www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 13.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Готовимся к весенним полевым работам

13 февраля в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось заседание коллегии по вопросам подготовки к предстоящим весенним полевым работам. В коллегии приняли участие министр областного аграрного ведомства В.В.Альтергот, главы муниципальных районов региона, руководители управлений сельского хозяйства, представители ОАО «Россельхозбанк», сельхозпредприятий, предприятий по производству техники и минеральных удобрений, специалисты министерства.

До начала весенних полевых работ остается еще больше двух месяцев, но подготовка началась уже сейчас. По словам министра, в 2013 году районы готовы на 80-85%. Главными вопросами, требующими своевременного решения, являются вопросы поставок горюче – смазочных материалов, субсидирования процентной ставки по краткосрочным кредитам и техническое оснащение.

Осенью прошлого года посеяно более 420 тыс. га озимых культур. С целью определения их сохранности во всех районах области были отобраны монолиты, и проведено их отращивание. Выявлено, что основная часть озимых культур – 86% находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, что соответствует средним многолетним значениям.

Осенняя подготовка почвы проведена на площади 1,1 млн. га, это создает хорошие предпосылки для организованного проведения ярового сева.

«Сегодня уровень государственной поддержки напрямую зависит от нашей работы. До тех пока мы не научимся давать хорошие показатели, уровень поддержки будет маленький. Наша задача – активировать работу, сбалансировать усилия министерства, муниципалитетов и сельхозтоваропроизводителей», - отметил В.В.Альтергот.

В связи с вступлением России в ВТО, прямая государственная поддержка на минеральные удобрения не предусмотрена. Вместо этого, планируется предоставлять субвенции (на уровне муниципалитета) на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.Субсидия будет предоставляться на 1 га посевной площади сельхозкультур, рассчитанной с учетом состояния почв, биоклиматического потенциала, размера предприятия, уровня оснащенности сельскохозяйственной техникой и других показателей.Это позволит более рационально использовать биоклиматический потенциал и получить стабильные урожаи сельхозкультур, обеспечивающих продовольственную безопасность. В областном бюджете по данному направлению на 2013 год запланированы субсидии в размере 75 млн. рублей, за счет средств федерального бюджета планируется направить 311 млн. рублей. Итого 386 млн. рублей.

Дополнительно в целях достижения намеченных объемов производства зерна в 2013 году в большинстве муниципалитетов разработаны и утверждены порядки предоставления стимулирующих субсидий сельхозтоваропроизводителям на приобретение минеральных удобрений и семян. На эти цели из областного бюджета в районы будет направлено 127 млн. рублей.

Правительством Самарской области подписано соглашение с ЗАО «Куйбышевазот», по условиям которого на период проведения весенних полевых работ на два вида удобрения – аммиачную селитру и сульфат аммония – предоставляется скидка.

В предстоящие весенние полевые работы возрастет доля посева элитными семенами. Также будут увеличены площади посевов сои, нута, льна, кукурузы на зерно и других культур, которые не только высокорентабельны, но и высокоурожайны. «Основная задача зерновые и зернобобовые сельскохозяйственные культуры, потому что это основные культуры, которые необходимы для удовлетворения потребностей в продовольственном и фуражном зерне», - сообщил министр.

В структуре посевов появятся и новые культуры – это сорта пивоваренного ячменя. Такое изменение произойдет в рамках задачи Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина по созданию пивоваренного кластера на территории региона.

Одним из основных факторов своевременного проведения весенних полевых работ является техническая готовность, качественное проведение ремонта сельскохозяйственной техники и оснащения современной техникой предприятий АПК. По оперативной информации техническая готовность машинно-тракторного парка области составляет 85% по тракторам, 86 по грузовым автомобилям, 81-85% по основным почвообрабатывающим и посевным машинам. Сегодня основные усилия руководителей хозяйств, инженерных служб всех уровней направлены на подготовку энергонасыщенных тракторов и на проведение ремонта почвообрабатывающих и посевных машин.

В настоящее время в районах области Минсельхозпродом проводятся выездные заседания штаба, на которых анализируется ход подготовки к весенним полевым работам.

Дата публикации: 14.02.2013 16:16:00
Дата последнего изменения: 14.02.2013 16:31:08

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017