www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Борском районе Самарской области занялись разведением индюков  |  «ГТРК – Самара»

Животноводы Борского района решили сделать ставку на индеек. И не прогадали. Эксперимент по разведению этих домашних птиц признан успешным. Хотя выращивание индюков требует от сельчан определённой дисциплины: блестящее не надевать, громко не разговаривать.

Последний раз крикливое и беспокойное стадо в Самарской области можно было увидеть в начале 2000-х - в Рождествено, но тогда проект по выращиванию индюшачьего мяса закончился неудачно. И вот теперь спустя 10 лет теперь уже в Борском районе сделали вторую попытку наладить индюшачий бизнес.

Поначалу оказавшись на ферме, где без перерыва курлычут птицы, хочется заткнуть уши. Приятным для слуха индюшиный хор не назовешь. Правда, сотрудники фермы защитными наушниками не пользуются. Если вести себя тихо и самому не издавать резких звуков, в помещении воцаряется относительная тишина.

Но шум и гам - не самая главная проблема, с которой сталкивается здешний персонал. Как оказалось, могучая птица очень нежна в юном возрасте - первое время цыплята нуждаются в подогреве, хорошем освещении и постоянном притоке свежего воздуха. Поначалу были жертвы, признаются аграрии.

Взрослые особи докучают людям своим любопытством: в индюшатнике действует правило - блестящее не надевать. Иначе все украшения, пуговицы и заклепки бесцеремонно будут исклеваны. По мере того, как красавцы - индюки взрослеют, в их жилище то там, то здесь вспыхивают конфликты. Разнимать самцов в этот период - одна из основных обязанностей работников. Драться эти птицы могут, как в боях без правил - пока кто-то не рухнет замертво.

Первая - пробная партия индюков в Борском районе выращена. Отдельные особи за полгода превратились в настоящих по птичьим меркам гигантов. Набрали больше 20-ти килограммов. Просчитали животноводы - бизнес выгодный. И решили весной закупить ещё больше цыплят. А со временем занять все свободные на ферме здания. Тем более, что на региональном рынке эта ниша свободна. Да и потребители сегодня уже не налегают на одну курятину. Многие не прочь разнообразить свой стол более дорогим, но не менее питательным мясом индейки.
 

Дата публикации: 15.02.2013 07:50:00
Дата последнего изменения: 15.02.2013 07:50:00

Источник: ГТРК – Самара


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017