www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Дубовском ветеринарном колледже развивают альтернативное животноводство  |  «Вести-Волгоград»

Сегодня все больше фермерских хозяйств региона переходят на альтернативное животноводство. Эксперименты в этой отрасли ведутся не первый год. За это время удалось добиться определенных результатов. В Дубовском ветеринарном колледже в этом смысле немного преуспели. Разведение кроличьего, страусиного и бараньего поголовья позволит не только повысить уровень подготовки будущих ветеринаров, но и выйти в районе в передовики животноводства.

Милые пушистые зверьки убедили ветеринара из Дубовки Николая Корнеева, что они не только мех, но и 4-5 килограммов диетического, легкоусвояемого мяса. Сделали из него начинающего фермера. И предложили решить, пожалуй, сложнейшую задачу: как сделать бизнес на кроликах не просто легким дуновением животноводческой моды, а всесезонным и постоянным источником дохода. В зале, где раньше стояли отопительные котлы, плотники налаживают быт для первых жильцов. В мини-хатках – чистопородные «калифорнийцы». Кстати, самая известная в мире и самая популярная в среде кролиководов порода.

Николай Корнеев, директор зооветеринарного колледжа: «Красавцы, видите какие! Они самые скороспелые и быстро растут, это чисто калифорнийская порода».

В его кроличьем «стаде» пока 18 прыгунов – здесь и самки, и самцы. Повязаны узами уже как два месяца. Со дня на день тут ждут и первое потомство. Оно и станет основой и залогом будущего капитала. Вот тогда-то и заживем на широкую фермерскую ногу, заключает Корнеев.

Николай Корнеев, директор зооветеринарного колледжа: «В конце февраля они будут приносить приплод, будем смотреть. Вообще в планах еще кроликоматок купить, а потом, я думаю, со своего стада будем формировать».

Чем больше кролика кормят, тем больше у него мяса и меньше костей», говорит фермер. А чтобы поголовье жило бодро и весело, своих подопечных он прививает. Кто этого не делает, у тех большой отход. За новомодными кроличьими фермами Николай Корнеев не гонится – и дорого, и невыгодно. По крайней мере, в Волгоградской области нет постоянного рынка сбыта. Его только предстоит наладить. На примете первые покупатели – дубовские детские сады и школы. Если заглянуть чуть дальше – с альтернативным животноводством Николай Корнеев планирует связать жизнь. Рядом с кроличьим домом стоит подсобка. Здесь и бараны, и козлы, и калифорнийские черви (их тоже можно продавать). Благо, рыбаков на волгоградской земле всегда хватало.

А рядом загон, в котором еще «оперяется» пара страусов – Яша и Юля. Пока молодые, но скоро ведь повзрослеют.

– Через 3 года они должны занестись, и я думаю, получим потомство.

Николай Корнеев признается, такие эксперименты с животноводством не ради удовольствия, а ради цели – заметно увечить в районе поголовье животных привычных и экзотических. И тогда можно будет смело сказать: прибыль прямо пропорциональна затраченным усилиям.

Дата публикации: 18.02.2013 07:11:00
Дата последнего изменения: 18.02.2013 07:12:00

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017