www.mcx.ru / Главная / Актуально 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Господдержку – аграриям

15 февраля в рамках проводимого XXIV съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России заместитель директора Департамента экономики и анализа Виктория Власова приняла участие в работе совещания с представителями Минсельхоза России и другими федеральными министерствами и ведомствами, ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Росагролизинг», ЗАО СК «РСХБ - Страхование», посвященного обсуждению вопросов аграрной политики в условиях ВТО, современного состояния и проблем развития фермерского уклада, развитию малых форм хозяйствования на селе.

В своем выступлении заместитель директора департамента отметила заметный вклад КФХ и индивидуальных предпринимателей в развитие сельхозпроизводства, которое в период с 2008 по 2012 годы увеличилось на 42%, в частности, в производстве зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, подсолнечника. В прошедшем году крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено 8,5% от общего объема всей сельскохозяйственной продукции.

Касаясь вопроса государственной поддержки фермеров, Виктория Власова подчеркнула, что, являясь равноправными участниками сельскохозяйственного производства, они обладают теми же правами и возможностями, что и крупные сельскохозяйственные товаропроизводители, на них распространяются все формы федеральной, региональной и местной поддержки. Так, в 2012 году на государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям направлено из средств федерального бюджета более 110 млрд. рублей, в том числе более 9 млрд. рублей. По ее словам, в новой Государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 года тема фермерства выделена в отдельный подраздел «Поддержка малых форм хозяйствования», в котором сохранены меры государственной поддержки по возмещению части затрат по привлеченным кредитам и займам, но и появились новые, действующие с 2012 года, направления – поддержка начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм, возмещение части затрат по оформлению земельных участков в собственность фермерскими хозяйствами.

Заместитель руководителя Депэкономики Минсельхоза России констатировала, что особая роль в развитии фермерского сектора принадлежит и сельскохозяйственной потребительской кооперации, призванной обеспечивать доступ крестьян к рынкам ресурсов, сельскохозяйственной продукции и продовольствия, предоставлять различного рода производственные и социальные услуги, содействовать занятости и повышению доходов сельского населения.

А ее развитию, в свою очередь, может способствовать принятие отраслевой программы, разработанной с учетом предложений Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов и инкорпорированной в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы, ключевыми направлениями которой могут стать модернизация материально-технической базы кооперативов, которая позволит организовать единую операционную цепочку: от производства, переработки до сбыта производимой продукции, создание федеральной сети сельскохозяйственных кредитных кооперативов.

Дата публикации: 18.02.2013 07:37:00
Дата последнего изменения: 18.02.2013 07:37:00

Источник: Департамент экономики и государственной поддержки АПК


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017