, она является перспективным сырьем растительного материала для устойчивого производства биотоплива, использования в химической, фармацевтической и лакокрасочной промышленности, а также для производства кормов.

Для России, с ее огромным потенциалом сельскохозяйственных земель рыжик является прекрасным дополнением в севообороте. Также Раиса Штейник отметила, что после успешно проведенной конференции по рыжику посевному, которая состоялась в Лейпциге в марте прошлого года, и большого резонанса в профессиональных кругах сегодня тема рыжика начинает быть привлекательной в России.

«Данной конференцией в Пензе мы хотим привлечь интерес, как российских производителей сельскохозяйственных культур, так и немецких производителей биотоплива к выращиванию посевного рыжика», - подчеркнула Раиса Штейник.

«Эта конференция является обращением, во-первых, к российским агрохолдингам с целью увеличения посевных площадей рыжика и, во-вторых, к партнерам, готовым инвестировать в развитие проекта «Рыжик – основа для авиатоплива второго поколения» в Пензенской и других областях», - отметила Раиса Штейник.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, приветствуя участников международной конференции, отметил заинтересованность региона в проектах по выращиванию и переработке рыжика.

«Проект непростой, но в то же время интересный. У нас есть достаточное количество свободной земли для выращивания этой культуры, а также предприятия, которые в течение нескольких лет занимаются выращиванием рыжика, в частности, селекционируют его озимые сорта, – отметил глава региона. – Исполнительная власть поддержит этот проект, если будет видеть спрос на результаты нашей деятельности, и предоставит инвесторам достаточно льгот в рамках действующего законодательства».

Сегодня в рамках первого дня работы конференции участникам были представлены доклады ученых Пензенского НИИСХ.

Директор Пензенского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Почетный работник агропромышленного комплекса России Александр Смирнов представил свой доклад на тему: «Биологическое разнообразие масличных культур – залог устойчивого производства масличного сырья». Дмитрий Долженко, заместитель директора Пензенского НИИСХ, рассказал о культуре рыжика в России. О такой новой и перспективной масличной культуре, как крамбе, рассказала заведующая лабораторией селекции рыжика Пензенского НИИСХ Татьяна Прахова.

Также сегодня участники конференции рассмотрели вопросы переработки рыжика, применения рыжика для производства биодизеля и биокерасина, возможности для немецко-российского сотрудничества.

В мероприятии также принял участие Министр сельского хозяйства Саратовской области Иван Бабошкин, который рассказал о перспективах возделывания рыжика в Саратовской области.

Свою работу конференция продолжит и завтра, 13 февраля, участники конференции смогут принять участие в работе семинара, где обсудят вопросы возделывания рыжика и обменяются опытом выращивания рыжика с западными коллегами.

Дата публикации: 14.02.2013 07:35:00
Дата последнего изменения: 14.02.2013 07:38:00

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017