Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко 19 февраля выступил с традиционным отчетом об итогах социально-экономического развития региона в 2012 году.
В своем докладе глава исполнительной власти региона, в частности, отметил: в год выборов Президента Российской Федерации и Губернатора области, на фоне наблюдавшейся в стране политической и экономической нестабильности, белгородцы продолжали уверенное движение вперед. Индекс роста региональной экономики в 2012 году составил 105,1%, объем валового регионального продукта превысил 565 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 6,2% больше, чем в 2011 году, и почти на 3% опережает темпы прибавления объемов валового внутреннего продукта Российской Федерации. Объемы инвестиций в региональную экономику увеличились на 2% по сравнению с предыдущим годом и составили около 140 млрд. рублей – около четверти от общего объема ВРП. При этом, подчеркнул Е. Савченко, из-за проблем в металлургической отрасли областной бюджет в 2012 году выполнен лишь на 91 процент с небольшим.
На фоне этого, констатировал губернатор, еще более значимыми становятся успехи белгородских аграриев: «Сегодня сельскохозяйственная отрасль по праву является нашей гордостью, - продолжил Евгений Степанович. – В прошлом году мы произвели валовой продукции сельского хозяйства на сумму 156,3 млрд. рублей – 4,8% от общероссийского объема и на 8,5 млрд. рублей больше, чем в 2011 году. Индекс роста в этом секторе экономики составил 108,5%, а в целом по России – 95,3%. В пересчете на 1 га пашни в области произведено продукции сельского хозяйства на 104 тыс. рублей (в 2011 г. – 90 тыс. руб.). По этому показателю мы опередили такие крупные и успешные сельскохозяйственные регионы, как Краснодарский и Ставропольский края, Татарстан и другие, став первым субъектом Федерации, преодолевшим планку в 100 тыс. рублей. Таким образом, выполнена задача, которая была поставлена перед нами три года назад».
Руководитель региона доложил собравшимся о том, что, несмотря на сложные погодные условия, удалось произвести почти 2,5 млн. тонн зерна. А в отрасли мясного животноводства установлен новый рекорд: в 2012 году всеми категориями хозяйств Белгородской области произведено 1 млн. 327,7 тыс. тонн мяса всех видов – на 145,8 тыс. тонн больше, чем в 2011 году. Почти 1,3 млн. тонн из них произвели сельхозпредприятия региона. Это составляет 17,7% от объёмов РФ (в т.ч. 27,8% свинины и 16,6% мяса птицы) и 45,1% от объёмов ЦФО (55,3% свинины, 43,7% мяса птицы). 8,7% - иными словами, каждый 11-ый рубль - от выручки сельхозпредприятий по России приходится на долю белгородских сельхозтоваропроизводителей.
В текущем году аграрный сектор Белгородчины выходит на новый виток развития: будут реализованы не менее трех проектов по программе развития тепличного овощеводства; завершится строительство первого в стране завода по производству лизина, который, уверен глава исполнительной власти региона, положит начало появлению целого биотехнологического кластера; дальнейшее продолжение получит и проект развития биоэнергетики. Не менее важным условием дальнейшего поступательного развития аграрной отрасли останется и реализация долгосрочной областной целевой программы биологизации земледелия. «Не премину еще раз повторить хорошо известную истину: «Глупый выращивает сорняки, умный – хороший урожай, а мудрый – заботится о плодородии почвы», - добавил Е.Савченко. – Нам всем пора становиться мудрыми, все силы направить на то, чтобы в ближайшие годы увеличить плодородие почвы в 1,5, а в перспективе – и в 2,5 раза. На сегодня это – наш главный ориентир».
Особенно актуальным решение проблемы повышения плодородия почвы становится на фоне вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. «Негативные последствия вступления в ВТО мы уже ощутили: только в свиноводстве в минувшем году область потеряла не менее 3 млрд. рублей, - заявил губернатор. – Вот почему мы должны консолидировать усилия, чтобы в создавшихся условиях сохранить конкурентоспособность аграрной отрасли, да и экономики в целом».
Особый упор в развитии региональной экономики, по мнению руководителя области, должен быть сделан на инновационную составляющую. В идеале, необходимо стать участником всех государственных программ, направленных на поддержку инновационной отрасли, - убежден губернатор. Сегодня Белгородская область принимает участие лишь в 40% из них. А ведь инновационная сфера – это перспективный полигон для привлечения инвестиций. Так, развитие биоэнергетики как одного из направлений малой энергетики должно стать толчком для развития новой отрасли экономики: энергопроизводственных кластеров. Их должны быть даже не десятки, а сотни, считает белгородский губернатор. И большая их часть будет расположена в сельской местности. Вокруг независимого от монополиста-поставщика источника энергии сосредоточатся перерабатывающие предприятия, теплицы, небольшие производства. Это позволит селу выйти на новый уровень качества жизни.

Дата публикации: 20.02.2013 13:38:00